Взрыв в московском музее

В одном из столичных музеев в результате взрыва в ходе эксперимента c "холодным огнем" пострадал сотрудник и дети. Мужчине, как сообщается, оторвало кисть руки

Взрыв в московском музее

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - В Москве в результате взрыва в Музее науки и техники "Сфера" на улице Ивана Франко пострадали пятеро детей и один взрослый. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в музее проводилась экскурсия, во время которой работник музея демонстрировал детям научный эксперимент, в результате чего и произошел взрыв. "Дети и работник музея госпитализированы", - сказал источник.

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил, что сотруднице московского музея науки и техники "Сфера", где в среду днем произошел взрыв во время научного эксперимента, оторвало руку. "В результате взрыва, который произошел в ходе научного эксперимента, который демонстрировала детям, пришедшим на экскурсию, работница музея, пострадали пять детей, у самой сотрудницы произошла травматическая ампутация руки", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что пострадавшую в тяжелом состоянии госпитализировали спасательным вертолетом.

В ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу" сообщили, что в настоящее время устанавливаются все причины произошедшего. "Происшествие не носит криминального характера и не является терактом", - сказал собеседник агентства. В настоящее время уточняется степень травм, полученных детьми. Известно, что четверо из пяти пострадавших ребят приехали в Москву на экскурсию из подмосковного лагеря отдыха. "Четыре ребенка в возрасте от 9 до 11 лет приехали в Москву в музей на платную экскурсию с вожатым из лагеря отдыха "Мир знаний", расположенного в Красногорском районе Московской области, в селе Петрово-Дальнее", - сказал собеседник агентства. По его словам, пятым пострадавшим оказался 6-летний москвич, случайно проходивший мимо и остановившийся посмотреть на эксперимент, проводившийся на улице. Помимо этого поступило уточнение, что в результате ЧП пострадал волотнер музея, мужчина, а не сотрудница музея. Он находится в тяжелом состоянии - у него зафиксирована травматическая ампутация кисти.

Как сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Москве Анатолий Ластовецкий, причиной взрыва в музее "Сфера" на западе столице стал неудачный эксперимент с так называемым "холодным огнем". "В 13:17 в музее науки и техники "Сфера" во время проведения эксперимента с так называемым "холодным огнем" произошла вспышка, в результате которой пострадали шесть человек", - сказал А.Ластовецкий. Он уточнил, что в больницы были направлены пять детей и преподаватель, проводивший эксперимент. Сотрудники музея ситуацию корреспонденту "Интерфакса прокомментировать отказались. В "Сферу" уже прибыли следователи, которые проверяют документацию музея.

"Учреждение "Музей науки и техники для любопытных "Сфера" является частным проектом, администрация музея привлекала посетителей возможностью поучаствовать в различных экспериментах", - сказал источник в правоохранительных органах. По его данным, эксперты осматривают место происшествия, где произошел взрыв колбы с "холодным" огнем. "Полицию интересует, имел ли право музей проводить потенциально опасные химические опыты и эксперименты. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Учитывая, что в результате инцидента травмы получили люди, не исключено возбуждение уголовного дела", - отметил собеседник "Интерфакса". Столичные следователи СК РФ также подключились к выяснению обстоятельств взрыва, начав доследственную проверку, в ходе которой должны быть установлены виновные ЧП.

Очевидцы на интернет-форуме сайта "Отдых с детьми" описывают ситуацию следующим образом: "Мы собирались в музей в 13:30 и не попали из-за несчастного случая. Действительно, проводилась экскурсия для большой группы детей (их привезли на автобусе). Где-то в 13:10 мы как раз подходили к зданию и услышали сильный хлопок. Во дворе дома уже сидели дети, многие плакали, пострадавшие от взрыва находились в этот момент в самом музее. Уже минут через 10 начали подъезжать скорые, пожарные и МЧС с милицией. Этот злополучный опыт проводили на улице, видимо за домом на пустыре. Какое отношение химические опыты имеют к роботами я понять не могу".

Музей "Сфера", функционирующий в столице с 2007 г., позиционирует себя как музей для любопытных. Его экспозиция включает собрание коллекции телефонов, микроскопов, фототехники. В рекламных объявлениях, которые размещены в Сети, предлагается принять участие в конкурсах, играх, а также практических экспериментах. В настоящий момент на сайте музея анонсируется "увлекательная выставка действующих роботов", рассчитанная на посетителей от пяти лет. "Каждая выставка музея - это настоящий спектакль. Это выставка - урок, выставка-лаборатория... И как в настоящей лаборатории в музее "Сфера" полагается экспериментировать! Поэкспериментируйте и вы! Примите участие в играх и практических занятиях и сделайте невероятно важные открытия!" - предлагает официальный сайт.

"Сфера" находится в подвале пятиэтажного жилого кирпичного дома. Посетители, бывавшие в данном музее, в целом оценивают его работу достаточно хорошо. В числе недостатков указывается то, что сам по себе музей очень маленький (две небольшие комнаты), а также указывают на то, что стоимость посещения данного заведения может быть оценена как завышенная.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи