Почему загорелся дом Приваловых

Общественное движение "Архнадзор" утверждает, что причиной пожара в доме купцов Приваловых на Садовнической набережной мог стать поджог: на месте здания давно планировалось возвести бизнес-центр

Почему загорелся дом Приваловых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Утром в Москве загорелся дом девять корпус 1 по Садовнической набережной. Как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МЧС по столице Евгений Бобылев, возгорание в выселенном доме старой постройки началось с кровли, пожару был присвоен второй номер сложности. На место происшествия первоначально выехали 16 пожарных расчетов. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах площадь пожара - 1 тыс. метров квадратных.

Затем команда борющихся с огнем была усилена дополнительными 4 расчетами, затем были призваны еще 5, а также были привлечены вертолеты Московского авиаузла и специальный катер. Пришлось эвакуировать 10 человек из примыкающего к горящему здания. Сведений о пострадавших не поступало. Около полудня с огнем удалось справиться, пожар был потушен.

Пострадавшим же оказался сам дом, известный как дом купцов Приваловых. Общественное движение "Архнадзор" полагает, что причиной пожара может быть поджог - на месте здания давно планировалось возвести бизнес-центр. "Сейчас горит дом Приваловых на Садовнической улице - номер 9, строение 1. Оно уже горело раньше, тогда пожарные определили, что это был поджог. По всей видимости, в этот раз причина может быть та же", - заявил "Интерфаксу" активист "Архнадзора" Юрий Егоров во вторник.

Егоров сообщил, что дом Приваловых был построен по проекту архитектора Эрнста Рихтера Нирнзее в конце XIX - начале XX века (обычно "датой рождения данного дома принято считать 1903 г. - ИФ). В здании располагался доходный дом. Протяженный фасад разделен двумя лестничными эркерами. Чтобы сильнее выделить лестницы и дать на них больше света, было применено вертикальное остекление с редкими для Москвы пустотелыми "лунными стеклами", как правило, использовавшимися на брандмауэрах, а не в фасадах. Первый этаж предназначался под магазины, поэтому в нем широкие витрины.

Егоров отметил, что окна в доме были разбиты, однако крыша и перекрытия сохранились, поэтому здание можно было отреставрировать. По словам активиста, в домах купцов Приваловых (Садовническая улица, дом 9, строения 1, 2, 3) в свое время бывали Сергей Есенин, Игорь Северянин, Борис Пильняк, здесь располагалась редакция журнала "Млечный путь".

Споры вокруг приваловского дома и прилегающих хозяйственных территорий ведутся уже давно. В начале 2000-х власти столицы приняли решение реконструировать владение 9 по Садовнической набережной, здесь планировалось возвести тот самый бизнес-центр. Дома были признаны аварийными и расселены. Далее история затянулась, пошли тяжбы с арендаторами и лишь в 2008 г. тень планируемого бизнес-центра вновь нависла над приваловским хозяйством. Памятником архитектуры дом 9 к. 1 признан не был.

В ноябре 2009 года межведомственная комиссия мэрии Москвы вновь рекомендовала к сносу все постройки домовладения 9 "в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды". Здесь должен был появиться многофункциональный деловой комплекс с подземной стоянкой.

Корреспондент "Интерфакса" побывал в доме на Садовнической в начале мая – тогда доступ в подъезд был открыт, там велись ремонтные работы. Работы, по словам корреспондента, велись либо на одном из верхних этажей здания, либо на чердаке или крыше. В минувшую пятницу корреспондент снова осматривал здание, однако подъезды были закрыты.

Официальные органы пока версию "Архнадзора" не комментируют. На месте происшествия работают сотрудники Госпожнадзора, которым предстоит установить причину возгорания. Однако известно, что в данном доме официально проживает один человек, а юрлицо, отвечающее за пожарную безопасность на данном объекте уже привлекалось к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. "В апреле 2011 года инспекторы Госпожнадзора проводили плановую проверку дома 9, корп. 1 на Садовнической улице. В ходе проверки, по результатам выявленных нарушений, к административной ответственности было привлечено юридическое лицо, отвечающее за безопасность на этом объекте", - сообщил "Интерфаксу". Он добавил, что информация о неудовлетворительном противопожарном состоянии здания была передана в районную управу, которая наняла в целях безопасности частное охранное предприятие для контроля за зданием.

Это четвертый крупный пожар в Москве за сутки. Ночью грело общежитие на Сиреневом бульваре и срубленные деревья на территории парка "Сокольники". Утром вспыхнул пожар на складе пластиковых изделий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи