Москву ждут снег и мороз

Снегопад в Москве закончился, принеся до половины месячной нормы осадков. Очередной ожидается в субботу. Синоптики также предупреждают, что в ближайшие два дня жителей столицы ожидает аномально холодная погода

Москву ждут снег и мороз
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Очередной мартовский снегопад завершился, за двое суток в столичном регионе местами выпало до половины месячной нормы осадков, сообщили во вторник "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

"Этот снегопад по количеству выпавших осадков уступил предыдущему: 15 и 16 марта в Москве выпало 24 см и 9 см снега соответственно, то есть практически месячная норма (34 см)", - рассказал собеседник агентства.

"По предварительным прогнозам, существенных осадков до конца недели в Москве не ожидается. В субботу в регионе, возможно, начнется еще одна волна снегопада, на этот раз при слабоположительных температурах", - пояснили в метеобюро.

Кроме того, столичные синоптики предупреждают о том, что с 8:00 26 марта до 22:00 27 марта в Москве и Московской области ожидается аномально холодная погода.

"В ночь на среду местами похолодает до -15 градусов. Отклонение нынешних мартовских температур от климатической нормы в среднем достигает 5 градусов, а в некоторые дни, например, 24 марта и того выше, - 8 градусов", - пояснил собеседник "Интерфакса".

В ГУ МЧС в связи с морозами просят жителей столичного региона быть особо внимательными и по возможности отказаться от использования личного транспорта, так как сохраняются условия для образования гололедицы, наледи и сосулек.

В результате неблагоприятных погодных условий прогнозируется ухудшение видимости, заносы на дорогах, затруднение движения транспорта и ДТП, а также увеличение количества случаев травматизма среди населения. "Возможны повреждения линий электропередач, обрушение широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций", -предупредили в МЧС.

Спасатели также дали советы тем, кто все же выедет на дороги в ближайшие дни. "Будьте внимательны на трассах, уступайте дорогу дорожной технике и спецтранспорту. Выбирайте маршруты следования с учетом погодных условий", - отметил сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что при необходимости нужно обращаться за помощью к спасателям по телефонам: "01" или "112" (с мобильного).

В свою очередь источник в медицинских кругах сообщил "Интерфаксу", что с начала холодов "в Москве от переохлаждений и обморожений умерли 12 человек, 325 пострадали, из них 248 пришлось оказывать помощь в условиях стационара".

По оценкам метеобюро, с начала марта в Москве выпало более 70 см снега, что более чем вдвое превышает климатическую норму. "При норме осадков для марта в 34 мм за последние сутки на город выпало снега в эквиваленте воды 11 мм", — рассказал "Интерфаксу" представитель Гидрометеобюро.

Накануне аномальный снегопад серьезно осложнил транспортную ситуацию в столице. В ночь на понедельник осадки нарушили работу московских аэропортов, а также увеличили и без того длинные столичные пробки. Из-за погоды также произошли сбои в работе столичного авиаузла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи