Как нам хорошо в метро

Пассажиры московской подземки падают в обморок от духоты, а администрация метро уверена, что им комфортно

Как нам хорошо в метро
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Администрация московского метрополитена уверяет, что в жаркую погоду условия на станциях и в поездах соответствуют санитарным правилам. Между тем пассажиры там падают в обморок от духоты.

Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в медицинских кругах столицы, за последнюю неделю количество вызовов "скорой помощи" на станции московского метро "увеличилось в разы". "Чаще всего вызовы связаны с обморочными состояниями и сердечными приступами", - сказал собеседник агентства.

Между тем в пресс-службе метрополитена заверяют, что вентиляционная система метро в условиях установившейся в Москве жары функционирует в усиленном режиме с максимальным количеством агрегатов. "Вентиляция производится с помощью установок, перерабатывающих около 2 млрд кубометров воздуха в сутки, что обеспечивает 3-4-кратный воздухообмен на всех станциях метро в течение часа", - уточнил собеседник агентства. Он сообщил, что в течение трех лет в метро планируется заменить 186 вентиляционных агрегатов на Сокольнической, Замоскворецкой, Кольцевой, Калужско-Рижской и Арбатско-Покровской линии. По его словам, самыми прохладными станциями метро являются новые: "Выставочная", "Международная", "Достоевская", "Марьина роща", "Митино", "Волоколамская". В пресс-службе пояснили, что температура воздуха ниже на тех станциях, где грунты обводнены и вода отводит избыточное тепло. Это станции Кольцевой, Калининской и Арбатско-Покровской линий.

Собеседник "Интерфакса" отметил, что в метро в настоящее время курсируют 143 вагона с кондиционерами: 85 - на Арбатско-Покровской линии и 58 - на Кольцевой. "До конца 2011 года будет закуплено еще 98 новых вагонов, а к 2020 году все поезда московского метро будут оборудованы современными системами кондиционирования", - добавил собеседник "Интерфакса".

Опрос "Интерфаксом" москвичей, которые регулярно пользуются услугами метро, показал, что горожане мучаются в "часы пик", добираясь на работу и обратно. По мнению многих, мэра Москвы Сергея Собянина мало информируют об условиях, в которых пассажиры вынуждены находиться в вагонах подземки. Особенно много жалоб на Таганско-Краснопресненскую линию. "Здесь постоянная давка, духота, ездить по этой линии невозможно", - таков ответ большинства опрошенных горожан, которые пользуются услугами "фиолетовой" ветки метро.

Утренние и вечерние поездки в "часы пик" москвичи сравнивают с бесплатным сеансом в турецких банях.

Собянин, будучи мэром, спускался в метро однажды: 3 марта этого года он вместе с обычными пассажирами проехал от станции "Тургеневская" до "Проспекта Мира". Пассажиры, находившиеся в поезде, не ожидали присутствия градоначальника, некоторые из них сразу же достали мобильные телефоны и стали снимать его.

По мнению многих москвичей, в случае, если бы градоначальник и новый начальник московского метрополитена Иван Беседин проехали в будний день утром по какой-нибудь загруженной линии, дела с оборудованием метро новыми вентиляционными системами и замена морально и физически устаревших еще в XX веке вагонов, которые курсируют, в частности, по Таганско-Краснопресненской и Серпуховско-Тимирязевской линиям, пошли бы гораздо быстрее.

Отметим, что в ближайшие дни в столице и области ослабление жары не ожидается, до пятницы включительно в городе в дневные часы будет удерживаться тридцатиградусная жара.

В понедельник в Москве ожидается +30 градусов, будет дуть слабый юго-восточный ветер, осадки маловероятны, сообщает сайт Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Аналогичная картина будет наблюдаться и в последующие дни – со вторника и до пятницы включительно воздух в городе в дневные часы будет прогреваться до +30 .. 32 градусов, будет дуть все тот же слабый юго-восточный ветер, наибольшая вероятность осадков – в пятницу, когда ожидается дождь с грозой.

В выходные ожидается небольшое похолодание. Температура воздуха в субботу и воскресенье ожидается в диапазоне +23 .. 26 градусов, ветер сменится на северо-восточный, осадки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Собянин предупредил москвичей о второй волне шторма в столицеСобянин предупредил москвичей о второй волне шторма в столице
Как отметил мэр, "с большой вероятностью с 20:00 до 22:00 вновь будет усиление ветра"Подробнее
Ураган в Москве повалил сотни деревьевУраган в Москве повалил сотни деревьев
Как рассказал Сергей Собянин, госпитализированы семь человек - трое детей и четверо взрослыхПодробнее
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости