Четыре пожара, один за другим

Прошлой ночью и нынешним утром в Москве произошли четыре крупных пожара: горело общежитие Университета физкультуры, спорта и туризма, поваленные деревья в парке "Сокольники", ангары на улице Жебрунова и дом на Садовнической набережной

Четыре пожара, один за другим
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU – Для пожарных Москвы минувшая ночь была более чем неспокойной – в городе практически один за другим полыхнули два серьезных пожара.

Первый начался еще до полуночи горело общежитие на востоке столицы, расположенное по адресу Сиреневый бульвар, д. 2. Первоначально сообщалось, что площадь, охваченная огнем, составляет порядка 1500 кв. м, пожару была присвоена третья степень сложности, началась эвакуация жильцов. Строение загорелось от кровли. Общежитие представляло собой трехэтажное здание старой постройки с деревянными перекрытиями и кровлей, покрытой металлом, расположенное на пустыре на территории Государственного университеты физкультуры, спорта и туризма.

Пожар в общежитии. Видео очевидцаКак сообщил корреспондент "Интерфакса", пожарные при помощи автолестниц и коленчатых подъемников вели тушение здания, у которого практически выгорела кровля. Кроме того, тушение шло через окна на третьем этаже, где также находилось большое количество очагов возгорания. В операции принимали участие более 30 пожарно-спасательных формирований.

Эвакуация жильцов (более 300 человек) была проведена успешно. Как рапортовал начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев, сведений о пострадавших не поступало. Огонь удалось локализовать, а затем и потушить. Ведется выяснение причин пожара, однако согласно сообщению телеканала "Вести", ректор Института физкультуры в январе этого года привлекался к ответственности за нарушения пожарной безопасности в общежитии, сгоревшем ночью.

Когда огонь в общежитии еще не был потушен, поступило сообщение, что огонь замечен в парке "Сокольники". Здесь горели поваленные деревья. "В 6-ом лучевом просеке на территории парка произошло возгорание поваленных деревьев на площади 600 кв. метров", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. На место происшествия выехали три пожарных расчета, на помощь им следовали еще столько же, а также шесть поливомоечных машин. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что на помощь пожарным отправлены силы с пожара в общежитии на Сиреневом бульваре.

Российский студенческий союз (РСС), в связи с возгоранием, просит Госпожнадзор закрыть общежития, в которых нарушаются правила пожарной безопасности. "РСС требует, чтобы Государственный пожарный надзор срочно провел мониторинг состояния студенческих общежитий, приостановил работу пожароопасных объектов и потребовал от администраций вузов решить проблему пожарной безопасности общежитий до начала учебного года", - сказано в заявлении союза, поступившем во вторник в "Интерфакс".

В союзе отмечают, что в прошлом году горели здания общежитий около двадцати вузов. "Это неудивительно, ведь сегодня около 60% жилищного фонда для проживания иногородних студентов не отвечает санитарным нормам", - говорится в заявлении. В союзе отмечают, на ремонт общежитий выделяется мало средств, а строительство новых общежитий идет крайне медленно. За 5 лет введено в производство всего около 20 тыс. мест для проживания иногородних студентов. "При этом обеспеченность общежитиями составляет 86% - более 350 тыс. студентов вынуждены самостоятельно искать жилье", - подчеркивается в заявлении. Как утверждают в союзе, руководство большинства вузов не соблюдает правил пожарной безопасности. "Реалии сегодняшних общежитий - это ветхое состояние помещений, плохая электропроводка, нарушение санитарных норм. В результате ежедневно жизни сотни тысяч студентов подвергаются опасности", - отмечается в заявлении.

Пожар в "Сокольниках". Видео

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев, площадь пожара на территории парка "Сокольники" составила 1000 кв. м. Ближе к утру огонь удалось локализовать (в том числе произведя опашку горящей территории, чтобы защитить зеленый массив), а затем и потушить. "Причиной возгорания в 6-м Лучевом просеке на территории совхоза декоративного садоводства, скорее всего, стал поджог", - сказал все тот же Бобылев. Он добавил, что на месте происшествия остались девять пожарных расчетов, которые занялись проливкой места пожара, так как там находится большое количество дерева. Итоговая площадь пожара составила 500 кв. метров.

Пожар в ангарах

К утру на востоке столицы загорелся ангар на улице Жебрунова. Площадь возгорания составила 300 кв. метров, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах во вторник. Огонь перекинулся с кровли одного ангара на соседний. Произошло частичное обрушение кровли одного из ангаров. пожар был быстро потушен вовремя подоспевшими пожарными расчетами. Пострадавших людей в результате возгорания нет.

Пожар на набережной

Еще не успели потушить ангары на востоке Москвы, как загорелся расселеный жилой дом на Садовнической набережной в центре города. Начальник пресс-службы ГУ МЧС по столице Евгений Бобылев рассказал "Интерфаксу", что возгорание произошло в пятиэтажном здании старой постройки по адресу Садовническая набережная, дом 10, где горит кровля по всей площади. "Пожару присвоен второй номер сложности", - сказал Бобылев. Он добавил, что здание является выселенным, на месте происшествия работают 25 пожарных расчетов. Сведений о пострадавших не поступало. Площадь пожара на 10:00 мск составляет 1 тыс. кв. метров. На место возгорания вызван пожарный катер. Из соседнего здания, примыкающего к горящему дому, эвакуированы люди. К полудню пожар был ликвидирован.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи