Был ли "живой щит": полиция ищет очевидцев

Полиция начала проверку сообщений о том, что сотрудники ГИБДД вновь воспользовались практикой "живого щита" для задержания нарушителя

Был ли "живой щит": полиция ищет очевидцев
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Полиция начала служебную проверку по факту ДТП с участием шести автомобилей, которое произошло 5 апреля на 74 км МКАД. Поводом для проверки стали сообщения одного из слушателей в эфире "Русской службы новостей", который утверждал, что 5 апреля на 74 км внутренней стороны МКАД машина ДПС встала поперек движения с включенными спецсигналами, после чего из нее вышел инспектор, потребовавший остановить автомобили. В машину слушателя врезался другой автомобиль, после чего произошло ДТП с участием нескольких транспортных средств, включая автомобиль ГИБДД.

Полиция попросила всех свидетелей происшествия обратиться в дежурную часть ГУ МВД РФ по Москве. Очевидцев просят обращаться в дежурную часть ГУ МВД России по Москве или звонить по телефону 8(495)694-92-29. Кроме того, столичный Главк МВД обращается к водителям, проезжавшим мимо и имевшим видеорегистраторы, предоставить их записи.

Правозащитники же уже обратились к прокурорским органам с требованием провести проверку по данной информации. "Должна быть самая тщательная прокурорская проверка", - заявил в пятницу "Интерфаксу" лидер движения "За права человека", автомобилист Лев Пономарев. По словам правозащитника, если подтвердится информация о том, что сотрудники полиции вновь организовали "живой щит" на МКАД, в результате которого пострадали рядовые автомобилисты, то надо будет "вести речь о непрофессионализме ДПС". "Можно будет только развести руками. Надо их учить. Насколько я слышал, пострадали люди. Профессиональнее надо работать, даже если вы хотите остановить пьяную женщину, которая едет в автомобиле. Вся проблема в том, что они не понимают, что люди - это основная ценность. Надо остановить машину, а то, что люди могут пострадать, им все равно", - заявил Пономарев.

В свою очередь гражданский активист и предприниматель Андрей Винявский намерен организовать объективное расследование обстоятельств данного инцидента. "В настоящее время я ищу опытного в таких делах адвоката и уже готовлю соответствующие заявления в Управление собственной безопасности столичного ГУ МВД и прокуратуру, с требованием провести расследование произошедшего и дать правовую оценку действиям блюстителей порядка", - сказал Винявский в пятницу "Интерфаксу".

По его данным, собранным из разных источников, в том числе от участников инцидента, около 5:00 пятницы сотрудники ДПС на посту-пикете на проспекте Маршала Жукова предприняли попытку остановить внедорожник Mercedes-Benz с госномером М777КС197. "Женщина за рулем проигнорировала требование полицейских и проследовала на большой скорости в сторону МКАД. После безуспешных попыток остановить внедорожник один из полицейских жезлом остановил движение на всех рядах МКАД и приказал водителям оставаться на своих местах", - утверждает Винявский. По его информации, Mercedes сначала ударил по касательной "Жигули", "затем "Газель", которая стукнула впереди стоящий Peugeot 107. "Дальше Mercedes отбросило на другой Peugeot, который в свою очередь ударил Ford Focus. Ford задел полицейский автомобиль, стоявший между 2 и 3 рядом, его сразу откатили к обочине", - утверждает гражданский активист. В результате, по его словам, "два человека были госпитализированы с тяжелыми травмами". "Экспресс-анализ водительницы Mercedes показал наличие в ее организме 0,5 промилле алкоголя", - сказал Винявский.

В 2010 г. аналогичная история вызвала большой резонанс и стала на некоторое время одной из топовых новостных тем для столицы. Тогда на МКАД между Щелковским и Ярославским шоссе полиция остановила движение и заставила автовладельцев поставить свои машины в качестве преграды преследуемому автомобилю Audi. Несмотря на принятые меры, остановить злоумышленников не удалось. Их машина протаранила три авто, стоявшие в заграждении и продолжила путь.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев объявил строгий выговор тогдашнему руководителю ГИБДД Сергею Казанцеву, отстранил от должности непосредственного начальника инспекторов, а также принес извинения автовладельцам, чьи машины были использованы в качестве преграды для задержания злоумышленников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи