"Черный список" московских парков

Столичный градоначальник составил лист самых грязных парков и дворов города, обратив внимание на совсем вопиющие случаи, когда лесопарковые зоны не просто выглядят неопрятно, но когда мусорные кучи буквально собраны в неустановленных для этих целей местах

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – Мэр Москвы Сергей Собянин собрал в пятницу оперативное совещание городского правительства, на котором обсудил санитарное состояние московских парковых зон, прудов и школьных дворов. Градоначальник остался недоволен результатами проверки оперативной инспекции и даже составил список самых грязных московских парков, предупредив, разумеется, что виновные в попустительстве будут наказаны.

"Информация административной инспекции (ОАТИ - ИФ), к сожалению, не очень радужная. Смотрели состояние парковых зон и особо охраняемых природных территорий. Здесь целый ряд замечаний", - сказал Собянин. Он уточнил, что больше всего недостатков в Серебряном бору, Измайловском и Москворецком парках и на Воробьевых горах – наиболее популярных местах пеших прогулок, а также востребованных велосипедистами и роллерами территорий (прежде всего из-за хорошего асфальта, и, кроме того, потому, что это обыкновение складывалась годами). Как отметил градоначальник, есть целые площадки неубранного мусора, несанкционированные места отдыха, загаженные места. Столичный мэр уже давал распоряжение разобраться с ситуацией и теперь обратил внимание на то, что “дело сдвинулось с мертвой точки, но до идеального далеко”.

Московские парки пришли в упадок довольно давно – таблички, запрещающие купание в прудах на территории городских лесозон, еще пятнадцать лет назад никого не смущали, сегодня же отдыхающие в Измайловском парке и сами не решаются перечить предупреждающим надписям. Несмотря на то, что конная полиция часто проверяет леса на предмет поимки хулиганов, оставляющих после себя мусор, избежать загрязнений парковых зон не выходит. Так, по наблюдениям корреспондента Interfax.ru, наиболее чистыми парками в пределах МКАД остаются Тимирязевский, Коломенский и Царицынский парки. В первом наблюдение за зоной регулярно проводят молодые студенты, что непосредственно является предметом их деятельности, лесопарковая зона разделена тропинками, никак не препятствующими буйной растительности, а у всякого массива, где растет вид деревьев, отличный от прочих, установлена пояснительная записка – аккуратнее и точнее поступают только в "Аптекарском огороде" на Проспекте мира. Коломенский парк является территорией, на которой проводятся молодежные мероприятия, не предполагающие контингента, представляющего потенциальную опасность для экологии, а частью отреставрированный Царицынский парк, возможно, просто еще не успел прийти в упадок.

Однако не эти зоны входили в собянинский "черный список". В Центральном округе самым грязным оказался Калитниковский пруд в районе Таганки – там обнаружен мусор. В Восточном округе загрязнение обнаружено в Терлецкой дубраве. По Юго-Западному округу в неудовлетворительном состоянии, по словам мэра, находится Битцевский парк, а также найдена свалка возле Борисовских прудов.

Одним из самых грязных мест, по мнению Сергея Собянина, является Серебряный бор – зона отдыха москвичей и гостей столицы. Что неудивительно – совсем недавно, 5 августа, в пресс-службе столичного управления Роспотребнадхора "Интерфаксу" сообщили, что водоемы "Серебряного бора-2" и "Серебряного бора-3" (а также Черное озеро в Зеленограде) единственные, отвечающие санитарным нормам. По словам собеседника агентства, в остальных восьми зонах отдыха исследования показали неудовлетворительное качество воды, в связи с чем санитарные службы запретили купание в них. Так, для купания временно закрыты зоны отдыха "Большой садовый пруд", "Бич Клаб", "Левобережный", "Озеро Белое", "Тропарево", "Мещерское", "Большой городской пруд" и "Школьное озеро". Потому совсем не удивительно, что в данный момент Серебряный бор является наиболее востребованным – а значит, и загрязняемым – местом отдыха.

Столичный градоначальник на перечисленном свой список не закончил. В Южном Медведково, по его информации, проживают некие неустановленные лица – по соседству с навалами мусора. Та же ситуация на Кольской улице и на прибрежной территории Москвы-реки в районе Крылатского моста. “Мневники - вся территория больше похожа на свалку", - заключил градоначальник. Озвучив этот "черный список", мэр дал поручение префектам административных округов и главе департамента природопользования и охраны окружающей среды Антону Кульбачевскому в понедельник положить на стол приказы о наказании ответственных за такое состояние зон отдыха, а также предоставить информацию о примененных санкциях к подрядным организациям.

Досталось и школьным дворам, чье благоустройство тоже вызвало у Собянина много вопросов. Правда, этот вопрос мэр адресно поручил главе департамента образования Москвы Исааку Калине, который теперь обязан справиться с ситуацией до начала школьного сезона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции