В Москве будет сыро

Апрель начался в Москве с рекордного снегопада: снежный покров достиг максимальных значений за всю историю метеонаблюдений. В течение недели с повышением температуры следует ожидать сильного таяния снега. К пятнице температура поднимется до +12 градусов

В Москве будет сыро
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – В столице апрель начался с погодного рекорда: снежный покров в настоящее время достиг максимальных значений за всю историю метеонаблюдений, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

"В понедельник утром высота снежного покрова на базовой метеостанции на ВВЦ составляла 65 см, что на 9 см перекрыло предыдущие максимальные значения высоты снега, установленные в 1895 и 1942 годах", - рассказал собеседник агентства.

В течение текущей недели с повышением температуры следует ожидать интенсивного таяния снега. "Несмотря на слабо отрицательные температуры в отдельные ночи, в среднем температура воздуха в течение недели будет подниматься и в выходные может достичь 7-8 градусов тепла днем", - рассказали в метеобюро.

Так, в пятницу в столице потеплеет до +10, а местами до + 12 градусов В первой половине недели дневные температуры в столичном регионе превысят отметку в +5 градусов, в четверг потеплеет до + 9 градусов. В течение всей первой половины недели будет сыро: снег, снег с дождем и дождь.

"В пятницу температура превысит +10 градусов, такие же показатели, по предварительным прогнозам, ожидаются в субботу и воскресенье. В ночные часы возможны переходы температуры через ноль, что создаст условия для образования наледи и сосулек, гололедицы на дорогах", - пояснили в метеобюро.

Атмосферное давление в столичном регионе на предстоящей неделе будет "прыгать", от 741 до 758 мм ртутного столба.

Синоптики также отмечают, что в среднем температура в марте оказалась лишь на 4,5 градуса ниже нормы, но отклонение не является рекордным, потому нынешний март не дотянул до звания "самого холодного".

За март в столице выпала тройная норма осадков снега. На данный момент высота снежного покрова в Москве составляет 69 сантиметров. По данным метеорологических обсерваторий города, прирост свежевыпавшего снега в Москве в зимний период 2012-2013 гг. составил уже 327 сантиметров. И это при том, что среднеклиматическая норма прироста снега в Москве составляет 152 см в год. Сумма накопленного в столице снега за март составила 102 сантиметра, что в 2,95 раза больше климатической нормы - 34 см, сообщили "Интерфаксу" в метеобюро.

Наблюдая за половодьем

Обилие снега не должно привести к сильному половодью, сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд "Интерфаксу" 20 марта. "На верхней Волге, в бассейне Оки, Москвы-реки половодье будет более сложным, чем в прошлом году. Запасы воды в снеге - около 130% от нормы. Но Москва-река зарегулирована, и здесь ничего катастрофического не будет", - сказал он.

"Очень часто бывает - снега много и у него большая водность, но он исчезает - при антициклональной погоде он переходит из твердого состояния, минуя жидкое, в газообразное", - сообщил тогда Вильфанд.

Несмотря на то, что паводковая ситуация не должна выйти за пределы нормы, с 1 апреля в Московской области заработал оперативный штаб для наблюдения за весенним половодьем. "Мы прогнозируем, что весеннее половодье не вызовет никаких нештатных и чрезвычайных ситуаций. Ожидается, что все будет в пределах нормы. Сейчас толщина льда на водоемах области варьируется от 40 до 60 см. Это нормально, однако, толщина снега на треть превышает среднегодовые показатели", - сообщили в местном ГУ МЧС.

Собеседник агентства сообщил, что в составе межведомственного оперативного штаба, который начал работать с сегодняшнего дня, не только представители МЧС, но и других экстренных оперативных служб, в том числе медики. В случае ЧС штаб будет координировать аварийно-спасательные работы.

Информация в штаб поступает с 18 специализированных гидромеостанций, 30 водоспасательных станций и девяти отделений инспекции по маломерным судам, отметил собеседник агентства.

Тем временем подмосковные спасатели организовали патрулирование на всех водоемах региона. "Водоемы Московской области патрулируются и судами на воздушной подушке, и с воздуха мы авиапатрулирование организовали", - сообщают в МЧС. "Пока случаев отрыва льдин с людьми не зафиксировано", - заявил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи