Чиновник виновен, чиновник свободен

Бывший глава комитета рекламы, информации и оформления Москвы признан виновным в превышении полномочий с ущербом более чем в 250 млн руб., однако он избежал уголовной ответственности за истечением срока давности

Чиновник виновен, чиновник свободен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Бывший глава комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров, уголовное преследование которого было прекращено во вторник, признан виновным в превышении должностных полномочий, из-за которого бюджет города недополучил 252 млн. рублей, сообщили в Генпрокуратуре РФ. "Суд согласился с квалификацией, предложенной государственным обвинением, и признал Макарова совершившим инкриминируемое ему преступление. Уголовное дело в отношении Макарова прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте Генпрокуратуры.

По данным ведомства, Пресненский суд Москвы установил, что В.Макаров в июле 2004 года, "превысив свои должностные полномочия, заключил два соглашения о сотрудничестве при проведении работ по праздничному и целевому оформлению столицы с ОАО "Московская городская реклама" и ЗАО "Рекламная фирма "Столица-М". "При заключении договоров подсудимый незаконно предоставил указанным организациям льготы по оплате аренды за размещение средств наружной рекламы в размере 50%, вследствие чего бюджет города недополучил 252 млн. рублей", - говорится в пресс-релизе. Кроме того, отметили в прокуратуре, в нарушение требований антимонопольного законодательства, "чиновник не принял мер к организации конкурса среди фирм на заключение таких соглашений".

Ранее во вторник пресс-секретарь Пресненского суда Ольга Сутяпова сообщила "Интерфаксу", что "судья вынес постановление о прекращении уголовного преследования В.Макарова в связи с истечением срока давности по данному преступлению".

Уголовное дело в отношении В.Макарова было возбуждено Главным следственным управлением СКП РФ 20 января 2009 года. В связи с тем, что у следствия в это время были данные о том, что Макаров оказывает давление на свидетелей по уголовному делу, а также может скрыться от органов предварительного расследования, оно обратилось с ходатайством об избрании в отношении чиновника меры пресечения в виде заключения под стражу. 21 августа 2009 года Басманный суд Москвы согласился с доводами следствия и дал разрешение на арест Макарова.

Между тем, по данным следствия, в результате действий главы комитета бюджет города недополучил не менее 131 млн руб. Макаров эти обвинения отрицал. Он был выпущен из-под стражи в феврале 2010 года под личное поручительство спикера Мосгордумы Владимира Платонова. По сообщению Следственного комитета РФ, в декабре материалы уголовного дела были направлены в суд.

Как сообщил источник в горадминистрации 16 марта 2011 года, мэр Москвы Сергей Собянин освободил Макарова от исполнения обязанностей главы комитета рекламы, информации и оформления столицы в связи с реорганизацией комитета.

Полномочия комитета рекламы, информации и оформления города переданы новому департаменту СМИ и рекламы Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи