Собянин дал месяц

Московский градоначальник распорядился завершить ремонт дорог в центре столицы к 25 августа. Когда обретут пристойный вид тротуары в центре города, где асфальт меняют на плитку, пока неизвестно

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник вечером наблюдал за укладкой асфальта на улице Сущевский вал в центре столицы. По итогам инспекции он поручил закончить работы по замене дорожного покрытия в столице к 25 августа. "Все контракты уже заключены. Сегодня выполнено 60% объема всех работ. Но необходимо закончить все работы не позднее 25 августа", - заявил градоначальник. Он добавил, что к этому же сроку необходимо закончить и благоустройство столичных дворов. "В августе все возвращаются в город, увеличивается интенсивность движения, поэтому необходимо все сделать", - отметил градоначальник. Он также поручил еще раз провести ревизию ремонтируемых дорог, "посмотреть, что еще сделать, посмотреть выявленные браки".

Напомним, что активные дорожные работы в городе начались с мая, неоднократно вызвав непонимание и гнев автомобилистов. Попытки объяснить, почему все делается в столь срочном порядке даже на участках с вполне нормальным асфальтом, оставались без ответа. Более того, эксперты указывали, что вести ремонт дорог, в принципе, возможно в любой сезон. Водители простаивали в километровых пробках на Садовом кольце, Волгоградском проспекте, где асфальт порой фрезеровали по всей ширине дорожного полотна. На Ленинском проспекте дачники по пятницам говорили свое "спасибо" – там были полностью закрыты для движения из города две, а порой и три полосы. В какой-то момент – после того, как мэр заявил, что недобросовестные подрядчики, плохо уложившие асфальт, будут перекладывать его за свой счет, на уже отремонтированных магистралях началось повторное движение ремонтников (как, например, на внешней стороне Садового в районе метро "Парк культуры").

В то время как дорожники укладывали и переукладывали асфальт на автотрассах, их коллеги начали активную работу по замене асфальтового покрытий на тротуарах на миленькую серо-розовую плитку. О сроках окончания работ по замене асфальта на плитку остается только гадать. Напомним, что в марте, обосновывая необходимость упразднения асфальтобетонного покрытия плиткой, Бирюков заявил: "Это эстетично, это красиво".

Пока, по единодушному признанию пешеходов, ни о какой эстетике и речи быть не может и трудно сказать, когда обезображенные мостовые, обретут божеский вид. О комфорте говорить и вовсе не приходится. Так, на днях работы, в частности, начались у дома 27, в непосредственной близости от концертного зала Чайковского. Асфальт был "содран" до земли на протяжении порядка 20 м. Территория была огорожена, кроме того, ограничено движение по нечетной стороне Тверской улицы в крайнем правом ряду. Из-за этого не могли припарковаться автомобили и остановиться троллейбусы 1 и 12 маршрутов. Кроме того, из-за ремонтных работ москвичи вынуждены были обходить огороженный участок по проезжей части. В некоторых местах выделение проезжей части под проход пешеходов становилось причиной пробок – такая ситуация была на Ленинском проспекте во время замены тротуарного покрытия у Градской больницы.

В настоящий момент на Новинском бульваре асфальт также снят полностью, никакого дополнительного пространства в обход зоны ремонта не предусмотрено, не проложены и дорожки через сам ремонтируемый участок. В результате пешеходы вынуждены передвигаться по достаточно рыхлому песку, периодически смешанному с цементной пылью.

В блогах продолжают обсуждать и вопрос обоснованности замены тротуара на плитку. Несмотря на то, что эксперты говорят о том, что хорошая плитка при соблюдении технологии укладки, действительно, может прослужить дольше асфальта, люди указывают, что в ряде районов Москвы мы уже видели, что бывает с прослужившей пару лет плиткой, ссылаясь, в частности, на пример судьбы покрытия возле метро "Новокузнецкая", где плитка износилась за пару лет.

Ранее Бирюков заявил, что в конце июня работы по укладке тротуарной плитки начались на 20 улицах Москвы, в том числе на 1-й Тверской-Ямской, Ленинском проспекте, улице Косыгина, Садовом кольце. По словам заммэра, все улицы находятся в центральной части города. "За один год мы это, безусловно, не сделаем", - сказал ранее заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства.

Заммэра добавил, что технология подобных работ для городских властей не нова, она уже использовалась при укладке тротуарной плитки на Старом Арбате и у крупных торговых центров. По его словам, плитка служит гораздо дольше асфальта, примерно в два раза. "Работа достаточно емкая, большая. Примерно 18 миллионов кв. м асфальтового покрытия на тротуарах надо будет отработать", - отметил заммэра.

Всего же более миллиона квадратных метров тротуаров в центре Москвы и на некоторых вылетных магистралях города уже в этом году замостят плиткой вместо асфальта. По распоряжению Собянина, на работы было выделено 4 млрд рублей, из которых 3,9 млрд рублей пойдут на строительно-монтажные работы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции