Плитка, ложись!

Четыре миллиарда рублей и превращение Москвы в "эстетичный город" – в столице началась масштабная операция по замене асфальта на плитку. Ради реализации задачи даже временно сузили Ленинский проспект

Плитка, ложись!
Фото: Интерфакс

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Москвичи еще не успели пережить то, как их облагодетельствовали с ремонтом дорог, разом начав фрезеровать и укладывать асфальт практически повсюду в центре города, из-за чего этот самый центр встал в бесконечных заторах, как власти приступили к реализации следующей части программы – замене асфальтового покрытия плиточным.

Работы - опять же разом - начались на Ленинском проспекте, улице Косыгина, 1-й Тверской-Ямской, Садовом кольце, в районе Китай-города. Причем, как было и в ситуации с ремонтом дорог, "радуют" масштаб и методы проведения работ. Меньше всего пока ощутим данный вид дорожных работ в узких китайгородских переулках, где снимают асфальт с одной стороны тротуара, а пешеходы могут спокойно следовать по другой. А вот, например, на Ленинском проспекте ситуация в результате превратилась в практически абсурдную. Так, например, полностью сняли асфальт в районе Первой Градской больницы (движение в область). Для того, чтобы оставить все-таки место для пешеходов, было решено выделить им под проход правую полосу Ленинского проспекта. Разумеется, в вечерний час пик этот отрезок (и без того весьма проблемный) встал в бесконечном и нервном заторе (решение проблемы пробок также в планах московских властей). Правую полосу Ленинского рабочие помимо прочего решили использовать и с делом (не пропадать пешеходному пространству), устроив здесь складирование упаковок плитки. И пока "скорые", следующие по проспекту, выли в заторе, дорожные работы шли – плитка лежала, стояла техника, но вот рабочих не было особенно заметно. Но что уж там, семь вечера.

На улице Косыгина ситуация такая же грустная: асфальт сняли с тротуара, ведущего вдоль Воробьевых гор к Лужнецкому мосту. Любому человеку, прожившему хотя бы пару лет в Москве, известно, что этот тротуар – излюбленное место велосипедистов и тех, кто катается на роликах. Теперь они вынуждены менять маршруты, а также сетовать на то, что кататься на роликах по плитке будет уже не так хорошо и приятно, как по гладкому асфальту.

Вообще, вопрос целесообразности замены асфальтового покрытия на плиточное до сих пор является темой, активно обсуждаемой в блогах. И, действительно, понять, чем же так не угодил асфальт, верой и правдой служивший многие годы, с ходу вряд ли удастся.

Первый аргумент, который услышали москвичи в пользу плитки, - это эстетика (теперь мы можем оценить эстетику плиточного покрытия в серо-розовой гамме). Плюс, как заявил Сергей Собянин, плитка может служить дольше асфальта.

Заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков также придерживается мысли, что тротуарная плитка "это эстетично, это красиво". По его данным, в столице в итоге 18 млн кв. м асфальта будет заменено на ту самую эстетичную и красивую плитку (1,1 млн кв. м подлежит замене уже в этом году).

Эксперты высказывали мнение, что если плитка будет качественной и уложат ее по всем стандартам, что она, действительно, может прослужить долго. "Сделаем нормально, по уму - 10 лет как минимум послужит, а то и больше", - сказал, например, доцент МАДИ, почетный дорожник России Юрий Васильев в интервью "Интерфаксу". Он напомнил, что именно МАДИ давал экспертное заключение касательно целесообразности замены асфальтобетона на плитку. "В целом, подход абсолютно правильный, если правильно организовать работы по изготовлению плитки и укладке нового покрытия. "Случайная" плитка на улицах Москвы появиться не должна. Она должна быть долговечной, износостойкой, нескользкой, красивой ...", - пояснял специалист.

На разработку проектно-сметной документации на устройству плиточного покрытия вокруг Кремля, в центральной части города, на Садовом кольце и на рублевском и внуковском направлениях (более 500 тыс. кв. метров тротуаров) было выделено более 20 млн рублей. Известна и стоимость нынешнего ремонта - руководитель департамента финансов столицы Вера Чистова заявила, что на ремонт тротуаров в центре Москвы и замену асфальта на плитку только в текущем году из городского бюджета будет дополнительно выделено до 4 млрд рублей. Чистова пояснила, что соответствующие поправки предусмотрены изменениями в городской бюджет 2011 года, принятыми Мосгордумой.

Москвичи по-прежнему продолжают роптать. У каждого находятся свои возражения: женщины говорят о том, что по плиточному покрытию неудобно передвигаться на каблуках, роллеры и велосипедисты сетуют на то, что неудобно ездить, молодые матери указывают, что передвигаться по плиточному тротуару с коляской также не очень удобно. Но возражать уже поздно. Плитка уже с москвичами. Вне зависимости от того, как они к этому относятся.

Отдельно и очень активно обсуждались и слухи о том, что якобы к тротуарным работам могут быть "причастны" родственники мэра. Однако Сергей Собянин заявил, что оснований для таких домыслов нет: "Я хоть много и не читаю Интернет, но знаю, что там есть информация о том, что у меня жена активно занимается бизнесом или там тротуары ремонтирует. Да слава Богу, если бы ремонтировала! Из нее бизнесмен, как из меня балерина". "Она не способный человек к бизнесу. Для Москвы, думаю, это счастье", - добавил мэр.

Список улиц, которые станут "эстетичными и красивыми": вокруг Кремля предполагается замостить плиткой тротуары на Кремлевской и Москворецкой набережных, Манежной и Москворецкой улицах, Боровицкой площади, тротуар вдоль сквера на улице Волхонка, спуска Большого Каменного моста до Кремлевской набережной, улицах Моховой, Охотный ряд, Театральной площади, в Театральном и Китайгородском проезде, на Новой площади. В центральной части столицы предстоит заменить асфальтобетонное покрытие на тротуарах, расположенных в Лубянском проезде, на площади Ильинских ворот и Лубянской площади, в Политехническом проезде, на улицах Большая Лубянка, Мясницкая, Сретенка, Яузская, площади Яузских ворот, Николо-Ямской, Верхнерадищевской улицах, улице Солянка и в Солянском проезде (46,5 тыс. кв. метров). В пределах Садового кольца плиткой будут вымощены тротуары на улицах Большая Садовая, Садовая-Триумфальная, Садовая-Кудринская, Кудринская, Самотечная, Смоленской и Смоленско-Сенной площадях, Новинском бульваре, Крымском валу, Крымской площади, Смоленском бульваре, Зубовской площади, Зубовском бульваре, улицах Садовая-Каретная, Садовая-Сухаревская, Коровьем валу, Житной и Воловой улицах, Серпуховской площади, Зацепском валу, Нижнекраснохолмской улице, Таганской площади, улице Садовая-Черногрязская, площади Красных ворот, Садовой-Спасской улице, Большой Сухаревской и Малой Сухаревской площадях и на Земляном валу (более 200 тыс. кв. метров). Кроме того, в планах властей заменить асфальтобетонное покрытие на плиточное на тротуарах, расположенных вдоль Кутузовского проспекта и Рублевского шоссе, на площади Свободной России, площади Арбатских ворот и Арбатской площади (более 46 тыс. кв. метров). Тротуарная плитка появится вдоль Ленинского проспекта, на площади Гагарина и Калужской площади, улицах Большая Якиманка, включая территорию у памятника Георгию Димитрову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи