Дружинникам не дадут расколоть общество

Есть обновление от 14:06

Православные дружинники собираются взять под защиту святыни и священников в столичном регионе. Городские власти и полицейские не одобряют эту инициативу и называют ее преждевременной

Дружинникам не дадут расколоть общество
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU – В столичном регионе православные активисты объединяются в добровольные дружины и планируют начать патрулирование святых мест. Глава православного движения "Святая Русь" Иван Отраковский, который организовал дружины, пояснил в среду порталу "Интерфакс-Религия", что "дружинники" оставляют за собой право принимать меры при обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам. "Мы не призываем к физической расправе, мы призываем к справедливому наказанию! Мы не призываем к наступлению, мы призываем к защите!" - заявил Отраковский. При этом лидер движения пояснил, что дружинники будут действовать строго в рамках закона и координировать действия с полицейскими.

По словам Отраковского, члены его организации больше не могут смотреть "на вопиющее беззаконие, творящееся на родной земле и происходящее при бездействии и попустительстве властей". "Мы помним, что мы православные люди, и это наша земля, мы на ней хозяева и за нее в ответе. Наши православные предки построили это великое государство, собрав его из осколков разрозненных племен. И мы не можем спокойно взирать, как попирается наша родная вера под трусливое молчание, а то и одобрение предателей, отрекшихся от Христа", - заявил собеседник агентства.

Он призвал всех православных людей организовываться в дружины, "ввести по всей России посменное патрулирование возле наших родных святынь". "Выходите с отцами, матерями, детьми, братьями и сестрами. В каждом районе есть свой храм, своя святыня. Защитите их, не отдайте на поругание!" - отметил Отраковский.

Между тем, в мэрии Москвы высказались против создания православных патрулей. "Я считаю, что это неправильный подход. Это, наоборот, раскалывает общество, у нас многоконфессиональное государство", - сказал "Интерфаксу" в среду глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. По его словам, деятельность народных дружин регламентирует специальный закон города Москвы. "У нас в Москве уже сложилась нормальная практика работы дружин, которая реализуется по территориальному принципу. Это эффективно, и дальше развитие будет идти в этом направлении", - сказал Майоров.

В МВД РФ заявили о том, что подобная инициатива преждевременна. "Данный вопрос в министерстве внутренних дел пока не прорабатывался", - заявил "Интерфаксу" в среду источник в ведомстве. "Говорить о какой-либо совместной работе (с православными дружинами - ИФ) преждевременно", - подчеркнул собеседник агентства.

Отреагировали на заявление православных активистов и правозащитники. Так, глава старейшей в РФ независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева высказала мнение, что появление в московском регионе добровольных православных дружин приведет к негативным последствиям. "Православные святыни будут охранять православные дружины. Погодите, тогда необходимо создать добровольные дружины, которые будут охранять мусульманские святыни, и еврейские. Можно подумать о создании атеистических дружин - люди ведь имеют право быть атеистами", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в среду. "Будут эти дружины ходить и требовать справедливого наказания. Представляете, что получится в нашей мультирелигиозной и мультинациональной стране? Или у нас православие стало государственной религией без изменения Конституции?" - сказала глава МХГ.

Призывы усилить охрану православных объектов участились после акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя 21 февраля. Тогда несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинское представление. Акция и последующее уголовное преследование девушек вызвали огромный общественный резонанс. По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. 17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи