Каким будет Новый год в Москве?

Столичные власти уже составили план увеселительных мероприятий в городе на время новогодних праздников. Обещают новогоднего оленя, елочный базар, катки, ярмарки и бесплатную работу музеев

Каким будет Новый год в Москве?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU – Московские власти заранее готовят город к Новому году: на территорию Кремля уже завезена елка, на очереди – новогодний олень. В городе пройдет более трех тысяч праздничных мероприятий во время каникул. Уже сейчас для покупателей открыты елочные базары.

Что будет

Как сообщил в среду руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков, в 12 парках города будут созданы площадки для проведения фейерверков, а с 24 декабря по 12 января в каждом учреждении культуры будет отдельная новогодняя программа. Кроме того, в парках откроется 21 каток общей площадью более 74 тыс. кв. метров. "Я рад, что идет снегопад, в отличие, наверно, от коммунальных служб. (Новогоднее) настроение приходит в город", - сказал Капков. Он также сообщил, что со 2 по 9 января все 60 музеев Москвы, включая усадьбы, будут работать бесплатно, за исключением зоопарка.

Праздничная программа в честь празднования Рождества будет организована на двух площадках Москвы: у храма Христа Спасителя и на Поклонной горе. Двадцать четвертого декабря в парке культуры и отдыха им.Горького пройдет встреча главного Деда Мороза из Великого Устюга. Праздничная встреча Нового года будет организована на трех площадях города: Тверской, Театральной и Лубянской. А фейерверк на Васильевском спуске продлится в течение семи минут.

Тридцатого декабря на Комсомольской площади будет организован праздник для бездомных граждан - сотрудники служб социального патруля облачатся в костюмы дедов морозов и снегурочек и будут раздавать подарки и кормить горячими обедами. В новогодние праздники будут дежурить 97 пожарных частей и несколько спасательных команд. До 35 тыс. сотрудников правоохранительных органов будут обеспечивать порядок с 22 декабря по 15 января.

Как сообщил "Интерфаксу" куратор межрегионального проекта Никита Бакланов, северный олень по кличке Саха Хотой, что в переводе означает "якутский орел", отправился на новогодние праздники из якутского поселка Оймякон в Москву. Его прибытие в столицу ожидается в 8:30. Бакланов отметил, что между рогов оленя будет установлена видеокамера, которая в режиме онлайн будет показывать пользователям интернета происходящее вокруг. После прибытия в московский аэропорт, олень будет отправлен в парк Сокольники, где будет жить во время пребывания в Москве. В течение нескольких дней олень акклиматизируется, а дальше его начнут возить на различные праздничные мероприятия. Известно, что опровождать оленя будут якутская снегурочка Харчаана в национальном платье авторской работы студии Вячеслава Зайцева и оленевод.

Также в столице, как заявил Собянин, будет открыты 108 ярмарочных площадок в каждом районе города, а также организованы распродажи и работу общественного питания в парках культуры и отдыха. "Елочные базары будут работать в Москве с 20 декабря, новогодние ярмарки - с 23 декабря", - уточнил градоначальник.

Чего не будет

Главным образом, в Новый год в московских магазинах не будет пива. Вернее, его нельзя будет купить. Так, в центральной части столицы в ночь с 31 декабря на 1 января будет полностью запрещена продажа алкогольной продукции и пива, о чем сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе префектуры Центрального округа Москвы во вторник. Собеседник агентства уточнил, что запрет будет действовать с 19:00 31 декабря до 8:00 1 января. Помимо этого, было решено, что в места массовых народных гуляний, в том числе на Красную, Революции, Лубянскую, Тверскую, Театральную и Пушкинскую площади будет запрещено приносить любые напитки в стеклянной таре, рассказал собеседник "Интерфакса". Все это будет сделано в целях безопасности.

Еще в местах проведения массовых мероприятий будет запрещен вход с пиротехническими изделиями или напитками в стеклянной таре. При входе на объекты культуры и спорта будет проводиться досмотр с помощью металлодетекторов.

Частично перекрыто будет движение в центре города. Как заявил заместитель начальника центра специальных мероприятий ГИБДД Москвы Валерий Ермаков, с 21 часа 31 декабря до 1:30 1 января будет перекрыто движение по улице Тверской от Пушкинской до Манежной площадей, по Моховой улице, Охотному ряду, Театральному проезду, Лубянской и Новой площадям и территории, прилегающей к Васильевскому спуску. По его словам, "в случае осложнений и переполнения людей на площадях в центре города предусмотрены перекрытия на улице Серафимовича, Большом и Малом Каменных мостах, улице Воздвиженка, Кремлевской, Пречистенской, Софийской, Москворецкой набережных, Варварке и Большому Москворецкому мосту".

Ермаков также сообщил, что 24 декабря в связи с посещением главным Дедом Морозом парка Горького будет ограничено движение по проспекту Академика Сахарова с 1:00 ночи 23 декабря до 18:00 24 декабря, и с 12:00 до 18:00 по Каланчевской улице. Еще, поскольку 25 декабря в Кремлевском дворце съездов будет проводиться общероссийская новогодняя елка, с 07:30 до окончания мероприятия будет изменен ряд маршрутов общественного транспорта. Так, троллейбус номер восемь от Москворецкого рынка и автобус номер 25 от Нагорного бульвара будут следовать до улицы Балчуг. С 08:00 до окончания мероприятия троллейбусы будут следовать: N2 - от станции метро "Фили" до станции метро "Александровский сад", N12 - от больницы МПС до Второго часового завода, N16 - от Карачаровского путепровода до площади Яузских ворот, N33 - от улицы Кравченко до кинотеатра "Ударник".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи