Москва к зиме готова

Московские коммунальные и энергетические системы заявили о готовности столицы к предстоящей зиме даже при неблагоприятном прогнозе погоды на декабрь и январь

Москва к зиме готова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – По прогнозам синоптиков, приближающиеся декабрь и январь будут в Москве более холодными, чем в предыдущие годы. Тем не менее, московские коммунальщики на заседании городского правительства во вторник сообщили о 100% готовности к новому холодному сезону в столице.

В уборке снега предстоящей зимой будет задействовано до 18 тыс. единиц дорожно-уборочной техники, сообщил глава столичного департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин. "В зимнем сезоне 2012-2013 годов для своевременной уборки снега с улично-дорожной сети города будет задействовано порядка 12 тыс. единиц уборочной техники. При необходимости в пики снегопадов возможно будет привлечь дополнительную снегоуборочную технику в количестве 6 тыс. единиц", - рассказал Цыбин. Он уточнил, что закуплено 2,6 тыс. единиц новой снегоуборочной техники.

Для борьбы с гололедом перед зимним периодом все столичные дороги будут промыты средством "Чистодор". Процедуру промывки улиц перед наступлением зимы сделали обязательной несколько лет назад. Средство удаляет с асфальтовых брусчатых и асфальтобетонных покрытий мазутные, масляные пятна, следы от шин. На чистом асфальте, по оценке экспертов, лучше "работают" реагенты. "Первая такая промывка проводилась в прошлые выходные", - сказал глава департамента. Всего в преддверии зимы московские коммунальщики промоют столичные дороги средством "Чистодор" еще три раза. Вторая масштабная промывка дорог в Москве состоится в следующее воскресенье, 21 октября.

Также Цыбин сообщил во вторник, что в ближайшее время жидким противогололедным реагентам, которые используются на столичных улицах, может составить конкуренцию хлористый магний модифицированный (ХММ), известный также как бишофит. Столичные власти долгое время используют при обработке улиц в зимнее время жидкий реагент ХКН на основе хлористого кальция и натрия. Несмотря на уверения чиновников, у москвичей, правозащитников, экологов ежегодно возникают вопросы, не оказывают ли жидкие реагенты вредного воздействия на здоровье и жизнь людей и их домашних животных, а также зимнюю обувь. "Сегодня в соответствии с нашей технологической инструкцией в Москве один противогололедный реагент - ХКН (на основе хлористого кальция и натрия - ИФ). Жизнь диктует: нужна конкуренция", - сказал Цыбин журналистам во вторник. По данным экспертов, ХММ (бишофит) - это кристаллический хлористый магний, который получается из природного рассола, внешне выглядит как чешуйки белого или светло-серого цвета. По оценке экспертов, он экологически безопасен, не имеет вредных побочных факторов и эффективен при любых погодных условиях. По мнению главы департамента, если бишофит пройдет государственную технологическую экспертизу, на московских улицах в ближайшее время может появиться новый реагент, который составит конкуренцию ХКН. "Испытания широчайшие, в том числе и воздействия на обувь, организм человека", - пояснил Цыбин.

Он также сообщил, что по регламенту сокращены сроки уборки снега с улиц. "На дорогах первой категории снег будет вывозиться в течение суток", - рассказал Цыбин. По его словам, в Москве будут работать 56 стационарных и 149 мобильных снегосплавных пунктов.

Также предстоящей зимой планируется очистка кровель от снега и наледи на 12 тыс. жилых домов, для чего будут сформированы 4,2 тыс. бригад, добавил Цыбин.

Между тем ранее 8 октября начальник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) столицы Дмитрий Семенов сообщил, что в столице 6 тыс. строений, имеющих скатные крыши, потребуют регулярной очистки кровли от снега и сосулек. "Похвастаться пока нечем. Из трех тысяч проверенных строений 1,3 тыс. строений не были готовы к зимнему содержанию кровли", - сказал начальник ОАТИ. В частности, по его словам, по многим из этих строений не заключены договоры со специализированными организациями на очистку кровель.

В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства во вторник поручил Цыбину отслеживать качество уборки во дворах при помощи центральной системы видеонаблюдения и внести соответствующие положения в договоры с подрядчиками.

Кроме прочего в предстоящий зимний период в Москве будут работать более 200 снегоплавильных пунктов. "У нас 56 стационарных снегосплавных пунктов, также 146 мобильных пунктов. Сейчас ведется согласование мест их размещений", - сообщил ранее 8 октября начальник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) столицы Дмитрий Семенов.

Глава департамента топливно-энергического хозяйства столицы Евгений Скляров, в свою очередь, сообщил, что энергетики готовы к зимним нагрузкам даже при неблагоприятном прогнозе погоды на декабрь и январь. "При среднесуточной температуре минус 28 градусов в течение пяти дней максимальное потребление энергии может составить 18,5 тыс. МВт", - сказал Скляров. По его словам, московская энергосистема способна покрыть максимальную нагрузку 21,5 тыс. МВт. "Ожидаемая максимальная тепловая нагрузка может составить 32-34 тыс. Гкал/час при суммарной установленной мощности тепловых источников 54 тыс. Гкал/час", - отметил Скляров.

Ранее пресс-служба "Московской объединенной электросетевой компании" (МОЭСК) сообщила о формировании централизованного аварийного запаса оборудования для успешного прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок. В сообщении отмечается, что в настоящее время все мобильные бригады энергокомпании полностью обеспечены и укомплектованы средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, инструментом, оснасткой, такелажем, тремя видами средств связи - обычными и транковыми радиостанциями, а также мобильными телефонами. Кроме того, все транспортные подразделения компании обеспечены необходимым количеством горюче-смазочных материалов и комплектующих.

Также, по ранее обнародованным данным департамента, в столице проведены гидравлические и температурные испытания на городских магистральных, квартальных тепловых сетях и тепловых вводах общей протяженностью свыше 15 тыс. км; основные ремонтные и профилактические работы на оборудовании 66 тепловых станций, а также в 110 малых котельных. Выполнены ремонтные и профилактические работы на 3336 наружных газопроводах ГУП "Мосгаз". Капремонту и реконструкции были подвергнуты 720 распределительных трансформаторных подстанций, 112 трансформаторов.

По словам Склярова, стоимость подготовки к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов составила порядка 123 млрд рублей. "Эти средства заложены в инвестиционных программах компаний", - пояснил Скляров. Он уточнил, что речь идет о таких компаниях, как "Мосэнерго", МОЭК, МТК, МОЭСК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи