Белый круг сомкнулся

Сторонникам движения "За честные выборы" удалось сомкнуть "Большой белый круг" без эксцессов. А вот "Проводы политический зимы" кончились сомнительной потасовкой

Белый круг сомкнулся
Фото: Reuters

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – С двух часов дня в субботу тротуары на внутренней стороне Садового кольца были заполнены людьми – люди, поддерживающие движение "За честные выборы" последний раз перед президентскими выборами вышли на улицы, чтобы выразить свою гражданскую позицию. В этот раз задачей было "опоясать" Кремль - акция получила название "Большой белый круг".

До мероприятия неоднократно велись подсчеты – сколько людей необходимо, чтобы замкнуть символический белый круг вокруг Кремля (считали, что более 30 тысяч) и найдется ли столько активистов. Тем более, что в Сети многие дискутировали о необходимости и осмысленности данной акции. Скептики оказались посрамлены - сторонникам акций около трех часов дня удалось сомкнуть на Садовом кольце живую цепь.

Люди стояли практически вдоль всего Садового, иногда в несколько рядов, иногда взявшись за руки, иногда просто плечом к плечу, большинство - с белыми ленточками на груди и различной белой символикой. В некоторых местах проведения акции были растянуты большие белые полотна, кто-то жонглировал палочками с белыми лентами, размахивал белыми шарфами и букетами белых цветов, полотнами белой ткани и зонтики этого же цвета. Раздавали белые ленты и наклейки. Многие люди пришли с детьми и собаками – как на обычную воскресную прогулку, с отличным настроением, друзьями и расчетом на то, что все будет хорошо.

Участники акции, как и собирались, соблюдали установленные правила – стоящие практически нигде не выходили на проезжую часть. За порядком следили десятки сотрудников полиции и ОМОН, а также ДПС.

По внутренней стороне Садового кольца между двумя и тремя часами дня, поддерживая вышедших активистов, двигались десятки машин с белыми лентами, бантами, шарами, наклейками, флагами "Яблока", кто-то просто открывал окна, тормозил, высовывал белые пакеты, сигналил в знак поддержки участников "Б. Стихийный автопробег по плотности не уступал ранее организованным, но, надо признать, что из-за него движение по правому ряду Садового было затруднено.

Между тем противостояли белым лентам и иными методами: так, на на Зубовском бульваре в воскресенье днем выстроились активисты движения сторонников кандидата в президенты Владимира Путина, которые стояли параллельно колонне активистов с белыми лентами. Отличали их промышленно произведенные транспаранты в виде красных сердец с надписью "Путин любит всех". Сторонники действующей власти также занимались и раздачей своей атрибутики – помимо тех самых сердечек проходящим предлагались ленточки-триколоры. Помимо этого "высказали" свою позицию и неизвестные граждане, на балконах которых, например, на Новинском бульваре были с утра вывешены российские флаги и плакаты "Я люблю Путина". Трудились на благо общества и сотрудники ДПС: машина одного из наших корреспондентов была остановлена на Садово-Сухаревской за то, что на приборной доске лежали листовки, которые раздавали активисты оппозиции на Садовом. Инспектор заявил, что они были прикреплены скотчем к лобовому стеклу (что ни на йоту не соответствовало действительности), призвал в свидетели полковника, который даже не подошел к машине, и потом час (!) составлял протокол.

Около четырех часов все закончилось. В отдельных местах Садового еще продолжали стоять люди с белыми лентами, большинство отправилось по домам, наиболее радикально настроенные – на площадь Революции, где должна была состояться акция "Проводы политической зимы". Здесь группа активистов движения "Левый фронт" во главе с Сергеем Удальцовым подошла к дежурящим на площади омоновцам, вызвала старшего и заявила ему об этом требовании. Помимо этого сторонники "Левого фронта", взявшись за руки, образовали круг и водили хоровод перед входом в метро. Позднее оппозиционеры вывели из хоровода несколько человек, в которых заподозрили провокаторов. Между тем на площадь Революции подтянулись несколько мужчин в форме Войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское". Они держали в руках нагайки, однако вели себя спокойно и не препятствовали оппозиции.

Несмотря на относительно спокойно начало в результате все пошло по худшему сценарию - на площади завязалась драка: в тот момент, когда активисты оппозиции попытались запустить в воздух белые воздушные шары с надписью "Лига избирателей", неизвестные лица устроили драку в толпе и прокололи несколько шаров. Правда, версия правоохранительных органов звучала иначе. "После проведения в Москве акции "Белый круг" не менее 200 представителей оппозиции прибыли на площадь Революции, где совершили попытку провести несанкционированной митинг. Кроме того, они инициировали потасовку с представителями других общественно-политических движений", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве в воскресенье, добавив, что были задержаны 10 человек. Со своей стороны, Сергей Удальцов сообщил у себя в "Твиттере", что среди задержанных семеро незаконно задержанных оппозиционеров, а Анастасия Удальцова указала, что провокациями на площади занимались представители провластных молодежных движений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи