Пожар на рынке: 17 жертв

В результате пожара на Качаловском рынке столицы погибли 17 человек. Рабочие, жившие в здании на территории рынка, оказались в огненной ловушке. Некоторые пытались спастись, но задохнулись

Пожар на рынке: 17 жертв
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Рано утром во вторник на Качаловском рынке столицы (Варшавское шоссе, д. 166) возник пожар, в результате которого погибли 17 человек. Сигнал о возгорании поступил в 4:53, в 06:06 пожар был локализован, а в 07:05 - потушен.

При разборе завалов горевшего двухэтажного строения были обнаружены тела живших здесь рабочих – сперва одно, затем три, семь, девять, пятнадцать, семнадцать. "По данным на 07:00, при разборе завалов пожара на Качаловском рынке обнаружены тела 12 погибших", - сообщили в ГУ МЧС по Москве.

Впоследствии под завалами были обнаружены тела еще пяти человек. Таким образом, общее число жертв составляет 17 человек.

По словам сотрудника пресс-службы ГУ МЧС России по Москве, площадь возгорания в строении, где ночевали люди, составила около 50 кв. метров.

Как пояснил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, рабочие оказались в ловушке: они не имели путей для эвакуации, а для тушения пожарным пришлось прорубать стену, сообщил. "Погибшие рабочие на Качаловском рынке жили в металлической пристройке, отделанной утеплителем. Внутри они спали в жуткой тесноте, на двухэтажных нарах, установленных в два яруса. Прямого выхода на улицу из пристройки нет", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что для того, чтобы покинуть очаг пожара, рабочим необходимо было пройти через ангар. Прибывшие пожарные были вынуждены прорезать металлические стены пристройки для тушения. "Судя по положениям тел, некоторые попытались спастись, однако задохнулись продуктами горения", - сказал собеседник "Интерфакса".

Возбуждено уголовное дело по статье 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности). По словам официального представителя СК РФ по Москве Виктории Цыпленковой, на место пожара выехали следовали и глава столичного управления комитета Вадим Яковенко. Пока рабочей версией является то, что причиной возгорания могла стать неисправность обогревательного прибора или нарушение правил его эксплуатации. "По предварительным данным, возгорание произошло из-за неисправности одного из обогревателей", - сообщила "Интерфаксу" представитель УВД Юго-западного округа Юлия Аносова.

Предварительно выяснено, что все погибшие являлись гражданами Таджикистана, работавшими на рынке. Это было установлено в ходе опроса представителей торговой точки. В настоящий момент ведется поиск документов погибших. Осмотр показал, что для проведения опознания ряда тел понадобится судебно-медицинская экспертиза.

"Тела сильно обгорели и личности установить сложно. Установлен владелец складских помещений, им занимаются правоохранительные органы", - сказала "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова. По ее словам, иностранцы, по всей видимости, работали на складских помещениях грузчиками. "Постановки на миграционный учет по данному адресу не было", - сказала пресс-секретарь ФМС.

Позднее ФМС скорректировала информацию: по словам Корниловой, возможно, что в их числе были и граждане РФ. Корнилова отметила, что по адресу места жительства владельца склада на миграционном учете стоят 11 граждан Узбекистана. "Погибли ли эти люди, мы сейчас устанавливаем", - сказала пресс-секретарь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи