Охота на пьяных водителей

Подмосковные автоинспекторы в минувшие выходные снова вышли на дороги региона с массовыми проверками водителей

Охота на пьяных водителей
Фото: Илья Морозов/"Интерфакс"

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU – Авария на Минской улице в Москве осенью 2012 года, где пьяный Александр Максимов за рулем праворульной Toyota Crown насмерть сбил пятерых воспитанников интерната, их воспитательницу и ее мужа, стала последней каплей в терпении общества и властей. Государство всерьез взялось за борьбу с пьянством за рулем, ужесточив наказание за этот вид правонарушения, которое можно смело приравнять к преступлению. Первыми на пути любителей порулить подшофе встают сотрудники ГИБДД, которые начали на регулярной основе проводить массовые рейды по выявлению нетрезвых водителей.

Традиционно высокий "улов" дорожная полиция собирает в пятницу, выходные и утро понедельника, когда под конец недели и на выходных у людей появляется возможность отдохнуть и расслабиться. Некоторые не могут сначала отказать себе в рюмке, а затем и в удовольствии доехать до дома с комфортом, они – главные "клиенты" сотрудников ДПС.

В субботу утром подмосковные автоинспекторы провели очередную массовую проверку водителей не трезвость. Один из таких временных постов был обустроен на 42-м километре Новорижского шоссе.

Для того, чтобы не отнимать много времени у водителей и не создавать пробки на съезде с шоссе было оборудовано два "коридора" из конусов. Приехав на место проведения акции, корреспонденту агентства для начала на себе пришлось проверить всю процедуру.

Первый автоинспектор стоял на самой трассе, рядом с патрульным автомобилем с включенными спецсигналами, и жезлом указывал автомобилям на необходимость съехать с трассы, после этого водителю указывалось направление на один или второй "коридор", где стояли еще несколько полицейских. Подъезжая, водители опускали стекла, по привычке уже держа в руках документы. Поздоровавшись и представившись, офицер объяснял причину остановки, быстро просматривал документы, наблюдая за водителем, после чего, если внешний вид последнего не вызвал подозрений, ему вручали памятку о недопустимости употребления алкоголя за рулем, желали счастливого пути и разрешали продолжать движение. На все про все около одной минуты.

Если же возникали подозрения, что с водителем что-то не то, ему предлагалось пройти освидетельствование уже с использованием аппаратуры, при этом объяснялось, на основании чего полицейский сделал вывод о необходимости проверки: например, покраснение кожных покровов и белков глаз, неадекватное поведение или подозрительный запах. После этого, автолюбитель покидал машину, садился в специальный микроавтобус, где ему разъяснялась вся процедура проверки и происходила сама "продувка". Проверка алкотестром (сертифицированным и поверенным в сертифицирующей организации) проводилась в теплом салоне, в соответствии с инструкцией к прибору, так как при неправильном температурном режиме устройство может работать неадекватно.

Если водитель будет настаивать на освидетельствовании в медицинском учреждении, его отвезут к врачам.

Корреспондент "Интерфакса", которого, как других коллег, и всех инспекторов в целях безопасности одели в световозвращающий ярко-желтый жилет, поинтересовался у проверенных водителей, как они относятся к подобным мероприятиям – все как один инициативу ГИБДД и властей одобрили.

На этом конкретном посту за несколько часов работы не было выявлено ни одного нетрезвого водителя, в руки полиции попали лишь приезжие из Центральной Азии на дряхлом микроавтобусе без документов: после оформления протокола, с машины были сняты номера, а сама она увезена на штрафстоянку.

Но в ГИБДД рады и такому результату. Более того, отдел пропаганды безопасности дорожного движения активно распространяет через СМИ информацию о грядущих проверках. Заявляемая цель подобных мероприятий: не только выявить водителя, уже выехавшего на дорогу "под градусом", но остановить тех, кто после возлияния только собирается это сделать.

Как рассказал старший инспектор отдела ДПС и специальных мероприятий Управления ГИБДД по Московской области Виталий Саенко, такие мероприятия проводятся в Подмосковье с начала марта и будут проводиться дальше.

"Как показал наш опыт, эффект от таких мероприятий есть. Мы проводим их гласно, более того, с учетом современных средств коммуникаций, водители при помощи своих мобильных телефонов и смартфонов на картах в интернете ставят пометки, что на таком-то участке трассы работают сотрудники ДПС. Это также несет положительный эффект: многие потенциальные нарушители просто не садятся за руль, зная, что впереди их ждет обязательная проверка", - сказал Саенко.

Примечательно, что такие же рейды в те же дни проводят и московские автоинспекторы, которые находятся на постоянной связи с подмосковными коллегами, поэтому скрыться в случае погони не удастся. За выходные на столичных дорогах было выявлено 69 нетрезвых водителей, 43 из них отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, автоматически признав свою вину.

Обозреватель Илья Морозов

Теги: ГИБДД, рейд
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи