Случайно ослепил лазером

В Москве задержали юношу, который с Воробьевых гор ослепил лазером пилотов самолета. Задержанный уверяет, что лазерные лучи были из светомузыкальной установки в багажнике машины, а он сам даже не догадывался о возможных последствиях

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Столичные полицейские задержали в ночь на среду на западе Москвы мужчину, который ослепил лазерной установкой пилотов самолета, садившегося в аэропорту "Домодедово", сообщил журналистам представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве.

Задержанный - москвич 1985 года рождения - пояснил полицейским, что в день инцидента катался со своей девушкой на Воробьевых горах и включал светомузыкальную установку. Когда багажник иномарки был открыт, лазерные лучи били в небо на несколько километров. Молодой человек пояснил, что даже не подозревал, что своими действиями может создать аварийную ситуацию для самолета.

Подозреваемого задержали оперативники уголовного розыска Западного административного округа Москвы. В багажнике его BMW M5 обнаружена светомузыкальная установка, которая лазерными лучами ослепила пилотов самолета, отметили в пресс-службе. Сотрудники полиции изъяли светомузыкальную установку, с ней будет проведена специальная экспертиза. "К сожалению, иногда безответственные действия граждан могут иметь самые негативные последствия", - отметили в ГУ МВД РФ.

За последнее время Росавиация зафиксировала почти 30 попыток ослепления пилотов так называемыми "лазерными указками". Наиболее часто инциденты происходили в районе аэропортов "Внуково" и "Шереметьево" в Москве, а также в Ростове-на-Дону. В ночь на 3 июня были временно ослеплены пилоты авиалайнера А-320 авиакомпании "Авианова", летевшего из Москвы в Ростов-на-Дону. 8 июня экипаж пассажирского "Боинга", летевший из Внуково в Ростов-на-Дону, был ослеплен лазерным лучом при заходе на посадку. 18 июня воздействию лазера подвергся экипаж полицейского вертолета Ми-8, заходившего на посадку в Ростове-на-Дону.

Аналогичные инциденты были зафиксированы 22 июня в Домодедово, 24 июня были ослеплены пилоты двух пассажирских самолетов, летевших из Внуково в Ростов-на-Дону, 26 июня - пилоты самолета Архангельск - Сочи, 3 июля - пилоты самолета Москва - Ростов-на-Дону.

В настоящий момент представители власти дискутируют о том, каково должно быть наказание за подобное хулиганство.

Как сообщалось ранее, в связи со случаями "лазерного хулиганства" ростовские полицейские заявили о том, что направили в правительство РФ предложения о запрете продажи лазерных указок на территории страны. Глава Чечни Рамзан Кадыров своим решением уже запретил продажу таких указок на территории республики.

Во вторник вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил "Интерфаксу", что вопрос о введении каких-либо ограничений на продажу лазерных приборов в связи с многочисленными случаями ослепления лазером пилотов воздушных судов не рассматривается ни в правительстве РФ, ни в профильных ведомствах. "Такие решения не готовятся", - сказал он. Вместе с тем Иванов напомнил, что в настоящее время в Госдуме находится законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за действия, угрожающие безопасности авиаполетов.

Глава Минпромторга Виктор Христенко также не подтвердил возможность введения подобных ограничений на продажу лазерных указок. "Я такой информацией не располагаю", - сказал министр, отвечая на вопрос агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции