Пушкинский сквер ждет реконструкция

К 1 июля столичный департамент благоустройства намерен реконструировать Пушкинский и Ново-Пушкинский скверы. На эти цели из бюджета города выделено 400 млн рублей

Пушкинский сквер ждет реконструкция
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU – Пушкинский и Ново-Пушкинский скверы в центре Москвы ждет масштабная реконструкция. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы объявил открытый аукционы на право выполнения их реконструкции с элементами реставрации.

Победителю госконкурса по Пушкинскому скверу предстоит установить новые природные бортовые камни, восстановить асфальтобетонное покрытие, устроить покрытие из гранитной плитки, реконструировать водосточные колодцы, отремонтировать лестницы, установить прожекторы, переложить кабель.

Запланировано также озеленение сквера. Подрядчик должен устроить газон и цветники, посадить более 160 деревьев, выполнить двухрядную живую изгородь из кустарника. Кроме того, в Пушкинском сквере будет устроен поливочный водопровод и реконструированы водосточные колодцы.

Как планируется, работы в сквере должны быть завершены до 1 июля текущего года. Начальная (максимальная) цена контракта - чуть более 220 млн рублей.

В пояснительной записке к конкурсу уточняется, что Пушкинский сквер хотя и не является объектом культурного наследия, но входит в состав объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия "Пушкинская площадь XVIII - начала XX века". В то же время участникам конкурса напоминают, что Пушкинский сквер - произведение садово-паркового искусства, его ландшафтно-планировочный и объемно-пространственное решение характерно для оформления парадных городских пространств 1940 - 1950 годов. Проектные работы по ремонту и реставрации Пушкинского сквера базируются на данных натурных исследованиях и архивных материалах фототеки и фонда советской архитектуры музея архитектуры Щусева.

Открытый аукцион на реконструкцию Пушкинского сквера состоится 4 марта 2013 года. В начале марта станет также известен и победитель конкурса на реставрацию Ново-Пушкинский сквера.

В техническом задании к конкурсу уточняется, что некоторые элементы убранства Ново-Пушкинского сквера были утрачены или, наоборот, появились за время его эксплуатации. В частности, исчезли цветники на площадке фонтана, изменились модульные квадратные цветники, появились ограждения газонов, не соответствующие архитектурной стилистике сквера. Многие элементы архитектурного убранства Ново-Пушкинского сквера в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии. Так, просели подпорные стенки по периметру объекта, отсутствует часть гранитной облицовки стенок, оголена бетонная конструкция в цокольной части, на сквере много битых камней, камни парапетов обрамления фонтанов и цветников покрыты сколами и трещинами, часть из них полностью разрушена. Кроме того, в Ново-Пушкинском сквере просели лестничные спуски, "разошлись" ступени, требуют замены ограждения объекта.

Начальная (максимальная) цена контракта - 180,8 млн рублей. По условиям тендера сквер должен быть приведен в порядок также до 1 июля 2013 года.

Ранее в департаменте градостроительной политики сообщали, что проекты реконструкции также предусматривают ограничения въезда автотранспорта на озелененную территорию.

Скверы расположены в историческом центре города, в районе Пушкинской площади. Пушкинский сквер разбит перед театром "Россия", на нем установлен знаменитый памятник А.С.Пушкину и фонтан. Ново-Пушкинский сквер расположен напротив, он служит началом Тверского бульвара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи