Мор в Яузе

Столичные власти подтвердили факт массового мора рыбы в Яузе. В настоящий момент в причинах случившегося уже разбирается эксперты и прокуратура

Мор в Яузе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Представители городских служб, сотрудники правоохранительных органов во вторник днем выехали к Электрозаводскому мосту через реку Яузу, где по свидетельству очевидцев отмечено большое скопление дохлой рыбы.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы, сигнал в городские службы в ОВД "Басманный" поступил сразу от нескольких очевидцев. "По предварительной версии, причиной массовой гибели рыбы в Яузе стал выброс вредных веществ. Москвичи сообщают о том, что на поверхности реки в районе Электрозаводского моста наблюдалось большое пятно темного, предположительно, коричневого цвета", - рассказал собеседник агентства.

Позднее в департаменте природопользования и охраны окружающей среды столицы сообщили, что факт массовой гибели рыб в столичной реке Яузе подтверждается. "Причин гибели рыб, возможно, несколько: жаркая погода, установившаяся в Москве, выброс вредных веществ, предположительно, с предприятия "Электрозавод", - сказал собеседник агентства.

На место происшествия - в район Электрозаводского моста - выезжали специалисты департамента, материалы переданы в прокуратуру, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Собеседник агентства заявил, ссылаясь на свидетельства очевидцев, что в момент массового мора рыбы на Яузе в районе Электрозаводского моста ощущался неприятный запах.

Отметим, что это не первый случай массового мора рыбы в Яузе. В минувшего году в августе, когда столица изнывала от жары, специалисты также зафиксировали факт мора рыбы. Всего было насчитано почти 200 мертвых рыб, обнаружено их скопление было около Матросского моста. Образцы погибшей рыбы были направлены на ихтиологическую и токсикологическую экспертизы, а представители "Представители ГУП "Мосводосток" занимались очисткой поверхности воды от погибшей рыбы. В результате базовой версией мора стала жара – экспертиза показала, что загрязнения воды не было, а гибель рыбы была вызвана недостатком кислорода.

Как указывают специалисты, рыбы помимо недостатка кислорода очень чувствительны к изменению температуры воды, а для некоторых видов прогревание воды до 26-30 градусов может быть смертельным. В данной ситуации причиной становится нарушение физиологических и биохимических процессов, которое в свою очередь вызывает тепловой шок. Тем же минувшим летом массовая гибель рыбы была зафиксирована, например, в пруду Центральном в Москве. Причиной гибели рыбы (более тысячи особей) был признан несанкционированный залповый сброс в пруд воды с повышенной температурой, который повлек за собой тепловой шок, ставший непосредственной причиной массового мора. В результате было возбуждено уголовное дело, расследование которого контролировала прокуратура.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи