Жара не оставит Москву

Есть обновление от 14:38

Температура воздуха в +30 градусов и выше сохранится в столичном регионе на следующей неделе. Врачи советуют в такую погоду отдыхать днем. Работники согласны, работодатели против

Жара не оставит Москву
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Характер погоды, установившийся в последнюю неделю в столичном регионе, в выходные дни не изменится: дневные температуры воздуха в Москве и Подмосковье будут достигать +30 градусов. Как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в пятницу, субботу и воскресенье в столичном регионе ожидаются местами небольшие кратковременные дожди. Но будет по-прежнему жарко, от 28 до 30 градусов тепла. Атмосферное давление будет колебаться от 746 до 750 мм ртутного столба.

По предварительному прогнозу на следующую неделю, температура воздуха в столичном регионе будет превышать отметку +30 градусов. "Очень жаркими будут вторник, среда, четверг. Впрочем, в эти дни в столичном регионе также ожидаются небольшие дожди, которые охладят столицу", - сказали в метеобюро.

Однако температурных рекордов в начале августа ждать не стоит, поскольку в 2010 г., к примеру, 4 и 5 августа температура воздуха колебалась от 36,5 до 37,2 градусов.

Накануне руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что сиеста в жаркое время в России в частных компаниях может стать хорошим способом повысить производительность труда. "Де-факто она (сиеста) у нас уже есть в некоторых частных, не бюджетных организациях, которые не руководствуются какими-то жесткими регламентами Трудового кодекса, - заявил Онищенко. - Исходя из целесообразности, в том числе, экономической, в некоторых частных компаниях вводят удлиненный обеденный перерыв, измененный график начала работы. Мы всячески эту активность поощряем - нет смысла в душном помещении держать плохосоображающего сотрудника с низкой работоспособностью. Лучше дать ему возможность переждать жаркий период, чтобы он мог выполнить свою работу более эффективно и быстро в другое время суток - утром или вечером".

Эту идею поддерживают менее чем у 10% российских работодателей. "Большинство кампаний (63%) не готово вводить в рабочее расписание послеобеденный отдых. По мнению представителей компаний, такие предложения выглядят, как минимум, безответственно", - сообщает Superjob.ru со ссылкой на результаты собственного опроса. "А платить за укороченный рабочий день Онищенко будет?", "Государству это ничего не будет стоить, а какая забота за чужой счет", - таковы основные аргументы работодателей. И лишь 6% опрошенных компаний уже ввели сиесту, а еще 3% готовы сделать это в самое ближайшее время.

Работники, напротив, введение сиесты поддерживают: 65% готовы отдыхать после обеда в будний день. По их мнению, такая мера повысила бы производительность труда при условии, что время сиесты оплачивалось бы, как рабочее. Еще 2% работников сообщили, что их работодатели ввели в практику сиесту раньше, чем эту идею предложил Онищенко. "Отдыхаем с 12 до 15 часов потому, что в это время у нас работать просто невозможно", "Топ-менеджер - экспат, привез свои традиции", - отмечают представители этой категории опрошенных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи