Триумфальная под бой барабанов

Есть обновление от 17:37

В центре Москвы состоялась очередная акция протеста против итогов парламентских выборов. Одновременно там же выступали представители молодежных движений. Корреспондент "Интерфакса" провел вечер на Триумфальной - факты, наблюдения, диалоги

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU – Утром на Триумфальной было на редкость спокойно – ни полиции, ни эвакуируемых машин, ни железных заборчиков. Сотрудников правоохранительных органов начали стягивать сюда во второй половине дня – подъехали легковые машины полиции и автобусы, автозаки, выставили оцепление. Прохожим объясняли, что ожидается массовое мероприятие. Что именно – сказать затруднялись.

Около шести часов вечера на площади появились группы молодых людей, численность которых стала на глазах расти. Вскоре они уже распевали "Катюшу", водили хороводы и играли в "ручеек" на пятачке напротив здания Минэкономразвития, вокруг которого выставили ограждения. На молодых людях были белые куртки "Молодой гвардии "Единой России". Та же молодежь заняла ступеньки у зала им. Чайковского, а вскоре и весь периметр площади. По состоянию на 18:45, на площади и прилегающих улицах находилось более тысячи человек. Молодые люди начали скандировать лозунги: "Путин! Россия!" и "Медведев! Победа!" Скандирование сопровождалось барабанным боем – на площадь прибыли барабанщики от молодежных движений с десятками синих маленьких барабанчиков и большими белыми. Поздним вечером на площади валялись десятки таких барабанчиков, сломанных и брошенных своими хозяевами. Часть использовалась в качестве урн.

***

Один из корреспондентов "Интерфакса", работавший на Триумфальной, попытался поговорить с представителями молодежи. Вопрос был такой: "Вам заплатили или вы за идею. Они окружили меня и стали орать "Медведев! Победа!". Попросила слова. Замолчали. Спросила, слышали ли они о фальсификациях при выборах в Госдуму? Вышел их старшой и с совершенно стеклянными глазами сообщил, что на все мои вопросы ответ один - "Медведев. Победа." Из оцепления "нашистов" меня забрали полицейские и, не сажая в автобус, отпустили.

****

Около 19:00 на площади стали появляться люди, которые ранее в социальных сетях и блогах заявили, что выйдут на очередную акцию в знак протеста против оглашенных результатов выборов. Так как пройти на саму площадь, занятую представителями молодежных движений и оцепленную полицией, было просто невозможно, они стали группироваться у театра Сатиры, на углу у выхода из метро "Маяковская", на углу у гостиницы "Пекин".

Чуть позже зазвучали лозунги. Первым проснулся угол у "Маяковской", где в числе прочих была известный светский обозреватель Божена Рынска, журналист Олег Кашин, медиа-эксперт Олег Козырев. "Позор!" – кричали здесь. Следующими были собравшиеся у гостиницы "Пекин". Оттесненные и по сути окруженные полицией люди стали кричать "Позор", "Это наш город", "Верните честные выборы", "Космонавты – на Марс". Эхом отзывалась еще одна группа – стоявшая у того же здания чуть глубже на Брестской.

Полиция оцепила площадь и ограничила проход по ней пешеходов. К залу Чайковского проход по Триумфальной временно закрыли совсем. Пройти через площадь – также нельзя, идите в обход через Брестские. "Почему?" – "Нельзя. У вас еще есть вопросы?"

Триумфальная была заполнена людьми - каждый пятачок площади был занят стоящей группой или толпой людей. Или сотрудниками правоохранительных органов.

***

Диалоги на площади: У филармонии на толпу "Молодой гвардии", не мигая, смотрит средних лет высокий и небритый мужчина. "Как думаете, в какую сторону потом будут оттеснять?" - спрашивает девушка. "Да мне все равно, куда они пойдут, хоть бы они там все сгорели", - цедит небритый. "Потому и спрашиваю, - говорит. - Не хотелось бы сгореть вместе с ними".

***

Начались задержания. Зачистили пятачок у метро – выдергивая людей из толпы, кричавших и нет. Задержали лидера "Яблока" Митрохина, Рынску, лидера молодежного "Яблока" Гончарова, лидера "Солидарности" Бориса Немцова, правозащитника Олега Орлова, журналистов. Затем начали теснить людей от "Пекина". Собравшиеся отступали и возвращались. Снова начались задержания. Затем начали оттеснять собравшихся в стороне Брестской. Автозаки подъезжали и уезжали один за одним. На глазах у корреспондента "Интерфакса" менее чем за полчаса у "Пекина" были загружены два таких автомобиля.

Толпа редела, но не сдавалась. В ответ на речевки оппозиции молодогвардейцы и прочая "молодежь" били в барабаны. В одной стороне крики "Позор!", в другой – "Победа".

Когда, казалось бы, все более или менее стихло, толпы оппозиции и представителей молодежных движений оказались лицом к лицу у театра Сатиры. И началась потасовка. Полиция, утверждающая, что причиной потасовки стала агрессия и брошенные бутылки со стороны оппозиционеров, растащила собравшихся, и они выстроились друг напротив друга – с одной стороны толпа имени Победы, а с другой – имени Позора. Молодогвардейцы вновь принялись бить в барабаны. Полиция начала теснить оппозицию в сторону Малой Бронной, попутно производя одно за другим задержания. Как только полицейские снимали отдавливающий кордон, толпа оппозиции все с теми же лозунгами вновь начинала надвигаться на Триумфальную. Подогнали новые автозаки, остановили движение троллейбусов. "Уходим, граждане!" – надрывался полицейский мегафон. "Двигаемся в сторону метро "Смоленская". Почему "Смоленская", объяснить никто не мог. Параллельно продолжалась акция по другую сторону Садового кольца у "Пекина". "Позор", - кричала четная сторона. "Позор", - откликалась нечетная.

Полиция в этот день проявляла одновременно и редкую грубость, и редкую приязнь. "Вы на меня не обижайтесь", - пытавшийся задержать нашего корреспондента полицейский. Пытавшийся и отпустивший. "Вы устали, наверно, отойдите сюда, постойте", - другой. "Валите отсюда на х**", - третий полицейский, толкая в спину кулаком.

***

- Не стойте на проезжей части!

- Я стою на тротуаре, видите, вот бордюрный камень.

- Тогда не стойте здесь!

- Почему?

- Потому что я хочу здесь стоять.

***

- Вы не знаете, надолго они здесь, - спрашивает корреспондента старший лейтенант полиции.

- Не знаю. Расскажите лучше, вы сейчас "на усилении"

- ???

- Пресс-служба МВД сообщила, что у вас усиленный режим.

- Если сообщили, так оно и есть.

***

На глазах у корреспондента "Интерфакса", пятеро сотрудников ОМОН потребовали от трех стоящих на тротуаре девушек не останавливаться, а проходить в сторону метро. Те предъявили полицейским официальные бейджи "ПРЕССА" с печатями Союза журналистов и ГУ МВД России по Москве. Однако сотрудники органов правопорядка начали применять силу, грубо толкая журналисток в спину и не желая слушать, что представители СМИ имеют право освещать любые массовые акции. Более того, один из полицейских пригрозил журналистам, что задержит их и отведет в автозак. Операторам пытались отворачивать камеры, били по рукам.

В какой-то момент, когда полиция в очередной раз перестала давить собравшихся, стоявшие у "Пекина" люди были окончательно рассеяны, а молодежные движения уже покинули площадь, оппозиция и примкнувшие к ней вновь двинулись на Триумфальную. Часть из них дошла до метро, часть попыталась продолжить акцию у входа в вестибюль. Снова задержания. Снова "Граждане, расходимся". После 22:00 акция, по сути, завершилась. На площади остались полиция, те самые разбитые барабаны и куча стаканчиков, бумажек, пакетов из ресторанов быстрого питания, банок и бутылок – на тех местах, где стояли представители молодежных движений. Дальше площадь зачищали дворники.

"На данный момент задержано порядка 300 человек, задержания продолжаются", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Москве в половине 11-го во вторник.

Большинству задержанных во вторник вечером в центре Москвы активистов оппозиции вменяется в вину неповиновение полиции, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Практически в отношении всех задержанных на Триумфальной площади участников несанкционированной акции составляются протоколы по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции)", - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что статья предусматривает такие санкции, как административный штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

P.S. от редакции. Работая в здании, находящемся на Триумфальной площади, мы привыкли наблюдать акции "несогласных". Происходившее здесь 6 декабря отличалось. И не только численностью, но и тем, что толпа действовала сама по себе, без лидеров и ведущих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции