Переезд чиновников под вопросом

На проекте переезда чиновников в "новую Москву" из-за дороговизны и неэффективности идеи может быть поставлен крест. Эксперты считают, что проект спонтанен и плохо проработан

Переезд чиновников под вопросом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU – Реализация выдвинутой в прошлом году президентом, а теперь премьером Дмитрием Медведевым идеи о переезде госчиновников за МКАД более не рассматривается.

Как сообщила в пятницу газета "Известия", ссылаясь на данные высокопоставленного источника в Кремле, идея Медведева слишком дорога для бюджета и приведет к еще большим пробкам в столице. "В администрации президента вопрос переезда обсуждали. В итоге пришли к выводу, что масштабный переезд госструктур за пределы МКАД экономического эффекта не принесет. Инициаторы идеи говорили, что переезд разгрузит Москву от пробок. Но на самом деле места чиновников займут офисы и машин станет еще больше", - пояснил источник "Известий".

По словам кремлевского собеседника, проект не был детально проработан изначально. "А когда все подсчитали, то выяснилось, что плюсов от такого переезда не так уж и много", - указал источник.

"Важна еще и цена вопроса: по расчетам продажа недвижимого имущества министерств и ведомств не покроет затрат на строительство с нуля зданий для госведомств в области, инфраструктуры, жилья. Можно было бы привлечь финансирование банков, но и здесь есть проблемы. Речь идет о значительных суммах, и банки не горят желанием рисковать", - добавил он.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения СМИ об отказе от идеи переезда госчиновников за МКАД, заявил, что в Кремле пока нет окончательного решения по данному вопросу. "Прорабатываются различные варианты", - добавил пресс-секретарь президента.

Предложение о передислокации за МКАД офисов федеральных министерств и ведомств было представлено президенту РФ в июле текущего года. Как сообщила газета "Коммерсант", Медведев сообщил Владимиру Путину, что вопрос проработан.

Государственные органы премьер предложил разместить в поселке Коммунарка, расположенном в 5 км от МКАД на территории новой Москвы. Туда должны были переехать министерства, администрация президента, аппарат правительства, Генпрокуратура, Следственный комитет и Счетная палата. Для них будет отстроен комплекс офисных зданий общей площадью примерно 3,5 млн кв. м., строительство которого обойдется в 350 млрд руб. (то есть 100 тыс. руб. за 1 кв. м). При этом издание отметило, что денег из федерального бюджета переезд не потребует - правительство предлагает строить на заемные средства, а затем вернуть их за счет продажи московский зданий, которые чиновники освободят после переезда в Коммунарку. Возвести офисный поселок планировалось в 2013-2016 годах.

Между тем, уже тогда эксперты отметили, что остается много вопросов, требующих детальной проработки. "Вопросы, связанные с переносом органов власти, требуют глубочайшей комплексной проработки, и чем детальнее она идет и накапливается информация, тем больше открывается проблем, которые необходимо решать. В том числе, относительно дальнейшего использования освобождаемых зданий: кто их купит и не ухудшит ли это состояние инфраструктуры в Москве?", - заявил изданию пресс-секретарь управляющего делами президента Виктор Хреков. "Когда все эти вопросы будут реально проработаны, о результатах будет доложено руководству страны",- уточнил он.

Управделами президента РФ Владимир Кожин в минувшую среду, отвечая на вопрос о перспективах переезда кремлевской администрации и других властных структур за пределы "старой" Москвы", также отметил, что президент поручил еще раз произвести все расчеты. "Есть и еще одно задание. Детально проработать вопрос о перспективе создания так называемого Правительственного квартала в рамках существующей Москвы. Теоретически - это рядом с Кремлем", - добавил Кожин в интервью, опубликованное в "Российской газете". По его словам, Правительственный квартал предполагает концентрацию в одном месте администрации президента, ключевых министерств и ведомств с тем, чтобы минимально сократить межведомственные передвижения по Москве". "Каждое министерство, наконец, сможет разместиться по одному адресу", - отметил управделами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи