Митинги обходятся дорого

Протестная активность "рассерженных горожан" влетела в копеечку: власти Москвы рассматривают возможность внесения поправок в закон о проведении массовых акций

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU – В мэрии Москвы считают возможным вернуться к рассмотрению федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" на предмет внесения в него поправок.

"Возможно, пришло время подумать над тем, чтобы внести коррективы в 54 ФЗ ("О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании"), поскольку, как показало время, этот документ несовершенен", - заявил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в городской администрации.

Собеседник агентства отметил, что многотысячные акции, которые состоялись в Москве в последние три месяца, вызвали нарекания со стороны простых горожан. "Митинги и шествия, которые проходят в центре столицы, нарушают привычный ритм жизни города, создают помехи для движения транспорта, наносят ущерб городскому хозяйству", - сказал источник. Вместе с тем он подчеркнул, что вопрос о возможной корректировке законодательства в сфере организации массовых акций должен быть внимательно изучен, а окончательное решение - это компетенция российских законодателей.

Заявление столичных властей о необходимости поправок в закон о проведении митингов последовало за представленным руководителем комплекса городского хозяйства Москвы Петром Бирюковым в минувшее воскресенье мэру Сергею Собянину доклада о том, с какими сложностями столкнулись городские службы во время митингов на Пушкинской, Болотной, Манежной и Лубянской площадях.

В частности, пишет в понедельник газета "Известия", по данным Бирюкова, ГУП "Мосгаз" вынужден был увеличить сроки реагирования по технологическим инцидентам. Спецтехника тратила на дорогу до 1,5 часа, двигаясь со средней скоростью всего 7 км в час. Пресс-секретарь предприятия Дарья Распопова сообщила "Известиям", что по нормативу добраться в любую точку столицы аварийная бригада должна за 40 минут. В целом же ГУП из-за работы в экстремальных условиях понес убытки на 250 тыс. рублей, отмечают "Известия". По информации Бирюкова, необходимость в аварийных службах при этом была серьезная: из зон проведения митингов на телефон "04" поступило 27 обращений. "Подобная ситуация может спровоцировать возникновение различного рода аварий с отягчающими последствиями", - сообщил Бирюков мэру столицы. "На основании анализа характера заявок в часы проведения митингов оппозиции можно с уверенностью утверждать, что в случае возникновения реальной аварийной ситуации, без учета возмещения ущерба третьим лицам, расходы ГУП "Мосгаз" на восстановление схем газоснабжения составят порядка 25 млн рублей", - цитирует издание доклад заммэра.

Не смогли в день митингов полноценно работать и сотрудники "Московской объединенной энергетической компании" (МОЭК). В докладе Бирюкова сообщается, что зоне перекрытия находилось 93 тепловых пункта, к которым не мог проехать ремонтный персонал. "На вышеуказанных тепловых пунктах, в условиях низких температур наружного воздуха, отсутствовала возможность оперативно предпринимать соответствующие меры по ликвидации нарушений в работе тепло- и водоснабжения, что могло привести к размораживанию систем центрального отопления в 22 строениях, в том числе: 10 жилых и 12 прочих зданиях", - говорится в докладе.

Ссылаясь на документ, "Известия" отмечают, что экономический ущерб от простоя аварийно-ремонтных машин с дежурными бригадами за все время проведения митингов и шествий составил около 350 тыс. рублей.

С трудностями столкнулись и сотрудники ОАО "Московская теплосетевая компания", пишет издание. "4 февраля их бригада вынуждена была передвигаться более 30 минут пешком к месту аварии. А 4 марта из-за перекрытия Тверской, Моховой и прилетающих улиц, аварийные машины простояли в пробке четыре часа. Полученный ущерб оценен в 21 тыс. рублей", - говорится в публикации. Кроме того, более часа до мест аварий в дни митингов добирались и службы "Мосводоканала".

Однако, как пишут "Известия", больше всего дополнительных расходов из-за акций понесло столичное управление МЧС. "Только на горюче-смазочные материалы у спасателей ушло незапланированных 200 тыс. рублей и на оплату дополнительного труда сотрудников еще 600 тыс. рублей. Всего же спасатели истратили дополнительно 1 млн 800 тыс. рублей", - подчеркивает газета.

Более того, сообщает газета "Коммерсант" в понедельник, чиновники не исключают, что подобные акции в будущем могут "спровоцировать возникновение различного рода аварий с отягчающими последствиями". Вице-мэр Москвы Александр Горбенко заявил "Коммерсанту", что информация, представленная в докладе, "будет учитываться в дальнейшем при согласовании подобных акций".

Оппозиция встревожена

Представители оппозиции в свою очередь опасаются, что представленные в докладе Бирюкова данные станут новым рычагом давления при согласовании следующих акций, намеченных на майские праздники. "Если они захотят создать нам препятствия, то они их создадут. Правда, я не понимаю, почему же в докладе ничего не говорится про пробки, которые происходят из-за проезда первых лиц? Это не мешает МЧС и "Мосгазу"?" — приводит "Коммерсант" слова депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков считает необоснованным возможное внесение поправок в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании".

"Я усматриваю в этом попытку ограничить право граждан на проведение массовых акций, попытку ограничить конституционные права. Такие ограничения будут противозаконными и на практике ни к чему хорошему не приведут", - сказал Рыжков в понедельник "Интерфаксу". Он добавил, что за счет запретов власти могут добиться обострения ситуации, поскольку люди все равно будут выходить на акции. При этом Рыжков не согласился с тем, что проведение акций, "если они хорошо организованы, серьезно нарушают жизненный ритм города". "Вспомните последние акции: на Пушкинской площади и на Новом Арбате. Хотя на них пришли тысячи и тысячи людей, это не потребовало перекрытия Тверской и Нового Арбата", - отметил он.

Возможное ужесточение законодательства, регламентирующего проведение массовых акций, вызовет нарастание протестной активности, убежден также лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

"Если власти сейчас бросятся переписывать законы, запрещать митинги, закрывая это пространство свободы, такая реакция на митинги будет самой глупой и опасной", - сказал Удальцов в понедельник "Интерфаксу".

Одним из возможных выходов в ситуации с площадками для различного рода митингов еще в феврале предлагалось создание в столице места наподобие лондонского "Гайд-парка", где люди могли бы собираться и открыто выражать свое мнение. Эту идею предложили в правительстве, однако оппозиция отнеслась к ней с недоверием.

Напомним, что, начиная с декабря прошлого года, в столице прошли несколько крупных акций как оппозиции, так и провластно настроенных групп граждан. Очередную акцию протеста представители оргкомитета "За честные выборы" запланировали на майские праздники, когда пообещали вывести на улицы до 1 млн митингующих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции