Следствие по делу о пожаре в Москве

Следователи устанавливают причины субботнего пожара на новостройке в Москве. Полиция уже допросила одного из пострадавших. В больницах города после происшествия до сих пор остаются несколько человек

Следствие по делу о пожаре в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Следователи выясняют причины субботнего пожара на Херсонской улице в Москве. Организован ряд проверок в госорганах. Между тем, в московских больницах пока остаются шестеро рабочих, пострадавших в результате возгорания в новостройке.

В воскресенье источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что по предварительным данным, причиной возгорания в высотке на юго-западе Москвы стало замыкание силового кабеля, в результате чего загорелся строительный мусор и деревянные конструкции, приспособленные для проживания людей. По его словам, в настоящее время проводится проверка по факту возгорания по адресу улица Херсонская, дом 43. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Между тем, накануне вечером полицейские задержали директора управляющей компании, в чьем ведении находилось горевшее здание. "В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту пожара в юго-западном округе столицы, сотрудники московской полиции допросили и задержали директора управляющей компании, в чьем ведении находилось данное здание", - сообщил представитель пресс-службы столичного главка МВД. Как добавили в главке, предварительно установлено, что здание было принято в эксплуатацию, однако не были обеспечены необходимые меры противопожарной безопасности.

Со своей стороны следственными органами ГСУ СКР по городу Москве была организована проверка по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами разных ведомств своих должностных обязанностей в связи с пожаром. "В рамках проверки будет дана юридическая оценка действиям сотрудников полиции, МЧС, ФМС, а также иных государственных контролирующих органов, своевременно не выявивших факт нарушения требований пожарной безопасности, а также соблюдения миграционного законодательства", - сообщил "Интерфаксу" в субботу официальный представитель столичного ГСУ СКР.

По данным на воскресенье, состояние двух рабочих, госпитализированных с отравлением угарным газом с пожара на Херсонской улице, вызывает опасение у врачей. "В Склиф (институт Скорой помощи им. Склифосовского - ИФ) госпитализированы трое пострадавших, у одного из них - состояние средней тяжести, он идет на поправку, еще двое - по-прежнему в тяжелом состоянии", - рассказал "Интерфаксу" источник в медицинских кругах столицы.

Еще трое пострадавших по-прежнему находятся в 14-й горбольнице. "Все трое госпитализированы в токсикологическую реанимацию, динамика их лечение положительная, благоприятным является и прогноз их выздоровления", - добавил собеседник агентства.

В воскресенье стало известно, что полиция установила личности некоторых погибших на Херсонской улице. "Следственно-оперативная группа, обследовавшая место происшествия, обнаружила несколько паспортов, принадлежащих погибшим и пострадавшим в пожаре людям. Установлено, что семеро пострадавших являются гражданами Узбекистана. Кроме того, опознаны двое из девяти погибших, которые также являются гражданами Узбекистана", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы столичного главка МВД.

В пресс-службе главка МВД также рассказали, что полиция допросила одного из пострадавших. "Сотрудники полиции допросили одного из семерых пострадавших (. . .). По показаниям допрошенного гражданина Узбекистана, он и его товарищи проживали в данном здании, работали как на этом объекте, так и на ряде других строек возводимого жилого комплекса. Зарплату рабочие получали в конвертах от своего земляка, который руководил ими", - отметил собеседник агентства. Кроме того, пострадавший мужчина рассказал полицейским, что незадолго до трагедии он вошел в помещение, чтобы пообедать. Увидев огонь, он начал метаться по комнатам в поисках своих документов и вещей. После этого потерял сознание.

Как отметил представитель пресс-службы, допрос остальных граждан будет произведен сразу после поучения разрешения от врачей. "Кроме того, полиция разыскивает еще ряд граждан Узбекистана, чьи документы были найдены при осмотре места происшествия", - сказал он.

Напомним, что 26 января в подземной части 24-этажного здания на улице Херсонская на юго-западе Москвы произошло возгорание. Площадь пожара составила около 500 кв. м. По последним данным, в результате происшествия погибли девять человек, еще семь - пострадали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи