Стадион через два года

В Москве в 2013 году завершится строительство стадиона "Спартак". В 2018-м он наряду с "Лужниками" и "Динамо" примет матчи Чемпионата мира по футболу. Столичные власти не исключают возможность открытия возле стадиона станции метро

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Стадион "Спартак" на Тушинском аэродроме в Москве будет введен в эксплуатацию в 2013 году, а первая игра на нем пройдет в 2014 году. Возле строящегося стадиона может появиться станция метро на действующей Таганско-Краснопресненской линии.

Известно, что мэр столицы Сергей Собянин посетил в субботу место строительства "Спартака" в сопровождении своего заместителя по строительству Марата Хуснуллина, президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова, генерального директора ООО "Стадион "Спартак" Андрея Федуна, а также председателя совета директоров футбольного клуба "Спартак", вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Леонида Федуна. "Мы сейчас заканчиваем нулевой цикл строительства, а в 2013 году должны сдать стадион в эксплуатацию", - рассказал мэру Андрей Федун. По его словам, первые матчи на стадионе состоятся в феврале 2014-го. "Помимо строительства самого стадиона с крытыми трибунами, рядом в 2014 году будет построена закрытая арена на 12 тысяч мест", - сообщил он. В свою очередь Леонид Федун рассказал, что аналогов строящемуся стадиону пока в России нет. В новом спортивном комплексе помимо футбольных игр можно будет всесезонно проводить международные соревнования по баскетболу, теннису и другим видам спорта.

Осмотрев стройку и план развития территории стадиона, Собянин похвалил инвесторов. Вместе с тем мэр потребовал уделить особое внимание развитию транспортной системы вокруг стадиона, находящегося недалеко от Волоколамского шоссе. "Стадион находится в самой сложной транспортной зоне, и потребуется, возможно, даже не одна развязка для того, чтобы здесь была доступность. Для самого стадиона в принципе объемы транспортного строительства небольшие, но если застраивать в целом эту пойму, то, конечно, потребуются другие решения", - отметил градоначальник.

СПРАВКА: Стадион "Спартак" полностью строится за внебюджетные средства. В 2018 году этот стадион наряду с московскими стадионами "Лужники" и "Динамо" примет матчи Чемпионата мира по футболу. Площадь всего комплекса с инфраструктурой составит около 31 гектара, из которых 3,6 га отводится под парковки на 5600 машиномест. Стадион будет представлять собой шестиэтажное сооружение с двумя ярусами трибун. Офисные помещения клуба разместятся под трибунами, где также откроют музей ФК "Спартак", ресторан и помещение фан-клуба. По информации инвестора, ориентировочная стоимость строительства всего спортивного комплекса составляет около 12 млрд рублей, 2 млрд из которых пойдут на возведение закрытой арены. В связи со сложной геологической обстановкой в месте строительства стадион не будет иметь подземных помещений, а сам он разместится на сваях над землей.

Как сообщил Собянин, возле строящегося стадиона "Спартак" может появиться станция метро на действующей Таганско-Краснопресненской линии. Обращаясь к Леониду Федуну, мэр отметил, что есть возможность расконсервации станции на действующей линии и ее ввода в эксплуатацию. "Стоимость этой станции 5 млрд рублей", - отметил он. По словам Собянина, такая сумма сопоставима со строительством самого стадиона, в связи с чем решение о строительстве станции властями будет принято, когда будет необходимость в ней и обеспечен постоянный пассажиропоток. "Метро будет пущено тогда, когда будет нагрузка. Просто так запускать, чтобы станция месяцами простаивала - не должно быть", - добавил он.

Посещая стройку стадиона "Спартак", столичный градоначальник коснулся и судьбы другого московского стадиона, "Лужников". По его словам, власти не намерены проводить серьезную реконструкцию Большой спортивной арены, предусматривающую ее закрытие. "По "Лужникам" мы никаких решений не принимали. Вряд ли там будет крупная реконструкция", - сказал мэр. Собянин заметил, что вопрос какой-либо реконструкции должны решать специалисты в этой области. "Это вопрос экспертов, в том числе ФИФА, мы на них должны ориентироваться", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"
Стрельба велась из пневматического оружияПодробнее
Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"
На остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская могут появиться вокзалы в рамках реализации проекта по созданию сквозных маршрутов пригородных электричекПодробнее
Экстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очередиЭкстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очереди
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что экипажи четырех самолетов разных перевозчиков сообщили о срабатывании сигнализации о нехватке топливаПодробнее
Сбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселенияСбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселения
С подсудимой взыскана компенсация в размере 2,5 млн руб. в пользу родственников ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости