Столица стоит под снегом

Есть обновление от 13:33

В Москве за неполные сутки выпало 35% месячной нормы осадков. Город стоит в пробках, мэрия просит без надобности не садиться за руль

Столица стоит под снегом
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Снегопад в столичном регионе продолжится, как минимум, до конца четверга, предупреждают синоптики. В Москве уже выпало рекордное количество снега, с которым не справляются коммунальщики - город встал в пробках, мэрия приглашает москвичей пересесть на метро.

"С начала снегопада в районе базовой столичной метеостанции на ВВЦ выпало 19 мм осадков (7 мм днем и 12 мм - ночью). В городе сформировался устойчивый снежный покров", - сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской. Там уточнили, что за неполные сутки в Москве выпало около 35% ноябрьской нормы осадков (58 мм).

Снегопад продлится до конца дня. По прогнозу Гидрометеобюро Москвы и Московской, с 10:00 до 22:00 в Москве и Московской области ожидается снег, местами сильный, сильный ветер с порывами 15 м/сек и выше, местами метель, гололедица и снежный накат. Дневные температуры в городе не превысят 2-4 градусов мороза. За четверг в Москве может выпасть еще до 20 мм осадков.

Пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик, ссылаясь на данные синоптиков, заявил, что с 13:00 среды до 06:00 четверга в Москве местами выпало от 14 до 16 см снега. Город по-прежнему находится в зоне циклона, который принес собой обильный снегопад. По оценке городских властей, до конца недели местами может выпасть до 55 см снега.

Коммунальные службы активно и непрерывно работают для ликвидации последствий обрушившегося на Москву снегопада, заявил Пергаменщик. По его словам, в 12:00 и 23:00 в среду, а также в 05:00 четверга проводилось сплошное прометание магистралей с их последующей обработкой противогололедными материалами. В уборке города задействованы 12 тыс. единиц коммунальной дорожно-уборочной техники, в том числе более 2 тыс. самосвалов, а также 1700 бригад общей численностью более 7 тыс. человек.

"Городские системы жизнеобеспечения в экстремальных погодных условиях, в том числе порывистом ветре скоростью более 15 метров в секунду, работают без сбоев", - заявил официальный представитель мэрии.

Тем не менее, дорожная обстановка в городе сложная. По состоянию на 10:00 четверга портал "Яндекс-пробки" оценивал ситуацию как критичную - 9 баллов из 10 возможных. Последний раз такие пробки в утренний час пик были только в феврале, напоминают в "Яндекс.Пробках".

На многих магистралях выстроились многокилометровые пробки, которые начинались далеко за МКАД и тянулись до ТТК. Так, длина пробки на Ленинградском шоссе составила 27 км, на Калужском шоссе и Профсоюзной улице - 25 км, на Ярославском шоссе и Проспекте Мира - 18 км, на Октябрьском проспекте, Рязанском, Минском и Можайском шоссе и Кутузовском проспекте - по 17 км. Самая длинная пробка зафиксирована на внутренней стороне МКАД от шоссе Энтузиастов до Ясенево. Ее длина составила 37 км - в ней можно было потерять более 5 часов.

"Если прогнозы синоптиков подтвердятся и снег будет идти весь день, то ждать улучшения ситуации не приходится. Пробки в сторону центра могут сохраняться до 12:00-16:00, как обычно, будет расти загруженность в центре города. В вечерний час пик, который традиционно сложнее утреннего, можно ожидать и все 10 баллов", - отмечают аналитики сервиса.

Заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков призывал москвичей быть осторожными на дорогах, на тротуарах, "без надобности не пользоваться личным транспортом". Тех горожан, которые все-таки решат воспользоваться личным автотранспортом в ближайшие дни, он попросил соблюдать правила дорожного движения, парковки, не мешать проходам снегоуборочной техники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи