"Бабье лето" на два дня

В ближайшие две недели Москва традиционного осеннего тепла в Москве не будет. Воздушные потоки тропического урагана "Катя" перекрыли антициклон, несущий нам "бабье лето"

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU – Сильные дожди в столичном округе временно прекратятся, сообщают метеорологи. По данным Гидрометеобюро Москвы и области за минувшие сутки в городе выпало 6 мм осадков. "Предстоящим днем в Москве осадки не будут столь интенсивными: при переменной облачности возможны лишь кратковременные дожди местами", - сказал собеседник агентства. По его словам, в среду днем воздух прогреется до 17-19 градусов, по области до 20. При этом будет дуть юго-западный ветер со скоростью 5-10 метров в секунду, атмосферное давление составит 741 мм ртутного столба. "Аналогичный характер погоды с небольшими дождями сохранится в ближайшие дни, но в пятницу в городе температура воздуха уже не поднимется выше 16 градусов", - добавил метеоролог.

Что же касается традиционного "бабьего лета", то синоптики прогнозируют, что оно будет фрагментарным и непродолжительным. "Динамика такова, что классического бабьего лета в этом сезоне может не получиться, но это не значит, что погода будет по-осеннему холодная и ненастная: кратковременные эпизоды, которые можно назвать бабьим летом, будут возникать", - рассказал Interfax.Ru ведущий специалист центра прогнозов "Фобос" Леонид Старков. "Вот например сегодня один из них уже наступил: сегодня после многодневного дождя мы увидели солнце, но такой характер погоды недостаточно устойчив, потому что его определяет циклон; это продлится сегодня и завтра в четверг, причем завтра облачность даже будет немного меньше", - добавил он.

Эксперт разъяснил также и откуда приходит в Центральную Россию то явление, которое называется "бабьим летом", и почему в этом году его не стоит ждать. "Осеннее тепло приходит в Москву вместе с Азорским антициклоном, который проходит по Южной Центральной Европе и приносит оттуда сухую и хорошо прогретую воздушную массу", - рассказал Старков, добавив, что на сегодняшний день условий выхода Азорского антициклона в Центральную Россию нет.

"В ближайшие выходные немного похолодает; циклон который определяет эту погоду и принес ее – это бывший тропический ураган "Катя", который вышел в северные широты Атлантики", - пояснил метеоролог. "Уже через несколько дней мы попадем под влияние "тыловой" части этой кати, ветер станет северо-западным, температура понизится примерно на 3-5 градусов; погода будет неустойчивой с кратковременными дождями", - рассказал он. В начале следующей недели, по словам синоптика, гребень Азорского антициклона затронет Московский регион, что проявится сначала в устойчивой, но прохладной погоде, по утрам может доходить до 3-5 градусов тепла, возможны заморозки. Однако днем воздух будет прогреваться, и есть надежда, что 2-3 дня (примерно со вторника по четверг. - Старков) температура поднимется до 20 градусов.

Что же касается осадков, что Старков сообщил, что на сегодняшний день в Москве выпала уже месячная норма, такая ситуация тоже напрямую связана с тропическими ураганами. "В ближайшую неделю мы не ждем сильных осадков, в эти выходные пройдут кратковременные дожди, которые разве что испортят настроение и смочат асфальт", - сказал эксперт. Тем не менее, он заметил, что небольшая вероятность того, что "бабье лето" придет в начале октября, есть, но отметил, что говорить об этом пока рано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции