Хроники набережной из красного кирпича

Власти Москвы обещают сохранить исторические здания "Красного Октября"; общественность высказывается за сохранение в том районе "квартала культурной жизни", отмечая его необходимость мегаполису

Хроники набережной из красного кирпича
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Застройка бывшей территории кондитерской фабрики "Красный Октябрь" – дело решенное, однако до тех пор пока неравнодушной публике не представят проект, по социальным сетям так и будут гулять смонтированные фотографии небоскребов на фоне Храма Христа Спасителя. Завсегдатаи клубов, ресторанов и галерей, находящихся здесь в ассортименте, бьют тревогу, опасаясь конца яркой культурной жизни. "Сейчас "Красный Октябрь" - это совершенно уникальное место в нашем городе, это место культурного роста и культурного производства", - считает координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. "Такие кварталы обычно есть в крупных мировых мегаполисах, и это обычное явление, необходимость в таком квартале совершенно очевидна. Если застройщик захочет за счет уменьшения доли такой деятельности увеличить долю тихой элитной жилой застройки, то это нанесет ущерб интересам города в целом", - заявила она в беседе с Interfax.Ru.

Между тем, городские власти пообещали сохранить при застройке все объекты культурного наследия, в том числе и знаменитые здания из красного кирпича. "Когда мы начали работу, необходимо было разработать градостроительный регламент для понимания того, что нужно делать на этой территории. Была проведена подробнейшая работа по каждому объекту, и после долгих переговоров были согласованы параметры. Речь идет о том, что все объекты культурного наследия, в том числе застройка из красного кирпича, остается, она не может быть снесена, и это в регламентах отражено", - сообщил в среду руководитель столичного департамента по культурному наследию Александр Кибовский. Он добавил, что под реорганизацию попадают девять участков, которые обращены в сторону Болотной набережной и которые не имеют какой-либо культурной или исторической ценности. "Очень долго шли переговоры по поводу функционала. Один из вариантов, который может быть предложен в этом месте, - это жилая функция, причем она должна быть согласована в ходе предстоящей разработки проекта планировки этой территории", - отметил глава департамента.

По его словам, офисов и предприятий торговли на этой территории создавать не планируется. "Они могут там присутствовать только в ограниченном формате, необходимом для обеспечения основных функций в случае, если там будет комплексное освоение", - пояснил Кибовский, подчеркнув, что власти Москвы более чем на треть сократили объем наземных площадей, которые запрашивал инвестор, чтобы этот проект был экономически выгодным.

По словам Кибовского, создание жилого комплекса на этой территории может начаться не раньше лета 2013 года, так как этому будет предшествовать сбор большого объема необходимой документации и проведение различных экспертиз. "Даже если все документы будут готовиться с оперативной скоростью, ничего раньше лета 2013 года инвестор в принципе не сможет сделать, потому что сам процесс подготовки таких документов очень сложен", - сказал глава Мосгорнаследия.

В "Архнадзоре" же, комментируя тот факт, что территории "красного октября" принадлежат частному инвестору, а не городу, подчеркивают, что "бизнес должен вести себя в городе не как захватчик, а как часть городского сообщества, которая понимает, что она своей деятельностью формирует городскую ткань на многие десятилетия вперед"."Только так в конце концов мы можем вырулить на нормальные свойственные современным городам взаимоотношения бизнеса и городского сообщества", - заявила Наталья Самовер.

Вместе с тем она отметила, что возведение только лишь жилого квартала на этом месте неприемлемо. "Очень важно чтобы застройщик не пошел по пути тотальной жилой застройки и превращения этого района в какое-то подобие Остоженки, где абсолютно преобладает дорогостоящее элитное жилье, это фактически омертвленный район, потому что в нем нет никаких точек, которые привлекали бы туда горожан", - пояснила она.

Представитель "Архнадзора" также заверила, что силуэт района не поменяется и на фоне Храм Христа Спасителя не будут возвышаться стеклянные небоскребы. Но несмотря на то, что насколько хорошо новые здания впишутся существующий ансамбль – вопрос очень важный, самым главным, по мнению общественности, является вопрос функционального использования территории.

"Старые промышленные здания и целые фабрики, как в данном случае, - это совершенно замечательный ресурс для современного развития во всем мире их очень успешно и хорошо приспосабливают к совершенно разным целям. Их можно приспособить и под жилье – тогда будет лофт; и под какое-то крупное современное постиндустриальное производство вроде телестудии, когда огромные цеха используются в качестве съемочных павильонов. В силу исключительной гибкости этой промышленной архитектуры она принимает все. Наша задача – понять, что именно мы хотим в нее вложить", - заявил Самовер.

Обозреватель Наталья Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи