"Скорая" Москвы: лучше, больше, быстрее

Мэр столицы пообещал медикам "скорой помощи" повышение зарплаты и замену всего оборудования машин, на которых они работают. Он подчеркнул, что модернизация "скорой" и поступление новой техники будет проходить и после выборов

"Скорая" Москвы: лучше, больше, быстрее
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Врачам "скорой помощи" в Москве пообещали повысить заработную плату и заменить все оборудование машин, на которых они работают. Столичные власти рассчитывают, что "скорая" будет приезжать по вызовам быстрее.

О деньгах

В субботу мэр Москвы Сергей Собянин посетил единый диспетчерский центр станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С.Пучкова. Он заявил, что средняя заработная плата врачей "скорой помощи" в столице к концу 2011-го вырастет на 10% и составит 84 тысячи рублей. "У вас будет расти и индексироваться заработная плата. Я думаю, что уже к концу этого года средняя заработная плата врачей вырастет до 84 тысяч рублей. Это приличная прибавка", - отметил он.

В свою очередь заместитель мэра столицы по вопросам здравоохранения и образования Ольга Голодец отметила, что в настоящий момент средняя зарплата врачей "скорой помощи" составляет 79 тысяч рублей, поэтому рост составит примерно 10%. "Сегодня есть конкурс на замещение должности врача скорой помощи, и мы будем делать все, чтобы позиция врачей скорой помощи пользовалась заслуженной репутацией", - сказала заммэра.

Старое на новое

Во время посещения центра столичный градоначальник сообщил, что оборудование на машинах "скорой помощи" в Москве в течение следующего года будет заменено. "На самом деле, поступление нового оборудования, его замена, улучшение материальной базы только начинается. В течение этого и следующего года все медицинское оборудование, которое стоит у вас на машине, будет заменено", - сказал Собянин.

Он добавил, что будут заменены все устаревшие машины "скорой помощи". В частности, в этом году закуплены около 100 новых машин, в 2012 году планируется приобрести еще 150. "Поэтому вся техника, которая у вас будет работать, поступит современная и в нормативные сроки", - заявил мэр. По его словам, неотложная помощь также будет развиваться. "Это означает, что у вас освободится время, чтобы заниматься серьезными пациентами, серьезными вызовами", - сказал градоначальник.

Собянин отметил, что мобильные терминалы, которые в настоящее время имеет каждый врач "скорой помощи", заменят в течение следующего года. "На самом деле, будет проводиться глубокая модернизация всей материально-технической базы", - сказал он. Мэр подчеркнул, что модернизация "скорой помощи" и поступление новой техники будет проходить и после выборов: "Для этого нам нужна стабильность: стабильный бюджет, стабильная работа парламента, стабильная работа правительства, очень важно, чтобы все эти планы выполнялись в полном объеме. Я уверен, что так оно и будет".

Быстрее и быстрее

Как заявила в субботу журналистам Ольга Голодец, власти Москвы планируют сократить время прибытия "скорой" в столице в экстренных случаях до 9 минут. "За счет тех мероприятий, которые были сделаны в этом году, мы существенно сократили время приезда бригады "скорой помощи". Сейчас по хронометражу в режиме онлайн мы стараемся вывезти в экстренных случаях до 9 минут", - сказала она.

Заммэра добавила, что раньше бригады "скорой помощи" доезжали до пациента за 18,5 минуты в обычных вызовах и за 16 минут на срочные вызовы. "В этом году эта цифра составила 16,5 минуты по обычным вызовам и 13 минут - по срочным вызовам", - подчеркнула Голодец. Она отметила, что таких результатов удалось достичь при помощи улучшения материально-технической базы, приобретения 100 новых машин "скорой помощи" и организации новых 54 постов на дорогах Москвы. "Это существенный прорыв для нашей "скорой помощи", но бригады работают в интенсивном режиме, чтобы еще больше сократить время приезда к больному. Этот как раз те минуты, которые могут спасти жизнь человека. И сегодня мы видим, что "скорая помощь" чаще всего приезжает вовремя и реально спасает жизнь больному", - сказала Голодец.

Новые территории и карта

Заммэра Москвы рассказала также журналистам, что столичные власти разработали специальную карту, где будут размещены пункты "скорой помощи" на новых территориях Москвы. "Особенно на нас ложится нагрузка в связи с присоединением новых территорий. Уже составлены карты, где будут располагаться пункты "скорой помощи" на новых территориях, потому что там попадает крупная трасса с не очень благополучной ситуацией в плане дорожно-транспортных происшествий", - заявила она.

Голодец добавила, что пока планируется разместить пять дополнительных пунктов "скорой помощи" на новых территориях Москвы. По ее данным, в настоящий момент на МКАД расположены десять таких пунктов. "Мы будем еще увеличивать их количество. Все работы начинаем с карты Москвы, на которой показаны участки дорог, где происходят чаще всего ДТП. Там мы выставляем пункты", - отметила заместитель мэра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи