Главный архитектор уходит из мэрии

Александр Кузьмин – главный архитектор Москвы с 1996 года и глава Москомархитектуры – оставляет свои посты. Исполняющим обязанности назначен его первый заметистель Олег Рыбин

Главный архитектор уходит из мэрии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU – Главный столичный архитектор Александр Кузьмин, занимающий эту должность на протяжении 16 лет, уходит со своей поста. Об этом "Интерфаксу" заявил источник в окружении Кузьмина; в пресс-службы московской мэрии информацию подтвердили. "Да, Александр Викторович Кузьмин уходит со своего поста", - сказал в четверг представитель пресс-службы, добавив, что Кузьмин в ближайшее время отправится в отпуск, после которого уволится.

В движении "Архнадзор", занимающемся защитой исторического облика Москвы, сожалеют об уходе Кузьмина, поскольку опасаются, что после этого увольнения ситуация в городе станет хуже. "Хорошо это или плохо станет ясно, когда станет известно имя нового главного архитектора. Честно говоря, я боюсь, как бы не стало хуже", - сказал в четверг "Интерфаксу" координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

"При всех наших несогласиях, горячих дискуссиях и спорах Александр Кузьмин был в своей области несомненным профессионалом - что по части архитектуры, что по части градостроительства", - сказал Михайлов. "Что касается политики, в отношении архитектурного наследия она может быть гораздо более гуманной, правильной. Но я отдаю себе отчет в том, что главным архитектором Москвы в недавние годы был не Александр Викторович Кузьмин, а Юрий Михайлович Лужков, который лично решал все важнейшие градостроительные проблемы вплоть до облика отдельных сооружений", - считает представитель движения.

"Если бы главным архитектором был я, то пытался бы этому противостоять. Но в таком случае я бы и двух дней главным архитектором не проработал. Каждый, кто работал в московском архитектурном пространстве, знал условия - либо я работаю по существующим правилам, либо я не работаю", - пояснил активист. "Многое зависело от мэра. При другом подходе власти к архитектуре и развитию города Александр Кузьмин был бы прекрасным архитектором, и со временем, которое он провел на этом посту, связывались бы не воспоминания о бесконечных утратах и каких-то архитектурных монстрах", - добавил он.

Представитель пресс-службы мэра и правительства Москвы при этом отметил, что исполняющим обязанности руководителя Москомархитектуры назначен первый заместитель Кузьмина Олег Рыбин. "Исполняющим обязанности назначен Олег Рыбин", - сказал он журналистам, добавив, что Кузьмин с понедельника, 16 июля, уходит в отпуск, а с 14 августа увольняется.

Со своей стороны Дмитрий Швикдовский, ректор Московского архитектурного института (МАРХИ), где Кузьмин ведет курс, надеется, что сотрудничество в связи с увольнение не прекратится . "Мы ждем Александра Кузьмина в качестве преподавателя, он является профессором нашего института, много и успешно работает со студентами", - сказал Швидковский в четверг "Интерфаксу" "Я сожалею (об отставке - ИФ), он прекрасный специалист и преподаватель. С точки зрения политики я не могу судить об этом решении", - отметил ректор.

Сам Кузьмин заявил, что намерен сосредоточиться после ухода со своей должности на учебной работе и научной деятельности. "Как вы знаете, я профессор МАРХИ, член Российской академии архитектуры и строительных наук, так что мне есть чем заняться", - сказал Кузьмин журналистам. При этом он выразил готовность помогать своими советами властям Москвы, если к нему обратятся. "Я хочу сказать большое спасибо Сергею Семеновичу Собянину, который два года назад поверил в меня", - отметил бывший главный архитектор Москвы.

Кузьмин пояснил, что его просьба об отставке во многом связана с желанием заняться своим здоровьем. Кроме того, добавил он, ему хотелось дать дорогу в градостроительной сфере новому поколению. "Я хотел бы превратить в реальность философскую идею многих чиновников, говорящих, что надо дать дорогу молодым. Пришло новое время, время новых людей, новых технологий", - подчеркнул он.

Говоря о своем первом заместителе Олеге Рыбине, который назначен исполняющим обязанности председателя Москомархитектуры, Кузьмин охарактеризовал его как "замечательного человека". "Он не только мой друг, но и профессионал. Рыбин был, в частности, главным архитектором Нижнего Новгорода", - напомнил бывший главный архитектор Москвы.

Александр Кузьмин родился в 1951 году в Москве, в 1974 году окончил Московский архитектурный институт.

С 1974 по 1991 годы работал в НИиПИ Генплана Москвы, где прошел путь от архитектора до главного архитектора института.

С 1991 по 1996 годы - заместитель и первый заместитель председателя Москомархитектуры.

С сентября 1996 года председатель Москомархитектуры, главный архитектор города Москвы.

С апреля 2009 года вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук.

Со сменой мэра Москвы распоряжением мэра города Сергея Собянина в конце 2011 года Кузьмин был переназначен на пост главы Москомархитектуры "на срок полномочий мэра".

Кузьмин является членом президиума правления Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, председателем Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, председателем Совета главных архитекторов столиц СНГ.

Он также является руководителем, автором и соавтором более 70 крупных градостроительных проектов и научных трудов, среди которых: проект Генплана развития Москвы до 2020 года, проекты строительства МКАД, третьего и четвертого транспортных колец, проекты реконструкции Манежа, Гостиного двора, ряда монументальных произведений и многих других проектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи