Националисты прошли по Москве

Участники "Русского марша" прошли по московским набережным и устроили митинг у здания ЦДХ

Националисты прошли по Москве
Фото: Reuters

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU – В День народного единства националисты прошли "Русским маршем" в Москве. Впервые за четыре года шествие не в Люблино, а по набережным центра города. Акция и место ее проведения были согласованы с московскими властями.

Отметим, что восьмой по счету "Русский марш" вызвал наибольшее количество негативных реакций со стороны политиков, общественных деятелей и правозащитников по сравнению с акциями последних лет, однако мэрия своего решения не изменила, а организаторы к этому фону отнеслись индифферентно. "Сложно представить, чтобы французам в Париже запретили проводить французский марш", - заявил "Интерфаксу" ранее лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин.

Шествие состоялось по Кадашевской, Якиманской и Крымской набережным и завершилось митингом напротив здания "Центрального дома художников" (ЦДХ).

12:18 - Националисты готовятся к акции. Шествие стартует в 13:00. Активисты строятся в колонны. Они уже заполнили часть Якиманской набережной, их ряды растянулись от монумента Петра Великого до Малого Каменного моста. Участники большими группами собираются у метро "Третьяковская", затем следуют по Лаврушинскому переулку до места следующего сбора - у Лужковского моста на Кадашевской. Отсюда они двигаются к Крымской набережной.

На всем маршруте следования националистов от метро до Крымской набережной дежурит большое количество сотрудников полиции и военнослужащих Внутренних войск. По маршруту шествия с обеих сторон выставлены металлические ограждения.

Первые сформированные колонны уже скандируют националистические лозунги, развернуты так называемые "имперские флаги". Как сообщил "Интерфаксу" один из организаторов акции, за час до начала акции на Якиманскую набережную прибыло порядка 2 тысяч человек.

12:52 - Полиция задержала у станции метро "Третьяковская" 25 человек в черных шинелях с нацистской символикой. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. По словам собеседника агентства, они выкрикивали лозунги. Задержанные доставлены в отдел полиции, решается вопрос о привлечении их к административной ответственности.

13:09 - Полиция попросила участников марша снять маски, закрывающие лицо. Как передает корреспондент "Интерфакса", многие закрывают лица шарфами, специальными шапками с прорезью для глаз или медицинскими масками. Организаторы объясняют это холодной погодой и нежеланием заболеть.

Скоро должно стартовать шествие националистов. Они уже выстроились в колонны и постепенно начинают движение, скандируя националистические лозунги.

13:19 - Акция националистов стартовала. "Сейчас сложно оценить точную численность участников, но их тысячи и тысячи. Я думаю, что 10 тысяч человек точно есть", - заявил "Интерфаксу" Демушкин.

Шествие, которое началось на Якиманской, традиционно возглавила колонна активистов Союза хоругвеносцев. У них в руках большая икона Иисуса Христа и несколько стягов с православной символикой. За ними следует основная группа участников шествия, которая несет перед собой большую красную растяжку с надписью "Русский марш", позади активисты праворадикальных организаций растянули большое полотно так называемого имперского триколора.

Националисты двигаются большими группами в зависимости от их взглядов. Среди участников есть группа, требующая освобождения политических заключенных.

По плану активисты пройдут по Якиманской и Крымской набережным. Шествие завершится митингом напротив здания ЦДХ, который закончится в 16:00.

13:35 - Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, на начало шествия по Якиманской и Крымской набережным в акции зафиксировано около 6 тысяч человек.

13:54 - Трое участников "Русского марша" запустили пиротехнические ракеты в сторону полицейского вертолета, который начал облет территории проведения шествия.

14:07 - Колонна националистов растянулась от начала Крымской набережной до памятнику Петру Великому. При этом некоторые активисты уже дошли до площадки возле ЦДХ. Замыкают колонну дружинники с красными повязками, а также сотрудники полиции. Позади нее едет семь полицейских автобусов и две машины "скорой помощи". В движении колонны принимает участие оркестр, играющий песню "Священная война". На Крымском мосту собрались люди, которые машут манифестантам руками.

14:22 - В последних колоннах участников марша несколько активистов зажгли дымовые шашки недалеко от бензоколонки возле Крымского моста. Сотрудники полиции не отреагировали на это, шествие продолжается за пеленой дыма.

14:27 - Правозащитники намерены обратиться в правоохранительные органы в связи с радикальными лозунгами, которые были зафиксированы на "Русском марше". "От наших представителей поступили сообщения о том, что в колонне были люди со свастикой, звучали ксенофобские, националистические и антимигрантские лозунги", - сказал "Интерфаксу" директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Он сообщил, что его организация вместе с Московским антифашистским центром направила наблюдателей на акцию националистов. "Уже в понедельник мы направим обращение генеральному прокурору и министру внутренних дел по поводу нарушений на "Русском марше", - заявил Брод.

"Мы наблюдаем за "Русским маршем" в течение последних лет. И всегда эти акции превращаются в черносотенный шабаш", - добавил правозащитник.

14:33 - Власти Москвы заявили, что у них нет серьезных претензий к организаторам марша. "Пока серьезных нарушений нет",- заявил "Интерфаксу" руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. При этом он сказал: "Отдельные вопросы к организаторам есть. Но эти претензии на этот час не носят серьезный характер", - сообщил представитель мэрии.

14:56 - Организаторы "Русского марша" оценивают численность участников акции в 20 тысяч человек. "Сегодня вышло 20 тысяч, но скоро выйдет сто, а потом миллион", - заявил один из лидеров объединения "Русские" Александр Белов со сцены в ходе митинга.

Несколько минут назад шествие, которое проходило по Якиманской и Крымской набережным, завершилось у здания ЦДХ. Сейчас проходит митинг. По оценке корреспондента "Интерфакса", численность его участников стала несколько ниже по сравнению с шествием.

Участники акции держат в руках флаги Российской империи, а также символику своих организаций.

15:49 - Акция националистов прошла без серьезных инцидентов и происшествий. В настоящий момент завершился митинг напротив здания ЦДХ. В ходе него националисты потребовали введения визового режима со странами Средней Азии, отмены так называемых "экстремистских" статей уголовного кодекса, придания государствообразующего статуса русскому народу.

Мероприятие продолжится концертом. Большинство участников акции уже разошлось. Здесь остаются несколько сотен человек.

По словам Демушкина, акция националистов также прошла более чем в 40 городах России.

16:50 - Демушкин сообщил, что полиция не имеет серьезных претензий к организаторам "Русского марша". "У полиции есть несколько замечаний к организаторам, но все они незначительные. Серьезных претензий у них нет", - заявил он "Интерфаксу". По его словам, речь идет о файерах, которые зажгли некоторые участники шествия, и предметах гардероба, которые закрывают лицо, в частности шарфах и капюшонах.

Демушкин сказал, что в связи с рядом претензий к организаторам полиция может возбудить административные дела. Этот вопрос пока не решен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи