Гололед уже здесь

За минувшие сутки от гололеда в столице пострадали уже 19 человек. МЧС тем временем прогнозирует ухудшение дорожной ситуации и призывает к осторожности

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - МЧС предупреждает о возможном осложнении дорожной ситуации в Москве из-за гололедицы. "В среду в столице ожидается сильная гололедица. Она может привести к увеличению аварийных ситуаций на дорогах, а также затруднения движения транспорта", - сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев.

Спасатели просят пешеходов быть особенно внимательными при переходе проезжей части. "Из-за неблагоприятных погодных условий и наледи на дорогах возможно повышение травматизма населения", - добавил Бобылев.

Между тем, источник в медицинских кругах столицы сообщил "Интерфаксу" в среду утром, что за медицинской помощью к столичным медикам за прошедшие сутки обратился 21 человек с травмами из-за сильного гололеда в городе. 19 человек, включая одного ребенка, были госпитализированы, двоим помощь была оказана амбулаторно. "Характер травм у всех одинаковый: переломы конечностей, ушибы, растяжения", - сказал источник агентства.

Напомним, что накануне власти города заявили, что Москва готова к приходу зимы: снегоуборочные машины готовы выйти на трассы, а сами трассы и пешеходные зоны были предварительно обработаны реагентом..

"Ведется постоянный мониторинг погодных условий, при понижении температуры коммунальные службы обработают дороги, тротуары, дворы, остановки общественного транспорта, подходы к метро противогололедными реагентами", - сообщал "Интерфаксу источник в комплексе городского хозяйства.

Отметим, что многих москвичей волновало то, как с приходом зимы они будут передвигаться по плитке, которая, по мнению многих, окажется еще более скользкой, чем асфальт. В интервью "Интерфаксу" глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский выразил уверенность, что замена асфальта тротуарной плиткой не повысит травмоопасность для пешеходов в зимнее время. "Я хочу успокоить всех москвичей. Люди, которые говорят, что тротуарная плитка зимой более скользкая, чем асфальт, просто не понимают сути вещей. Если будет обледенение - никакой разницы нет, плитка это или асфальт", - сказал он.

Он отметил, что департамент намерен провести опрос среди граждан, обращающихся в травмпункты зимой. "В связи с заменой асфальта тротуарной плиткой, можно будет по итогам зимнего сезона посмотреть, увеличилось количество травм или нет. Хотя бы спрашивать в больницах, где вы поскользнулись: на асфальте или на тротуарной плитке. Такую статистику можно будет провести, чтобы сравнить данные за прошлый зимний сезон и за нынешний, опровергнуть всякие бредовые домыслы, ничего в этом сложного нет", - сказал Кульбачевский.

Глава департамента также посетовал на то, что отказаться от реагентов в борьбе со снегом и гололедом власти не могут. "Мы отдаем себе отчет, что не применять в нашем городе противогололедные реагенты невозможно. Мы с вами живем в крупном мегаполисе, в котором более 4,5 млн автомобилей, водители которых, конечно, хотят, чтобы их движение было безопасным. То же касается и пешеходов, ведь зимний период очень травмоопасен", - сказал Кульбачевский. По словам руководителя департамента природопользования, городское хозяйство Москвы накопило колоссальный опыт в применении этих реагентов. "С каждым годом их качественный состав меняется в лучшую сторону, экологические требования ужесточаются, реагенты, естественно, видоизменяются, уменьшается их воздействие на окружающую среду. Сам по себе противогололедный реагент, когда вступает в реакцию со снегом, превращается в нейтральную жидкость", - сообщил Кульбачевский.

Правда, владельцам, скажем, собак он рекомендовал все-таки предпринимать определенные меры безопасности: "Всех москвичей надо предостеречь от термических ожогов их домашних животных, из-за реагентов, от которых в городе, к сожалению, не избавиться. Надо заботиться о своих питомцах, думать об этом заранее, надевать им сапожки, защищать лапки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции