В Москве горела новостройка

Есть обновление от 14:12

В одном из зданий на юго-западе Москвы произошел пожар, загорелся строительный мусор. Есть погибшие и пострадавшие. Возбуждено уголовное дело

В Москве горела новостройка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – В субботу в одном из зданий на юго-западе Москвы произошел пожар. Есть погибшие и пострадавшие. На месте происшествия работают следователи. Причиной возгорания могло стать нарушение правил пожарной безопасности.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, возгорание произошло на минус первом этаже в офисном здании по адресу: Херсонская улица, дом 43. Загорелся строительный мусор. Были спасены 10 человек. Около двух часов дня, по данным источника в правоохранительных органах, огонь был локализован.

Согласно данным пресс-службы ГУ МВД России по Москве, пожар произошел на техническом этаже в офисной новостройке.

По разным данным на пожаре погибли девять-десять человек.

По данным полиции, погибшие работали на строительном объекте. "По предварительным данным, люди, погибшие на пожаре на Херсонской улице - это рабочие, которые были заняты на объекте, там же они и жили", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка МВД.

Позднее "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе столичного управления МЧС, что пожар в строящемся здании на Херсонской улице ликвидирован. "Пожар ликвидирован в 15:46, его площадь составила 500 кв.м", - отметили в МЧС. По официальным данным МЧС, сигнал о пожаре в многоуровневом строящемся здании поступил на пульт оперативного дежурного в 13:08. По данным МЧС, на первом этаже этого здания загорелся строительный мусор. "Из пожара было спасено 11 человек", - отметили в ведомстве.

В департаменте здравоохранения столицы "Интерфаксу" сообщили, что число жертв пожара - 10 человек. "Десять человек погибло, еще семеро госпитализировано", - отметили в департаменте. По данным департамента, три человека доставлено в 14-ю больницу, еще четверо - в НИИ скорой помощи Склифосовского. "Все пострадавшие - мужчины от 20 до 50 лет. Они госпитализированы с отравлением продуктами горения и незначительными ожогами", - рассказали в департаменте.

В субботу следователи СКР прибыли к горевшему зданию. "В настоящее время следователи находятся на месте происшествия, устанавливаются все обстоятельства произошедшей трагедии", - сообщил официальный представитель столичного управления Следственного комитета Сергей Стукалов.

Между тем, источник в мэрии рассказал "Интерфаксу", что пожар произошел в трехуровневом жилом доме по адресу Херсонская улица, дом 43. "Дом представляет из себя "лесенку" этажностью от 20 до 26 этажей. Объект введен в эксплуатацию летом 2012 года", - рассказал он. Собеседник агентства уточнил, что застройщиком выступала строительная компания "Ташир Констракшн". "Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

В пресс-службе Мосгосстройнадзора агентству подтвердили, что строительные работы на объекте были завершены летом прошлого года.

В субботу поступила информация, что погибшие в пожаре на Херсонской улице несанкционированно находились во втором корпусе офисного центра, застройщиком которого являлась структура группы компаний "Ташир". Об этом "Интерфаксу" заявила руководитель департамента по связям с общественностью ГК Марина Газе. По ее словам, сейчас сотрудники "Ташир Констракшн" (дочерняя структуры группы компаний "Ташир") выясняют, каким образом люди оказались на объекте. "Строительные работы на объекте завершены полностью, строители там уже не работают", - сказала Газе.

В пресс-службе Мосгосстройнадзора сообщили, что в здании были расположены как жилые, так и нежилые помещения.

Между тем, у Федеральной миграционной службы есть вопросы к владельцам горевшего здания. "Мы проверяли этот объект неоднократно. Последний раз - в октябре. Были выявлены административные правонарушения", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Залина Корнилова.

В субботу источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что пожар в здании на Херсонской улице мог возникнуть от непотушенной сигареты или из-за неосторожного обращения с электроприбором. "В любом случае, налицо грубейшее нарушение правил противопожарной безопасности", - сказал он.

Вечером на сайте столичного управления МЧС появилось сообщение, согласно которому обследование помещений после пожара в здании на Херсонской улице завершено. "Пострадали 16 человек, из них 9 человек погибли (два человека погибли непосредственно на месте пожара и 7 человек скончались при доставке в лечебные учреждения) и 7 госпитализированы в лечебные учреждения Москвы", - говорится в сообщении.

В свою очередь пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщила, что погибшие и пострадавшие при пожаре, являются выходцами из стран ближнего зарубежья. "По данным московской полиции, все погибшие и пострадавшие при пожаре люди являются гражданами ближнего зарубежья, работавшими на стройках столицы", - говорится в сообщении.

И как сказал журналистам представитель пресс-службы столичного главка МВД, по факту пожара полиция возбудила уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

СТАТИСТИКА:

Отметим, что за последние 10 лет в Москве было несколько крупных пожаров на строящихся объектах, в результате которых гибли рабочие.

Так, в феврале 2008 года в результате возгорания в строящемся 36-этажном здании на 4-й Парковой улице погибли четыре человека. Причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем.

В мае 2003 года 10 строителей погибли при пожаре в трехуровневом подземном гараже строящегося тогда жилого комплекса "Алые паруса". Еще один человек был госпитализирован, с объекта эвакуировали более 50 рабочих. Причиной пожара стала пила-болгарка, от искры которой произошло возгорание. 10 рабочих задохнулись угарным газом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи