"Марш свободы" ждет согласования

Мэрия Москвы заявила о готовности провести новую встречу по поводу маршрута "Марша свободы". Оппозиция на компромиссы не готова и ждет уступок от властей

"Марш свободы" ждет согласования
Фото: Reuters

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - В мэрии Москвы завили, что оппозиция не захотела проводить дополнительные консультации по поводу согласования шествия 15 декабря под названием "Марш свободы". "Каких-то звонков с предложениями, движения, связанного с желанием провести мероприятие, пока не было", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава департамента региональной безопасности правительства столицы Алексей Майоров.

По его мнению, вина лежит на организаторах акции. "Видно, у них были другие мысли - найти повод, чтобы не проводить мероприятие. Меня все больше и больше посещает эта мысль", - сказал Майоров. "Такой большой анонс мероприятия, и либо что-то у них не получилось и они нашли повод, чтобы отказаться, или у них была заранее мысль - поставить невыполнимые требования и не проводить мероприятие", - сказал глава департамента.

Он сказал, что финальная точка в этом вопросе будет поставлена в четверг вечером, но в правоохранительные органы уже направлена информация о том, что "марш свободы" не согласован. "Точка будет поставлена сегодня вечером. Иначе мы, с учетом сложных зимних условий, не сможем подготовить любой маршрут. Это связано с уборкой снега, льда, возможной эвакуацией транспорта, перенаправлением наземного транспорта. Если бы договоренность была достигнута сегодня, то за пятницу и полдня субботы мы бы успели что-то сделать. Иначе мы не успеем, и правоохранительные органы не успеют подготовиться и провести расчет", - пояснил Майоров.

Ранее в четверг в мэрии Москвы заявили, что у оппозиции еще остается шанс согласовать проведение в субботу 15 декабря шествие "Марш свободы". "Сегодняшний день для разговора по-прежнему открыт", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.

"Всю аргументацию, которая есть у мэрии, они поняли. Если формат, в котором можно проводить мероприятия, их устраивает, мы готовы встретиться и обсудить порядок его проведения", - сказал Майоров.

Он заявил, что представители оппозиции знают о требованиях мэрии к маршруту шествия.

"Наша позиция обозначена. Они принимают решение. Теперь все зависит от их желания провести данное мероприятие", - сообщил представитель мэрии. Он добавил, что официальный ответ об отказе в согласовании "Марша свободы" по маршруту, на котором настаивала оппозиция, готов. В оргкомитете акции "Интерфаксу" подтвердили его получение.

Член бюро оппозиционного движения "Солидарность" Сергей Давидис заявил "Интерфаксу" в четверг, что никаких договоренностей о новой встрече между представителями мэрии и оппозиции нет. По его словам, настаивая на своих вариантах маршрута шествия, власти "устроили абсурдные ограничения". "Если мэрия не готова идти на компромисс и настаивает на своем варианте, то мы в этой ситуации ничего предложить не можем. Повода для разговора нет", - сказал Давидис.

Напомним, что в среду после трехдневных переговоров оппозиции и мэрии города так и не удалось договориться о маршруте проведения запланированного на субботу "Марша свободы". В мэрии Москвы заявили, что не могут выполнить требования оппозиции и перекрыть для шествия одну из центральных площадей. Представители мэрии заявили, что это потребует перекрытия многих автомобильных дорог, что помешает жизни города. Варианты, предложенные мэрией, в том числе, шествие от Страстного бульвара до проспекта Андрея Сахарова, оппозиции не понравились.

В связи с эти власти города предостерегли оппозицию, что если та решит провести не согласованную с властями акцию, то будет привлечена к ответственности. "В соответствии с законодательством будут приняты все меры для того, чтобы порядок в городе был на должном уровне", - сказал Майоров.

Оппозиционеры, в свою очередь, отказ согласовать акцию на центральных площадях Москвы назвали провокацией. "Мы считаем конституционное право граждан на демонстрации и свободу митингов, которые планируют выйти 15 декабря на "Марш свободы", неотчуждаемым и неоспоримым", - говорится в заявлении участников "Круглого стола 12 декабря", проведенного представителями оппозиции накануне. По мнению оппозиционеров, в случае столкновения и в жертв среди мирного населения или сотрудников органов правопорядка, ответственность будет лежать исключительно на властях города.

"Позицию мэрии, отказывающей людям пройти одним из тех маршрутов, которые они заявили, мы считаем продолжением политики провокаций со стороны власти, начавшихся 6 мая 2012", - отмечается в документе. "Если такие столкновения произойдут, они будут использованы, как повод для дальнейших репрессий", - говорится в заявлении "круглого стола".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи