Турецкие женихи едут в Москву

За последние полгода чаще всего регистрировали браки с москвичами граждане Турции, Германии, Израиля, США, Великобритании, Афганистана, Вьетнама, Сирии, Египта и Сербии

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - В первом полугодии в Москве зарегистрировано 4 тыс. 465 браков с участием иностранных граждан, сообщила начальник столичного управления ЗАГС Ирина Муравьева на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг. "Больше всего граждан дальнего зарубежья, зарегистрировавших брак с москвичами, было из Турции, Германии, Израиля, США, Великобритании, Афганистана, Вьетнама, Сирии, Египта и Сербии", - рассказала она. Граждане государств ближнего зарубежья, заключившие браки с москвичами, были в основном из Украины, Молдавии, Армении и Узбекистана. "Всего в первом полугодии в Москве помимо россиян заключили брак граждане из 100 стран мира. Меньше всего (по одному) было граждан из 28 стран, в том числе Аргентины, Ямайки, Чада, Люксембурга, Камеруна, Зимбабве и других государств", - сообщила Муравьева.

Муравьева рассказала, что в первом полугодии 2011 г. в столице в общей сложности было зарегистрировано 37 425 браков, что на 2 тыс. 341 больше, чем в первом полугодии 2010 года. За это же время зарегистрирована 21 805 разводов (на 142 больше, чем годом ранее). При этом 64% расторжений брака произведено по решению суда, это означает, что в семьях есть несовершеннолетние дети, либо неразрешенные имущественные споры.

Если посмотреть статистику по прошлому году, то можно констатировать, что ситуация существенно не изменилась. В 2010 г. в числе популярных стран дальнего зарубежья числились все те же Турция, Германия, Израиль, США, Великобритания и Сербия, которые дополняла Франция, в этом году выпавшая из списка. По ближнему же зарубежью список также включал Украину, Молдавию, Армению и Узбексистан. Причем большая часть вступающих в брак с москвичами иностранцев были мужчины. Иностранных женихов насчитали 1683 человека, а невест было всего 238.

Если же посмотреть на опросы общественного мнения, то, как показало исследование 2010 г., проведенной ВЦИОМ, россияне позитивнее всего воспринимают браки с украинцами, белорусами, немцами, англичанами или французами, а также латышами, литовцами или эстонцами и американцами. Негативно граждане нашей страны относятся к бракам с чеченцами, арабами, казахами, таджиками, киргизами или узбеками, неприятие вызывают и брачные союзы с грузинами, армянами, азербайджанцами и евреями.

Демография и имена

Говоря о демографической ситуации в столице, Муравьева отметила, что за первое полугодие текущего года в столице зарегистрировано рождение 58 тыс. 399 детей, что 1 тыс. 651 ребенка меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Муравьева предположила, что небольшое снижение рождаемости вызвано тяжелыми погодными условиями лета прошлого года, в связи с чем пары откладывали решение о рождении детей.

Согласно данным ЗАГС, 78% детей родилось в семьях, где родители состоят в зарегистрированном браке, 11,2% - у родителей вне брака и 8% - у одиноких матерей. В возрасте до 30 лет родителями стали 65,3% женщин и 47,6% мужчин. При этом в несовершеннолетнем возрасте мамами стали 240 женщин, у которых родилось 243 ребенка. Из них 58 детей родились у матерей, состоящих в браке.

В то же время за полугодие сохранилась положительная демографическая динамика - рождений зарегистрировано на 2 304 больше, чем смертей. "Смертность в Москве продолжает снижаться: зарегистрировано 56 тыс. 95 актов о смерти, при том, что в первом полугодии 2010 года их было 59 тыс. 133", - рассказала Муравьева. Она добавила, что женщины в Москве чаще доживают до глубокой старости, чем мужчины.

Коснулась Муравьева и вопроса об именах. Как выяснилось, в последние полгода россияне "успокоились" и перестали называть детей необычными именами. Она напомнила, что в прошлые годы в столице регистрировались такие имена как Ангел, Радость, Лука Счастье Саммерсет Оушен и другие. В первом же полугодии 2011 г. самыми популярными мужскими именами были Александр, Максим, Иван, Артем, Дмитрий, Михаил, Кирилл, Даниил, Никита и Егор. Самое популярное женское имя - Мария. Среди девочек также популярны имена Анастасия, Дарья, Анна, Елизавета, Полина, Виктория, София, Екатерина и Ксения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"
Стрельба велась из пневматического оружияПодробнее
Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"
На остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская могут появиться вокзалы в рамках реализации проекта по созданию сквозных маршрутов пригородных электричекПодробнее
Экстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очередиЭкстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очереди
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что экипажи четырех самолетов разных перевозчиков сообщили о срабатывании сигнализации о нехватке топливаПодробнее
Сбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселенияСбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселения
С подсудимой взыскана компенсация в размере 2,5 млн руб. в пользу родственников ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости