Оппозиция заявила "Марш миллионов"

Организаторы "Марша миллионов" 6 мая подали заявку на акцию в столичную мэрию. Они хотят провести шествие от Триумфальной до Манежной с последующим митингом

Москва. 23 апреля. NITERFAX.RU - Представители российской оппозиции подали заявку на проведение "Марша миллионов" 6 мая. Уведомление передано в мэрию в понедельник утром. Организаторы шествия надеются, что на марш приедут люди из регионов, в том числе из Астрахани, где в знак протеста против результата выборов мэра голодает "эсер" Олег Шеин.

Напомним, идею провести в Москве "Марш миллионов" Удальцов озвучил 10 марта на Новом Арбате на митинге, посвященном итогам президентских выборов. "Наша программа "За честные выборы" не закончилась, теперь она кампания "За честную власть без жуликов, воров и самозванцев", - заявил он, выступая на Новом Арбате. - Я предлагаю 1 мая, за неделю до инаугурации выйти в Москве миллиону человек. Все мы, все наши друзья, жители Подмосковья, все жители близлежащих регионов - приезжайте в Москву".

Позже Удальцов предложил превратить майский сход в бессрочную акцию протеста. "Надо пригласить в Москву жителей других регионов, в первую очередь - расположенных недалеко от столицы, которые, я думаю, с радостью откликнутся на такое приглашение. Выйти на одну из московских площадей и, если нас будет много, не уходить", - предложил он в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы", однако не назвал конкретного места сбора. В течение марта и апреля лидеры оппозиции несколько раз собирались на Пушкинской, чтобы обсудить детали предстоящей акции. В итоге акцию было решено провести 6 мая - накануне инаугурации Владимира Путина.

В понедельник заявка была передана в столичную мэрию. "Только что мы подали в правительство Москвы уведомление о проведении 6 мая с 15:00 шествия по Тверской улице - от Триумфальной до Манежной площади, с последующим митингом на ней", - сказал Удальцов. Инициаторы акции - те же люди, которые организовывали митинги на Новом Арбате и Пушкинской площади, готовы к переговорам со столичными властями в случае отказа согласовать указанный маршрут.

Организаторы "Марша миллионов" не намерены устраивать беспорядки и выходить за рамки закона во время уличной акции, намеченной на 6 мая, заявил позже Сергей Удальцов в прямом эфире радиостанции "Коммерсант FM". "Мы подали (заявку на) тот маршрут, который для нас предпочтительнее. Теперь ответ за мэрией. В течение трех дней они должны либо согласовать этот маршрут, либо предложить свои альтернативы", - сказал Удальцов. Он также отметил, что "оппозиция не собирается устраивать побоища и погромы".

"Мы хотим, чтобы люди мирно и в рамках закона смогли выразить свою позицию, пусть даже жесткую и критическую. Это будет серьезным знаком для власти, что пора что-то менять", - сказал он. По словам оппозиционера, акция будет действительно массовой, ожидается уровень активности, который был в декабре и в феврале (во время митингов на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова - ИФ). "Много людей собиралось приехать из регионов. Я думаю, 6 мая они приедут в Москву, даже несмотря на продолжительные праздники, - сказал лидер "Левого фронта". - После 4 марта (выборов президента РФ - ИФ) неудовлетворенность возникла у многих. Протестные настроения ищут свой выход. Эта акция опровергнет штампы о том, что протест ушел, а люди смирились".

В настоящий момент координация потенциальных участников марша активно идет в социальных сетях. В одном из аккаунтов свое намерение выйти на марш уже подтвердили более шести тысяч человек, не исключают для себя участие в акции более семи тысяч. В группе также ведется голосование за то, кого бы хотели видеть участники марша в своих рядах. Пока лидируют Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

Напомним, в последней массовой акции оппозиции на Новом Арбате 10 марта принимало участие, по данным, организаторов, от 25 до 30 тыс. человек, по данным полиции - около 10 тысяч. На шествии с последующим митингом оппозиции на Болотной площади 4 февраля полиция насчитала до 36 тысяч человек, в то время как устроители акции говорили о 120 тысячах. На проспекте Академика Сахарова число участников было схожим: более 100 тысяч по оценке оргкомитета и 29 тысяч по данным полиции. Первая акция на Болотной 10 декабря собрала 20 тысяч в официальной версии до 150 тысяч в глазах организаторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции