Крещение: купание и подарки

В крещенскую ночь десятки тысяч москвичей планируют окунуться в ледяные проруби и купели. Московские власти подготовились к празднику заблаговременно, предусмотрев и обогрев, и питание, и даже сувениры для тех, кто собирается искупаться

Москва. 17 января. INTERFAX.RU – Московские власти подготовились к празднику Крещения, которые многие москвичи отметят в ночь с 18 на 19 января купанием в ледяных прорубях. Столичная мэрия ожидает, что около 63 тысяч человек придут к специально организованным местам купания в праздник Крещения Господня.

Как сообщил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков на оперативном совещании городского правительства в пятницу, в Москве организуют 45 мест купания. "Все места купания, а также 260 мест, где будут проводиться богослужения, подготовлены", - сказал Бирюков. В местах купания будут установлены палатки для обогрева, организовано дежурство служб спасения. "Безопасность обеспечат 3,7 тыс. сотрудников полиции, 350 специалистов ГУ МЧС по Москве", - уточнил заммэра, добавив, что 45 бригад скорой помощи будут дежурить в местах купания и еще 20 - в местах богослужения.

Один из главных православных праздников Крещение Господне отмечается 19 января.

По оценке властей, свыше 60 тыс. москвичей примут участие в крещенских купаниях – об этом заявил мэр город Сергей Собянин, обратившись к оперативным службам города, представителям МЧС "предусмотреть необходимые резервы оказания скорой медицинской помощи, подготовить инфраструктуру, включая палатки для обогрева".

Помимо прорубей, в столичных парках и заказниках будут организованы девять официальных купелей. "В ночь с 18 на 19 января в христианский праздник Крещения Господня на особо охраняемых природных территориях Москвы будут организованы купели, все они будут оборудованы спуском в воду и освящены", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. В частности, купели будут организованы в Серебряном бору, парках "Северное Тушино", "Косинский", "Измайлово", в ландшафтном заказнике "Теплый Стан", в Крюковском лесопарке в Зеленограде, а также на трех водоемах парка "Кузьминки-Люблино". "Рядом с местом купания оборудуют пункты обогрева и раздевалки, точки горячего питания, территории будут освещены, здесь же будут дежурить спасатели МЧС, полиция, "скорая помощь",- добавил собеседник агентства. Кроме того, представитель ведомства рассказал, что при толщине льда менее 30-ти сантиметров массовый выход людей на лед будет ограничен.

Но "главная" купель будет установлена на Площади Революции, где пройдет водосвятный молебен и традиционные Крещенские купания. "Впервые в центре Москвы установят купель изо льда размером 1,5 м высотой и 1,5 м в диаметре с толщиной стен более 20 см. Для тех, кто соберется в этот вечер в самом центре Москвы, также будет доступна и традиционная деревянная купель", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе префектуры ЦАО, добавив, что начало купаний назначено на 17:00. "Всем купающимся будут вручены на память кружки с надписью "Москва", в которые будет разлит горячий чай. Для переодевания будет оборудована теплая комната", - сообщили в префектуре. Первым в купель на Площади Революции войдет зампрефекта ЦАО, курирующий потребительский рынок и услуги, Алексей Бирюков.

Что же касается погодных условий, то, как заявил в минувшую пятницу глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, на европейской территории России сильных морозов на Крещение не прогнозируется. "В Крещение температура воздуха составит минус 10-15 градусов ночью и около минус 11 днем. Очень сильных морозов в Крещение мы не ожидаем", - сказал Вильфанд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции