Совет Федерации утвердил расширение

Совет Федерации одобрил расширение границ Москвы с 1 июля 2012 года, а значит уже в начале нового года столичным архитекторам придется пересматривать недавно принятый Генплан с учетом 148 тысяч гектар, появившихся на территории города

Совет Федерации утвердил расширение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU – Совет Федерации во вторник утвердил с 1 июля 2012 г. расширение территории Москвы за счет присоединения 148 тыс. гектаров. Сенаторы ратифицировал изменение границы между субъектами РФ - городом федерального значения Москвой и Московской областью - в соответствии с согласованными между ними картографическим изображением и картографическим описанием линии границы. Постановление вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования. Мосгордума утвердила соглашение об изменении границ Москвы на внеочередном заседании 7 декабря.

В рамках этого объединения территория столицы увеличится в 2,4 раза. Площадь Москвы вырастет за счет территории области между Варшавским и Киевским шоссе, сельских и городских поселений, в том числе городов Троицк и Щербинка.

На присоединяемых к столице территориях проживает в общей сложности 232 тыс. человек, которые обслуживает 112 школ и детских садов, 18 поликлиник, 2 больницы, 94 учреждения культуры; - все это теперь перейдет на баланс столичного правительства вместе с объектами коммунальной инфраструктуры.

17 июня 2011 года, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент РФ заявил о возможности расширения границ Москвы. Он подчеркнул, что создание столичного федерального округа должно сопровождаться переносом за границы Москвы значительной доли административных функций федерального уровня и соответственно госучреждений.

11 июля руководители Москвы и Московской области представили президенту РФ предложение, согласно которому область передаст городу 144 тыс. гектаров территории. Речь шла об участке от Варшавского до Киевского шоссе и дальше на юго-запад , ограниченного большой кольцевой железной дорогой. Позже мэр Москвы Сергей Собянин уточнил, что площадь передаваемых территорий будет увеличена до 160 тыс. гектаров.

Как отметил сенатор Юрий Росляк, представляющий в верхней палате мэра Москвы, необходимо будет в ускоренные сроки построить и отремонтировать социальные и коммунальные объекты на новых территориях, и оценка работ уже произведена. "Выбранные первоочередные объекты должны быть включены в программу 2012-2013 годов, чтобы решить в ближайшие два года наиболее острые для граждан проблемы, и после принятия юридического решения, которое будет оформлено Советом Федерации на заседании 27 декабря, Москве предстоит внесение соответствующих изменений в столичный бюджет",- подчеркнул Росляк.

По его словам, со временем, когда появится новый генплан развития города, будут найдены оптимальные транспортные решения, в том числе по строительству метрополитена. "Столичное метро уже давно вышло за МКАД, и его ветки протянутся в Солнцево и Переделкино, а далее этот вид транспорта будет развиваться с учетом расширения границ Москвы", - сказал сенатор.

Он отметил, что в рамках предложения о присоединении к Москве новых территорий было также предложение учесть возможность формирования комплексных зданий и зон, где расположатся органы федеральной власти, как исполнительной, так и законодательной.

Между тем, в начале декабря Сергей Собянин заявил, что новая территория не будет застраиваться так же плотно, как "основная" Москва. Мэр города пообещал "щадящую застройку в рамках тех поселений, которые находятся на этой территории". Также Собянин косвенно высказался за сохранение густых лесов юго-запада Подмосковья, которые, судя по всему, будут служить парковыми лесозащитными поясами и крупнейшими парками города.

При этом мэр отметил, что сумма, которая потребуется для освоения новых земель, пока не посчитана. "Каких-то экстраординарных мер по финансированию, я надеюсь, это не потребует, тем более что значительную часть инвестиций, в первую очередь инвестиций государственных, находящихся в зоне государственной ответственности, на сегодняшний день вполне могут финансировать естественные монополии - энергетические компании - за счет своих инвестиционных программ",- заключил Собянин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи