И снег против всех

Сильный снегопад стал причиной рекордных утренних пробок в Москве. Въехать по некоторым трассам в город оказалось практически невозможно, встала МКАД

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU – Во вторник со второй половины дня метеорологи неустанно обещали столице сильный снегопад. В этот раз жителей города не обманули – начиная с восьми вечера 20 декабря в городе, действительно, пошел снег, который затем превратился в метель, которая продолжалась всю ночь и утром в среду.

Несмотря на заверения коммунальщиков, что они готовы к очередному удару стихии, утром москвичи, выехавшие из дома на машинах, встали в рекордных пробках: 8 утра – 8 баллов, 9 утра – 9 баллов, 10 утра – 9 баллов. Встал весь город и подъезды к нему. Стояли МКАД и Третье транспортное кольцо, в девять утра стояли от МКАД и до ТТК Ленинградка, Дмитровское и Ярославское шоссе, проспект Мира, шоссе Энтузиастов, Рязанский и Волгоградский проспекты, Ленинский и Кутузовский. Огромные пробки скопились на подъезде к городу на Калужском шоссе, Ленинградке, Ярославском и Горьковском шоссе. По состоянию на 10 утра въехать по этим трассам в город было практически невозможно. В то же время выстроилась гигантская пробка на внутренней стороне МКАД от Рязанского проспекта и до Ленинского, внешняя сторона встала от Ярославки и до проспекта маршала Жукова. ТТК на внутренней стороне стояло от выезда с Мосфильмовской улицы и до Савеловской, встали набережные – Раушская, Софийская, Берсеневская.

Отчет коммунальщиков

На фоне продолжающегося снегопада коммуналщики продолжали уверять, что в бой брошены все силы. "Сильный снег шел всю ночь и не оказал влияния на жизнеобеспечение города. Снег продолжится примерно до 13:00 и после перерыва на час-полтора пойдет опять", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик. Пергаменщик сообщил, что с московских улиц уже вывезено более 140 тыс. кубометров снега. "Всего в городе в уборке задействовано 11470 единиц техники. В течение дня будет проведено многократное прометание дорожной части, обработка ее реагентами", - отметил он. По словам пресс-секретаря, особое внимание будет уделено очистке подходов к объектам социальной сферы, пешеходным переходам, станциям метрополитена, остановкам общественного транспорта.

В связи со сложными погодными условиями городские власти попросили граждан по возможности отказаться от поездок на личном автотранспорте, а тех, кто все же воспользовался автомобилем, - четко соблюдать правила движения и с пониманием отнестись к работе снегоуборочной техники.

ЛЭП защитят

Сотрудники ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) в связи с неблагоприятными погодными условиями в Москве и Московской области усилили меры по обеспечению бесперебойной работы электрооборудования. "Дежурные и оперативные службы ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" приведены в режим повышенной готовности. Персонал обеспечен необходимыми инструментами, материалами и приспособлениями. Проверена готовность к работе передвижных электростанций", - сообщила в среду пресс-служба МОЭСК.

В сообщении отмечается, что также в МОЭСК усилены оперативные аварийно-восстановительные бригады, проводятся дополнительные осмотры энергооборудования и наиболее загруженных линий электропередачи. Электроснабжение жизненно важных социальных объектов взято под особый контроль. "В режиме повышенной готовности находится 190 высокомобильных аварийно-восстановительных бригад, полностью укомплектованных персоналом, и около 600 единиц спецтехники повышенной проходимости", - говорится в пресс-релизе.

"Впервые вижу такое огромное количество снега на МКАДе"

Граждане же жаловались на то, что тысячи единиц снегоуборочной техники остаются невидимыми глазу. Вот лишь небольшой перечень претензий, полученных в нашем редакционном "Твиттере":

- Открывая полосы для общественного транспорта кто-нибудь думал, что зимой они будут постоянно завалены снегом, который не успеют убрать?

- Снег не убирают вообще: районы Алтуфьево, Лианозово, Красная Пресня, Крылатское. По пути следования - ни одной единицы техники. Пробки даже на выезд из Москвы. Стоит маршала Жукова, Живописный мост и дальше на новой Риге.

- От Ново-Переделкино до проспекта Буденного еду уже 4 с половиной часа! АД!

- Дорога - полный вперед! Впервые вижу такое огромное количество снега на МКАДе!!! Там вообще ничего не убирали.

- Ладно уж спальные районы, Крылатское, но на Рублевку, Минку, Вернадку, Комсомольский можно было найти снегоуборочную технику…

- Час еду, ни одной снегоуборочной машины не видел.

Были и те, кто радовался первому настоящему снегу в городе.

- Такой красивый снег!

- Ура! В Москву пришла зима! Снега кучу-кучу навалило.

Что будет дальше

В среду снегопад, начавшийся накануне вечером, продолжится при температуре на 5-6 градусов выше нормы, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. По данным синоптиков, на Москву уже выпало снега в среднем 7 мм в эквиваленте воды.

"Днем интенсивность осадков спадет по сравнению с ночью. Снег будет идти преимущественно в первой половине дня. Температура воздуха поднимется в Москве не выше 1-3 градусов мороза, атмосферное давление продолжит падение и составит 744 мм ртутного столба, что ниже нормы", - сказал собеседник агентства.

Между тем, по его словам, очередной сильный снегопад ожидается в четверг, а в пятницу возможны лишь небольшие осадки.

Коммунальные службы заявили, что ситуация на столичных дорогах, несмотря на сильный снегопад, стабильная и контролируется коммунальными службами.

"Во многих европейских столицах, если снегопад превышает 10 см, то город "встает". У нас же в целом обстановка нормальная и стабильная. В целом ситуация подконтрольна, но в преддверии новогодних праздников на дорогах очень много машин", - указал на пресс-конференции в среду руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. Он пояснил, что к утру объем выпавшего в столице снега превысил 10 см. Предполагается, что в течение суток в столице выпадет еще 12 см снега.

Он добавил, что коммунальщики используют весь спектр средств для борьбы со снегопадом. "Если снег выпадает в объеме до 10 см, то реагент справляется, если же больше как сейчас, то нужны постоянные обработки, прометания, что и делается", - сказал Цыбин.

О втором дне снегопада в Москве - 22 декабря - читайте по следующей ссылке

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции