"Болотное дело" пополнилось кандидатом наук

Очередным задержанным по "болотному делу" стал 51-летний кандидат технических наук. Уточняется, что он на "Марше миллионов" бил резиновой дубинкой сотрудников правоохранительных органов

"Болотное дело" пополнилось кандидатом наук
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU – В деле о беспорядках на Болотной площади 6 мая появился еще один фигурант – в четверг следователи задержали кандидата технических наук Сергея Кривова, в ближайшее время ему планируется предъявить обвинение и избрать меру пресечения. По версии следствия, "во время прорыва оцепления Кривов вырвал у одного из полицейских резиновую дубинку и нанес несколько ударов сотрудникам правоохранительных органов".

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, помимо показаний свидетелей в распоряжении следствия имеется видеозапись, подтверждающая причастность задержанного к беспорядкам 6 мая.

51-летний менеджер ООО "Технология" Кривов стал 18-м фигурантом в "болотном" деле. "Следствие намерено установить и привлечь к ответственности всех без исключения организаторов и участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти во время "марша миллионов" 6 мая", - подчеркнул официальный представитель СК.

В то же время глава межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, заявил, что в квартире Кривова проводится обыск. "Сообщают, что дома у Кривова Следственный комитет сейчас проводит обыск", - написал Чиков в четверг вечером в Твиттере.

6 мая 2012 года согласованный с московскими властями "марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. В ходе беспорядков было задержано более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовали около 20 тыс. человек; по данным полиции - около 8 тысяч. В день "марша" было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). До настоящего момента по делу проходили 17 человек, 12 из которых арестованы.

В отношении двоих подозреваемых - Максима Лузянина и Михаила Косенко - уголовное дело было выделено в отдельное производство. В рамках данного дела в качестве свидетелей были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Удальцов, а также телеведущая Ксения Собчак.

Накануне в среду стало известно, что у одного из фигурантов дела - Владимира Акименкова - обострилась болезнь глаз, это подтвердили медики СИЗО "Матросская тишина", где находится задержанный. "Три недели назад Акименкова перевели в "Матросскую тишину", так как там есть больница. В результате обследования у него было подтверждено обострение болезни глаз и ухудшение зрения", - сообщил "Интерфаксу" адвокат обвиняемого Дмитрий Аграновский. Он также сообщил, что следователи планируют провести медико-социальную экспертизу на предмет того, может ли Акименков содержаться в СИЗО. "Сегодня я буду звонить следователю, и возможно, он уже подписал документы на проведение экспертизы ", - сказал адвокат.

Ранее сообщалось, что защита Акименкова добивается освобождения его из-под стражи в связи с ухудшением здоровья. "У него инвалидность налицо, серьезные проблемы со зрением, и оно ухудшается. Мне обещали, что его переведут из следственного изолятора "Водник" в "Матросскую тишину" для обследования, там есть необходимое оборудование",- сообщил "Интерфаксу" ранее Аграновский.

Между тем, в начале недели Владимир Маркин заявлял, что следствие намерено в ближайшее время предъявить обвинение в окончательной редакции фигурантам "болотного дела". "Завершается расследование уголовного дела в отношении 15 фигурантов. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение в окончательной редакции", - сказал Маркин в понедельник "Интерфаксу".

Так, расследование уголовного дела в отношении Михаила Косенко уже завершено - оно направлено прокурору для утверждения постановления о применении к нему принудительных мер медицинского характера. По результатам стационарной психолого-психиатрической экспертизы, Косенко "страдает психическим расстройством и в момент совершения преступления не мог осознавать общественную опасность своих действий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Болотное дело" дошло до суда

C Болотной площади в Страсбург

Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи