Москва: демонстрация профсоюзов

На первомайскую профсоюзную манифестацию в российской столице вышли тысячи человек. В шествии приняли участие президент и премьер

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU – В День весны и труда самым массовым мероприятием в Москве стала демонстрация профсоюзов. Отметим, что правительство Москвы согласовало их шествие в количестве ста тысяч человек по Тверской улице через Моховую и до Боровицкой площади. Однако лидер ФНПР Михаил Шмаков не исключает, что в профсоюзной манифестации в столице могут принять участие около 120 тысяч человек. На вопрос "Интерфакса", будут ли профсоюзы уплачивать штраф в случае, если численность участников манифестации превысит заявленную, он ответил: "Обязательно. Это будут делать профсоюзные организации, которые подписались в качестве участников манифестации, а потом они получат премии".

Впервые в первомайском шествии в Москве участвуют президент России Дмитрий Медведев и избранный глава государства, премьер-министр Владимир Путин. Известно, что безопасность на массовых мероприятиях 1 мая в Москве будет обеспечивать 8,5 тысяч сотрудников полиции.

8:54 - В центре Москвы усилены меры безопасности, передает корреспондент "Интерфакса". Перекрыты для движения любого транспорта Тверская улица, Театральная площадь, улицы Охотный ряд, Моховая, а также близлежащие переулки.

Несмотря на ранние утренние часы, в центре города много прогуливающихся москвичей и гостей столицы, в том числе с детьми. У памятника Юрию Долгорукому собираются тысячи москвичей, участвующих в шествии профсоюзов. Собравшиеся, среди которых работники столичных предприятий, учащиеся вузов, принесли с собой флаги с символикой Московской федерации профсоюзов, цветы, белые, голубые, синие и алые воздушные шарики. Как передает корреспондент "Интерфакса", центральные станции метро наводнены людьми. Среди участников акции профсоюзов люди разного возраста, в том числе молодежь.

9:26 - Несколько тысяч человек собрались на первомайскую демонстрацию Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Как передает корреспондент "Интерфакса", колонна людей начинается от здания столичной мэрии, и растянулась уже до Пушкинской площади. Собравшиеся встречаются в вестибюлях метро. Пришедших на демонстрацию на Тверскую улицу после рамок металлоискателя тщательно досматривают.

10:09 - Президент РФ Дмитрий Медведев и избранный глава государства, премьер-министр Владимир Путин прибыли на Манежную площадь, где присоединились к демонстрации. Ожидается, что президент и премьер примут участие в шествии, после чего пообщаются с демонстрантами.

10:09 - Многотысячная колонна манифестантов в рамках профсоюзной первомайской акции, возглавляемая лидером ФНПР Михаилом Шмаковым и главой Московской федерации профсоюзов Михаилом Ногайцевым, начала свое шествие. Как передает корреспондент "Интерфакса", шествие началось в Москве на Тверской улице. Колонну возглавляют порядка 50 членов столичной федерации профсоюзов, которые удостоились звания "московский мастер", о чем свидетельствуют ленты с соответствующей надписью на груди у каждого. Затем следует духовой оркестр и большая колонна с растяжкой "Профсоюзы за справедливость" - основным лозунгом акции.

10:17 - В пресс-службе ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу" сообщили, что около 120 тысяч человек принимают участие в столичном шествии профсоюзов от Белорусского вокзала. Представитель пресс-службы отметил, что шествие началось по Тверской улице до Боровицкой площади и завершится в 13 часов.

10:33 - Михаил Шмаков заявил, что российские профсоюзы будут энергично добиваться справедливости на каждом рабочем месте. "Мы будем энергично добиваться справедливости на каждом рабочем месте, в каждом городе, в каждом регионе", - сказал он, выйдя на трибуну для приветствия участников столичной первомайской манифестации.

10:55 - Медведев и Путин приняли участие в праздничном первомайском шествии. Президент, премьер и мэр Москвы Сергей Собянин возглавили шествие на Моховой улице. Во время шествия Путин и Медведев общались с участниками акции.

Многие из демонстрантов несли плакаты. В частности, прямо за спиной первых лиц государства был плакат "Мы - это сила!". Кроме того, были такие плакаты как "Путин! Медведев! Вперед, Россия!", "Люди труда за Путина и Медведева" и "Пришла весна - болото высохло". Шествие сопровождалось барабанным боем и патриотическими песнями.

11:02 - Первомайское шествие Федерации независимых профсоюзов России завершается. Как передает корреспондент "Интерфакса", первые колонны участников акции начали движение от столичной мэрии, прошли по Тверской улице до Манежной площади, где была построена сцена, с нее к манифестантам обращались представители ФНПР. Звучали призывы не поддаваться на демагогию и придерживаться курса на стабильность: "рабочему человеку не нужны потрясения". Затем участники свернули на Моховую улицу, и возле Дома Пашкова на Знаменку, движение по которой также перекрыто.

Сотрудники правоохранительных органов пояснили корреспонденту "Интерфакса", что шествие возле метро "Арбатская" завершается.

11:27 - "Хвост" 120-тысячной колонны участников акции профсоюзов миновал Пушкинскую площадь, работники коммунальных служб приступили к уборке территории, передал корреспондент "Интерфакса". Первомайское шествие замыкали жители Западного округа Москвы, а также внушительная группа работников "Почты России". Позади шествия двигались полицейские автомобили и машины "скорой помощи". Однако, по свидетельству корреспондента "Интерфакса", никаких инцидентов и происшествий во время демонстрации не произошло.

11:35 - Медведеву и Путину понравилась идея возродить первомайские демонстрации. С таким предложением к ним обратилась одна из участниц шествия профсоюзов. "Давайте сделаем это каждый год, сделаем традицией. Нам нравится", - обратилась к Медведеву участница манифестации. "И нам нравится", - ответил президент.

Москвичи, пришедшие на первомайскую акцию, поинтересовались у президента и премьера, как им удается, работая по много часов, сохранять хорошую физическую форму. Медведев посоветовал находить время для спорта, а Путин ответил, что "больше надо работать".

12:22 - Последняя колонна участников демонстрации профсоюзов миновала Манежную площадь Москвы. Как передал корреспондент "Интерфакса", замкнули манифестацию члены прокремлевских молодежных движений. Вслед за ними едут несколько автомобилей "скорой помощи" и идут дворники в оранжевых жилетах, очищающие улицу от мусора. Демонстранты проследуют по Моховой улице, откуда смогут выйти к метро "Кропоткинская", или по Знаменке к "Арбатской".

12:28 - Около 150 тысяч человек приняли участие в шествии профсоюзов от Белорусского вокзала, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. "В общей сложности, в шествии, организованном Московской федерацией профсоюзов, приняли участие примерно 150 тысяч человек", - сказал представитель пресс-службы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции