Директор Il Pittore задержан

Следствие по делу о взрыве в ресторане Il Pittore намерено арестовать директора взорвавшегося заведения. Он уже привлечен в качестве подозреваемого по данному делу, допрошен и задержан

Директор Il Pittore задержан
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Столичные следователи СК РФ после допроса задержали генерального директора ООО "Касабелла" Сурэна Мкртчяна в рамках уголовного дела о взрыве в ресторане Il Pittore, сообщили в Следственном комитете РФ.

"В настоящее время следователи допрашивают Мкртчяна в качестве подозреваемого. Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СК РФ в четверг.

Кроме того, в пятницу следователи собираются ходатайствовать перед судом об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил руководитель Главного следственного управления СК по Москве Вадим Яковенко. Он отметил, что Мкртчян привлечен в качестве подозреваемого по уголовному делу о взрыве в ресторане Il Pittore, в результате которого 9 января погибли три человека, и около 40 получили ранения.

Правда, заместитель генерального директора ресторана Il Pittore Самвел Мурадян не исключает, что к взрыву и последовавшему пожару, унесшему жизнь трех человек, привело воздействие извне. "Мы всем ждем заключения экспертов. Нам не понятно, почему взрывная волна и пламя пошли в основное здание, стены которого толщиной 80 сантиметров. Я не исключаю, что причиной взрыва стало внешнее воздействие", - заявил Мурадян в четверг "Интерфаксу". По его словам, все оборудование в Il Pittore работало на электричестве.

Напомним, что в четверг в одной из столичных больниц скончался третий пострадавший в результате взрыва газа в ресторане Il Pittore на юго-западе Москвы. "В четверг в 36-й городской больнице скончался 38-летний повар ресторана, получивший 100-процентные ожоги тела", - сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в медицинских кругах. Он уточнил, что погибшего звали Анваржон Сатволдиев, он находился в центре взрыва. Как добавил собеседник агентства, у погибшего, помимо тяжелейших ожогов, была баротравма. Таким образом, в результате взрыва и последующего пожара в ресторане Il Pittore на пересечении Новочеремушкинской улицы и Нахимовского проспекта 9 января в общей сложности погибли три человека, еще 40 получили ранения.

По словам источника, еще две сотрудницы ресторана, пострадавшие в результате взрыва, в возрасте 21 и 27 лет, идут на улучшение. Они были отключены от аппаратов искусственной вентиляции легких и, хотя их состояние остается тяжелым, они могут самостоятельно дышать, что является позитивным фактором. Он добавил, что в настоящее время на лечении находятся 27 человек, состояние семи из них оценивается как тяжелое.

По факту взрыва возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, допрошенные следователями учредители и руководители ООО "Касабелла" признали факт использования газового оборудования для приготовления пищи в ресторане (по версии следствия, причиной взрыва стала разгерметизация газового баллона). Следствием уже определен круг лиц, которые понесут уголовную ответственность за нарушение правил охраны труда, техники безопасности и предоставления услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Представитель СК РФ сообщил также, что деревянная пристройка, где были размещены газовые баллоны, была возведена незаконно. Он отметил, что следственные органы продолжают расследование уголовного дела по факту взрыва 9 января в ресторане. Кроме того, действия виновных лиц дополнительно квалифицированы по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности), добавил Маркин.

Со своей стороны представители МЧС заявили, что газовый баллон использовался в нарушение техники безопасности. "Категорически в любом случае запрещается заносить газовый баллон в помещение. Однако же здесь мы наблюдали один баллон, который разгерметизировался на кухне. Какие-то трубочки от него были подведены, в том числе к стационарному грилю - и вот результат", - заявил во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых.

Отметим, что в некоторых СМИ после ЧП было опубликовано мнение руководителя департамента инновационных технологий Федерации рестораторов и отельеров Игоря Карапетяна о том, что в Москве низкая доступность магистрального газа для ресторанов и дорогостоящее подключение к электросетям ведут к несанкционированной установке газовых баллонов. Власти города назвали этот комментарий некомпетентным. "Протяженность распределительных газовых сетей в городе составляет более 7,5 тыс. км. Возможности подключения к газопроводу для бытовых и социальных целей, в том числе предприятий общественного питания, не ограничены", - заявил "Интерфаксу" в четверг руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров. Он также отметил, что организации сами выбирают, подключаться им к магистральному газу либо к электросетям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи