Жара не вернется

Синоптики прогнозируют, что аномально жаркая погода уже не вернется в Московской регион. Однако полностью исключить природные капризы невозможно

Жара не вернется
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU – Специалисты уверяют, что изнуряющая жара, которая продержалась в Москве и области почти месяц, уже не вернется. "В ближайшие дни жары не видно, а дальше уже осень. 31 июля и 1 августа - это самые жаркие дни в году, они уже прошли, температурный фон начинает понижаться, и вероятность жары уменьшается", - сообщил "Интерфаксу" во вторник заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев.

При этом он отметил, что полностью исключать 30-градусную жару в отдельные августовские дни нельзя. "В ближайшие дни в Московском регионе ожидается прохладная погода, а повышение температуры произойдет к выходным", - сказал представитель Росгидромета. По его словам, антициклон из Скандинавии принесет прохладный арктический воздух, но будет переменная облачность, и постепенно воздух прогреется до 25 градусов.

"3 августа в Москве воздух прогреется до +19 .. 21 градуса, по области - до +16 .. 21. Впервые за 40 дней завтра температура будет ниже климатической нормы", - сказал Елисеев. Он сообщил, что 4 августа температура составит +17 .. 22 градуса, 5 августа она начнет повышаться. "5 августа воздух в Москве прогреется до +20 .. 22 градусов, по области - до +18 .. 23", - отметил он. "В выходные дни 6 - 7 августа температура в Москве составит +21 .. 26 градусов. Больше пока не обещаем", - сказал Елисеев. Замглавы Гидрометцентра также сообщил, что в ближайшее время ожидаются кратковременные дожди.

Напомним, что синоптики уже объявили минувший июль одним из самых жарких летних месяцев за всю историю метеонаблюдений. Как сообщили ранее в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, среднемесячная температура в российской столице в прошедшем июле была на 5,2 градуса выше климатической нормы. "Это третья позиция по жаре в июле, зарегистрированная за более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений в Москве. Жарче было только в июле 1938 года, когда температура была выше нормы на 5,3 градуса и в 2010 году, когда температура в июле превышала среднемесячную норму на 7,8 градуса", - уточнил собеседник агентства. При этом, по его словам, осадков за прошедший месяц выпало около 80% от июльской нормы - 71 мм.

Жара в столице стала причиной сразу целого ряда дискомфортных явлений. В частности, в безветренные дни в городи в воздухе повышалась концентрация ряда вредных веществ, что было зафиксировано в сводках Мосэкомониторинга, перегрелся столичный метрополитен, который и без того вряд ли может претендовать на звание комфортного средства передвижения. Представители ФМС рапортовали, что из-за жары в столице стало появляться много нелегальных скоплений мигрантов, которые, пользуясь теплой погодой, начали обустраивать под открытом небом места для ночевок. Московские дороги, чтобы избежать порчи асфальта, пришлось регулярно проливать водой, а МВД даже озаботилось состоянием водителей, распорядившись до конца лета оборудовать посты ДПС Москвы и Подмосковья кулерами с питьевой водой для всех страждущих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи