Семь лет для бывшего префекта

Гособвинение просит дать по семь лет колонии общего режима экс-префекту ЮАО Юрию Буланову и его заму, обвиняемым в растрате бюджетных денег

Семь лет для бывшего префекта
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Прокурор в Кунцевском суде попросила приговорить бывшего префекта Южного округа Москвы Юрия Буланова, обвиняемого в рамках дела о хищении бюджетных средств, выделенных на капремонт ветхих домов, к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей. Представитель прокуратуры также потребовала приговорить заместителя Буланова Вячеслава Щербакова, также обвиняемого в рамках данного дела, к аналогичному наказанию.

Третьему обвиняемому - бизнесмену Виктору Воеводину прокурор попросила суд назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, а также штраф. Также прокурор попросила суд взыскать с троих подсудимых сумму нанесенного ими ущерба - более 28 млн рублей.

Согласно обвинительному заключению, Буланов и Щербаков обвиняются в четырех преступных эпизодах, связанных с растратой около 30 млн рублей из городского бюджета. В ходе следствия, которое было построено на показаниях бизнесмена Воеводина, директора фирмы ООО "Инжремонт-ВВВ", Буланова и его заместителя Щербакова обвинили в хищении и присвоении около 30 млн в 2008 году в ходе ремонта жилых домов в Северном Чертаново.

В 2009 году Буланов вызвал недовольство тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, который объявил ему выговор. В мае 2010 года Буланов был уволен с должности префекта ЮАО, который возглавлял с 2007 года. Буланов был арестован в июле 2010 года в рамках уголовного дела. В феврале столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Буланова и Щербакова. Они, а также Воеводин обвиняются в растрате по предварительному сговору с использованием служебного положения, в особо крупном размере, ст.160 УК РФ.

Прокурор в ходе прений сторон заметила, что инкриминируемые подсудимым преступления относятся к категории тяжких, и учесть, что Булавин и Щербаков совершили их с использованием служебного положения, что отягчает вину. При этом прокурор попросила учесть, что Воеводин признал вину и сотрудничал со следствием, что является смягчающим обстоятельством. Гособвинитель также попросила суд переквалифицировать действия Воеводина на ч.5 ст.132 и ч.4 ст.160 и расценивать их как пособничество в растрате. По мнению гособвинителя, суд должен критически отнестись к показаниям обвиняемых и свидетелей защиты. По словам прокурора, вина подсудимых подтверждается рядом фактов, а также показаний даже тех свидетелей, "которые давали не совсем правдивые показания - пытались что-то скрыть". По словам прокурора, факты, установленные в ходе следствия, указывают на то, что сговор о хищении бюджетных средств имел место. Она также перечислила целый ряд жалоб от граждан на низкое качество проведенных ремонтных работ.

Как сообщалось ранее, бывший префект и его заместитель в инкриминируемых им деяниях вину не признали. Буланов и Щербаков ранее заявили в суде, что их арест - "прямой заказ со стороны криминальных структур". В апреле нынешнего года адвокаты Буланова заявили о том, что спецслужбы оказывали давление на свидетелей, которые в суде отказались от показаний. "Свидетели обвинения вынуждены просить государственную защиту от действий сотрудников ФСБ, которые оказывали оперативное сопровождение по этому уголовному делу", - заявил тогда адвокат Буланова Кирилл Песня-Прасолов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он утверждал, что в префектуре была проведена "карательная акция": "свидетелям напомнили, что у них есть семьи, дети и их адреса проживания известны, и по свидетелям будут заведены уголовные дела, они получат большие сроки". Адвокаты экс-префекта намеревались обратиться по этому факту к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.

Другой адвокат Буланова Сергей Старовойтов заявил, что с 11 апреля было допрошено шесть человек, все они подтвердили позицию обвинения, а четверо - существенно изменили свои показания. "Одни говорят, что их обманули, а другие прямо заявляют, что на них оказывалось давление", - сказал Песня-Прасолов. По утверждению Старовойтова, также оказывалось давление на сына Буланова, у которого провели вначале обыск на работе, а затем - дома. Адвокаты подчеркивают, что в такой ситуации они уже просто не нужны. "Скоро адвокаты, обвинитель будут не нужны. Достаточно будет одного судьи", - говорил Песня-Прасолов.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи