Без зимнего времени, но с зимней резиной

Московские шиномонтажи отмечают рост спроса на "переобувание" автомобилей, однако пиковых очередей ожидают лишь с первым снегом. Возможно, это будет совсем скоро – уже в ближайшие дни в городе будут заморозки

Без зимнего времени, но с зимней резиной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - В ближайшие три дня в столице установится ясная погода, а температура воздуха будет постепенно падать. Согласно прогнозу метеобюро Москвы и Московской области, в пятницу в городе ожидается переменная облачность, температура воздуха днем +5 градусов. В субботу и воскресенье будет ясно, без осадков. Дневная температура воздуха опустится до -2 градусов, ночью заморозки от - 3 до -5 градусов.

Госавтоинспекция уже обратилась к водителями с призывом заранее подготовить свои автомобили к смене сезона. "Ежегодно при смене сезонов мы наблюдаем резкое увеличение числа мелких ДТП, так называемого "железа", которые приводят к образованию многокилометровых "пробок". А причина таких аварий - невнимательность водителей, их неготовность управлять автомобилем в новых погодных условиях", - говорилось в сообщении заместителя начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковника полиции Владимира Шевченко, размещенном в середине октября на сайте ведомства.

Кроме того, по его словам, водителям следует психологически перестроиться на зимний стиль вождения. "Это - немаловажный фактор, ведь летом и скорости другие, и дорожные условия на порядок лучше, - отмечал Шевченко. - А зимой водителям следует быть предельно аккуратными на дороге, строго соблюдая Правила дорожного движения. Необходимо воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других маневров, не убедившись в их безопасности. Также не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции и бокового интервала между транспортными средствами". Нужно помнить и том, что "в непогоду нужно обязательно включать фары и "противотуманки", а в условиях сильного тумана снижать скорость до минимума и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации".

Отметим, что метеорологи придерживались несколько иного мнения, рекомендуя владельцам автомобилей дождаться более-менее серьезного похолодания. "Шипы нужны, когда гололед. Гололед на дорогах образуется, когда устанавливается устойчивая минусовая температура. Это происходит, как правило, в конце ноября - начале декабря, когда уже земля остывает и наступают устойчивые ночные заморозки на уровне минус двух - минус пяти градусов", - указывал представитель Гидрометцентра РФ. Что касается зимней резины без шипов, то ее можно будет установить на машине, когда среднесуточная температура становится около плюс 5 и ниже градусов.

Собственно, судя по тому, что говорят представители шиномонтажных мастерских, многие автомобилисты уже давно поменяли летнюю резину на зимнюю.

"Люди уже три недели как начали менять резину. Пика еще не было – все по погоде. У нас все так происходит: пока народ не может уже выехать со двора, машины не переобувают. Все зависит от метеобюро – такие прогнозы. Ждем снега", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в одном из шиномонтажей. "Надевать зимнюю резину начали во второй половине октября. Как такового пика еще не было. Много машин "переобувалось" по выходным, но пока без очередей. Когда первый снег упадет, и будет пиковый спрос. Но в этом году снег затягивается, так что пика большого не будет, так как постепенно все уже успеют поменять резину", - указали представители другой мастерской. В аналогичном духе высказались и в третьем автосервисе, где указали, что менять резину автомобилисты начали месяц назад, а резкого роста спроса на данную услугу ждут с приходом первого снега. В еще одной мастерской предположили, что многие автомобилисты из числа тех, кто еще не успел "переобуть" машину, постараются сделать это в наступающие выходные.

Напомним, что каждый год в России вместе с первыми заморозками или снегом приходит т.н. "день жестянщика" – множество разнообразных аварий парализует движение в городах. Причины этого, как утверждают представители ГИБДД, комплексные: и та самая психологическая готовность водителей к переходу на новый "стиль" езды, и физические (в том числе, "лысая" резина"). Ряд регионов нашей страны этот день уже "отпраздновал". Так, в конце октября первый снегопад в Тюмени привел к настоящему дорожно-транспортному коллапсу, а количество аварий на дорогах города было в 2 раза больше среднестатистического.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи