Пожар на Микояновском комбинате

В течение нескольких часов пожарные боролись с огнем на территории Микояновского хладокомбината. За пожаром наблюдали сотни людей, дым поднимался на высоту до 50 метров

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – В понедельник вечером в столице вспыхнуло одно из помещений Микояновского мясокомбината, находящегося на юго-востоке города. Первоначально в управлении информации МЧС РФ "Интерфаксу" сообщили, что возгорание произошло в 20:00 мск, загорелась кровля склада. Площадь пожара составляла 250 кв. метров. Несмотря на то, что оперативные службы тут же подключились к борьбе с огнем, площадь пожара начала стремительно разрастаться – вскоре уже сообщалось о 500 кв. м, охваченных огнем, а через час увеличилась до двух тысяч квадратных метров.

По предварительным данным, внутри горящего здания произошли два взрыва, предположительно, сдетонировали газовые баллоны. По данным на 21:30, в тушении пожара на территории мясокомбината уже было задействовано 20 пожарных расчетов и два вертолета. "Площадь пожара - около двух тысяч кв. метров, ему присвоен четвертый повышенной номер по пятибалльной шкале", - сообщили в МЧС.

Движение на Волгоградском проспекте и улице Талалихина, где располагается мясокомбинат, не было перекрыто, однако на эстакаде, которая проходит вдоль мясокомбината, выстроились десятки машин, люди фотографировали клубы черного густого дыма на камеры мобильных телефонов.

Спустя некоторое время площадь составила уже 4 тыс. кв. метров. Сообщалось, что угрозы распространения огня на другие здания нет, пострадавших также нет.

Ближе к десяти вечера стало известно, что два вертолета, участвующие в тушении крупного пожара на Микояновском мясокомбинате, по состоянию на 21:50, сделали более десяти сбросов воды. Однако должного эффекта, по крайней мере, визуально, от этого не наблюдалось. Густой черный дым по-прежнему выбивался на высоту до 50 метров. Визуально столб дыма от пожара наблюдался на расстоянии 5-7 км. Подписчики "Твиттера" interfax.ru сообщали, что забор воды производился в Москва-реке в районе Южного порта с периодичностью раз в пять минут.

Специфический запах дыма от крупного пожара быстро распространился по Москве. Как сообщили корреспонденты "Интерфакса", гарь чувствуется на восточных и юго-восточных окраинах столицы, а также в некоторых районах Центрального административного округа. Правда, как отмечали жители близлежащих к "Микояну" районов, сильного запаха дыма, например, в Текстильщиках не было, так как дул сильный ветер, быстро уносящий гарь.

Ближе к полуночи тушение пожара продолжалось, причем существовала угроза того, что огонь может перекинуться на соседние здания. "В настоящее время площадь пожара составляет порядка 2000 кв. м. Это кровля с обрушением, переходящим в чердачное помещение и помещение с оборудованием. При этом существует угроза перехода пожара на рядом стоящие здания", - заявил вечером в понедельник замминистра МЧС РФ Александр Чуприян. Он также отметил, что для тушения не хватает мощности воды. Чтобы решить эту проблему, начали прокладывать дополнительные коммуникации. Вместе с тем, Чуприян добавил, что производственное помещение на крыше которого произошел пожар, скорее всего, было производственным цехом. "Нам сложно пробираться через завалы внутри здания, но видим различные химикаты, коробки, полагаю в этом цеху что-то производилось", - отметил он.

Позднее источники озвучили и первую версию возникновения огня. Пожарные, работавшие на месте ЧП, предположили, что, скорее всего, пожар возник из-за нарушения техники безопасности при проведении сварочных работ.

Между тем, число зрителей, наблюдающих за пожаром, ближе к ночи не уменьшилось. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", до 300 человек, среди которых - журналисты, жители близлежащих домов, просто зеваки - собрались на перекрестке улиц Талалихина, Михайловского и Сибирского проездов. Забиты были все находящиеся рядом с местом ЧП кафе, ажиотаж наблюдался в палатках, торгующих квасом, пивом и фаст-фудом. На тротуарах возникли горы из стеклянных бутылок и банок.

В 23:45 источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что пожар локализован. Чуть позже эту информацию подтвердил и Александр Чуприян, который отметил, что начинается операция по проливке и разборке горевших конструкций.

Он уточнил, что на место пожара приезжал министр МЧС РФ Сергей Шойгу и проводил "боевую разведку".

Около трех ночи пожар был потушен.

Причины пожара

Позднее Чуприян также сообщил и предварительные данные о возможных причинах возгорания, уточнив, что обстоятельства пожара продолжают выясняться, в частности, ведется опрос свидетелей.

Как уже упоминалось выше, первоначально источники сообщали, что возгорание могло стать следствием нарушения техники безопасности при проведении сварочных работ. По словам Чуприяна, скорее всего, огонь возник в результате проведения "огневых работ"."Здание 1937 года постройки. С 18:00 там проводились работы", - сказал он.

В то же время замминистра уточнил, что окончательный вывод о причинах возгорания можно будет сделать лишь по результатам дознания. "Мы не владеем данными ни по погибшим, ни по пострадавшим", - отметил он.

Замминистра подчеркнул, что пожарная безопасность загоревшегося здания в нынешнем году уже проверялась, причем за нарушения юридическое лицо было оштрафовано на 20 тысяч рублей, а должностное на 2 тысяч рублей. При этом он не уточнил, ни названия юридического лица, ни фамилии должностного лица.

Без последствий

На самом же производстве на мясокомбинате происшествие не сказалось. "Комбинат абсолютно не пострадал, пожар произошел на соседних территориях", - сообщил "Интерфаксу" генеральный директор предприятия и АВК "Эксима" (владелец комбината) Николай Демин. По его словам, предприятие работает в обычном режиме. "Даже ни один телефон не отключился", - добавил он.

Демин отметил, что в том районе Москвы, где расположено предприятие, много производственных площадок, в том числе и тех, которые раньше принадлежали комбинату, но в ходе приватизации отошли от него. "Чтобы пожарным было удобнее тушить пожар, мы разрешили проезд их машин по территории комбината", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости