За грузовиками будут следить камеры

Московские власти убеждены, что после введения квот число грузовиков на МКАД сократится на треть. Контролировать проезд большегрузных автомобилей по столице будут видеокамеры

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Введение разрешений на проезд по МКАД через полгода сократит дневной трафик грузовиков через Москву на тридцать процентов, заявил заместитель мэра столицы Максим Ликсутов. "Я думаю, трафик грузовиков через полгода в дневное время уменьшится процентов на 30. Примерно столько грузовиков сегодня обслуживает Московскую область", - сказал он на встрече с журналистами в субботу.

По словам Ликсутова, правительство Московской области может самостоятельно выдавать для своих предприятий пропуска на проезд грузовиков по МКАД на собственных условиях. "Помимо того, что правительство Москвы это делает, еще и правительство Московской области может делать это на тех условиях, которые оно считает нужными", - отметил заммэра.

Он сообщил, что Московской области выдана квота на двенадцать тысяч грузовиков. "Они сказали, что нужна квота в 12 тысяч, мы не спорили. Если будет необходимо больше, мы, конечно, все это рассмотрим", - подчеркнул Ликсутов.

По словам заммэра столицы, контролировать проезд большегрузных автомобилей по территории столицы будет система фото- и видеофиксации. "Ни ГИБДД, ни инспектора не будут останавливать их. Это будет так же, как это работает сейчас по скоростному режиму. Фиксируется нарушение - если вы без пропуска, отправляется письмо, и все на этом", - сказал он.

Ликсутов отметил, что система заканчивает тестироваться, она полностью оборудована, создан справочник, куда заносятся все эти выданные пропуска. "Мы открыты для выдачи пропусков с декабря, но пока заявок очень мало", - заявил заммэра.

Также, по его словам, упрощена система получения пропусков. "Не надо оригинала документа, достаточно копий. Сокращены сроки рассмотрения, и прочее. Мы здесь максимально лояльны", - подчеркнул Ликсутов.

Заммэра столицы отметил, что для транзитного проезда в дневное время также можно получить пропуск. "Если вы везете товары, которые требуют термической обработки, медицинские препараты, которые требуют скорости, почту, или это экспресс-доставка, конечно, такие автомобили будут получать пропуск без проблем", - заявил он.

Кстати, говоря о видеонаблюдении на дорогах Москвы, Ликсутов сообщил журналистам, что количество камер фото- и видеофиксации в столице увеличится до 1200 до конца 2013 года. "На сегодняшний день у нас порядка 600 работающих камер. До конца года будет 1200. Больше не будет, потому что больше и не нужно", - сказал он.

По словам заммэра, все магистрали города будут полностью покрыты этой системой.

Устанавливаемые камеры будут способны одновременно захватывать в потоке до двадцати автомобильных номеров и выписывать штрафы. "Функционал камеры предполагает во-первых, анализ потока - они позволяют одновременно захватывать до 20 номеров в потоке и достаточно четко понимать, кто едет, какое транспортное средство, с какой нагрузкой. Одновременно они выписывают штраф, потому что способны определять скоростной режим", - сказал Ликсутов.

Он отметил, что на 106 км МКАД организована пилотная зона, где тестируются камеры различных производителей. "Пилотный проект будет работать до конца февраля. Затем ГИБДД должны подвести итоги", - сказал заммэра столицы.

Напомним, что с 1 марта вводится ограничение на движение тяжелого грузового транспорта по МКАД и внутри нее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Москва
Недвижимость
Последние новости