Огонь над Москвой

В башне "Восток" московского высотного делового центра "Москва-Сити" в понедельник вечером произошел пожар, для тушения которого потребовалось около пяти часов

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – В понедельник вечером над одной из башен делового центра "Москва-Сити" – "Федерация" произошло возгорание. На момент приезда спецтехники для тушения пожара площадь открытого огня составляла 50 квадратных метров. В пресс-службе ГУ МЧС России по Москве "Интерфаксу" сообщили, что возгорание произошло на 66-67 этажах, где загорелся мусор и брезент.

Тушение пожара на башне комплекса "Москва-Сити" производилось при помощи огнетушителей, доставляемых подъемным краном, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. В ликвидации пожара были задействованы три вертолета, забирающие воду из Москва-реки вблизи гостиницы "Украина".

Возгорание, которому был присвоен 4-ый номер сложности по 5-балльной шкале, удалось локализовать к 23:35 мск, к тому моменту площадь открытого огня превысила 300 кв. метров. Уже меньше чем через час огонь был полностью потушен – в 00:07 поступило сообщение о том, что пожар ликвидирован. По официальным данным, в результате инцидента никто не пострадал: пожарные, прибывшие к месту возгорания, эвакуировали с места 14 рабочих.

В ходе тушения возгорания неоднократно сообщалось, что существует опасность обрушения конструкций этажа, однако бизнесмен Михаил Дворкович это отрицал. По его словам, прочность бетона, используемого при строительстве башни "Восток" комплекса "Федерация", позволяет с легкостью выдерживать многочасовые высокотемпературные нагрузки. "Угрозы обрушения конструкции нет. Это смешно. При строительстве использовался бетон марки Б-100, который позволяет выдерживать куда более высокотемпературные нагрузки, чем нынешний пожар", - заявил "Интерфаксу" представитель Mirax Groups Михаил Дворкович. Информацию об угрозе обрушения распространили полицейские, заявив об этом зевакам, собравшимся вокруг "Сити".

Источником пожара на башне комплекса "Москва-сити" могла стать тепловая пушка, оставленная без присмотра, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "По предварительным данным, пожар возник из-за тепловой пушки для подогрева битума, от которой произошло возгорание мусора и обрешетника рекламного баннера в верхней части здания", - сказал собеседник агентства.

По другой версии, пожар мог вызвать прожектор на строительном кране. "Предполагается, что пожар произошел в результате теплового воздействия нагретой поверхности прожектора, установленного на кране, на сгораемый материал, используемый для накрытия бетона", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Москве.

"Башня Федерация" - комплекс небоскребов, состоящий из двух башен - "Восток" (360 метров, 93 этажей) и "Запад" (243 метра, 62 этажа). Башни расположены на многоуровневом подиуме и объединены общей стилобатной частью. Высота комплекса вместе со шпилем может превысить отметку в 506 метров. Как ожидается, по окончании строительства одно из зданий комплекса станет самым высоким зданием в Европе и одним из самых высоких в мире.

Размер ущерба от пожара башни "Федерация" в Москве будет подсчитан в ближайшее время, однако, скорее всего, он окажется незначительным, сообщил "Интерфаксу" представитель компании "Поток бесконечность" (бывшая Mirax Group) Никита Журавлев.

По его словам, от пожара не пострадали стеклянные фасады здания, так как они доходят лишь до 57 этажа. "Сгорели баннеры из синтетического материала. Из-за этого было так много дыма. Конструкции здания не пострадали. Это предварительно. Точная информация будет позже", - сказал Журавлев. По его словам, сумма страхования от чрезвычайных происшествий строящейся башни "Восток" комплекса "Федерация" составляет 300 млн. долларов; здание застраховано в компании "Альфа-страхование".

Михаил Дворкович, в свою очередь, сообщил, что ущерб от пожара башни "Восток" комплекса "Федерация" в ММДЦ "Москва-сити" может не превысить нескольких миллионов рублей. По его словам, в эту сумму входит стоимость сгоревшей опалубки и других легких конструкций, расположенных на последнем строящемся этаже башни.

Между тем, один из владельцев горевшей башни Сергей Полонский отказался обсуждать размер ущерба, который может нанести пожар зданию. "Мы сейчас не можем это комментировать", - пояснил он, отметив, что в момент возникновения возгорания проводились монолитные работы на опалубке. "Был порывистый ветер, в результате все загорелось", - добавил Полонский.

Горевшие этажи башни "Восток" комплекса "Федерация" предназначались под офис Сбербанка РФ. "Так как Сбербанк РФ предоставлял кредит на достройку башни "Восток" в размере $370 млн, у банка были планы использовать часть площадей башни для размещения своих сотрудников", - сообщил "Интерфаксу" источник в банке. Между тем, в Сбербанке не стали комментировать ситуацию. "Мы не комментируем, пока недостаточно информации о происшествии", - сообщили агентству в пресс-службе банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости