"Гайд-парки" начали работать

Столичные парки имени Горького и Сокольники открыли раздел "Гайд-парк", где начинается прием заявок на проведение публичных мероприятий. Акции в "гайд-парках" не требуют специального согласования с властями

"Гайд-парки" начали работать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.15 апреля. INTERFAX.RU - Официальные порталы парка Горького и парка "Сокольники" открыли раздел "Гайд-парк", на которых принимаются заявки на проведение публичных мероприятий.

Портал парка Горького сообщает, что площадка для проведения публичных мероприятий находится на Пушкинской набережной у Крымского моста и может вместить до 2 тыс. человек. Публичные мероприятия там разрешено проводить с 7:00 до 22:00.

Информация о проведении публичного мероприятия передается в письменной форме в администрацию или направляется в электронном виде в качестве заявки на сайте учреждения в период не ранее 15 и не позднее 3 дней до проведения мероприятия. Прием письменных заявок осуществляется ежедневно в рабочие дни с 9:00 до 17:00 в здании дирекции парка.

Портал парка "Сокольники" сообщает, что публичные мероприятия будут проводиться на территории Зеленого театра, вместимость площадки также до 2 тыс. человек при рекомендованной - до 1,5 тыс.

Куратором площадки является заместитель директора по координации деятельности с местными органами исполнительной власти, ответственный секретарь общественного совета парка "Сокольники" Александр Лебедев.

Прием заявок на проведение публичных акций в парке "Сокольники" проводится по адресу: улица Сокольнический вал, дом 1, строение 1 с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00. Кроме того, интернет-ресурс парка "Сокольники" публикует предварительный эскиз площадки - аналога Гайд-парка.

Официальный портал департамента региональной безопасности столицы в связи с этим уже опубликовал регламенты по обеспечению условий проведения публичных мероприятий в "гайд-парках". Регламент уточняет, что заявка на проведение публичного мероприятия в аналогах "гайд-парка" должна включать: цель публичного мероприятия, дату, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилию, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания и другие данные.

Оппозиция не спешит с подачей заявок

Оппозиция пока не собирается подавать заявки на проведение публичных акций в парке Горького и Сокольниках. "Мы туда не пойдем. Это принципиально", - заявил "Интерфаксу" в понедельник лидер незарегистрированной партии "Другая Россия", оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов.

Лимонов подчеркнул, что не рекомендует устраивать акции в аналогах "Гайд-парка" "своим товарищам и соперникам по оппозиции". "Мы будем подавать заявку на проведение нашей традиционной акции на Триумфальной площади 31 мая. Это дело принципа", - заявил он.

"Я был в "Гайд-парке". Это не политическая площадка. "Гайд-парк" - еще со средних веков место, куда могут прийти люди, рассказать там о своих проблемах, высказаться против короля и нести любую ахинею. Там всегда было много сумасшедших. Это место для индивидуального выражения чувств", - ранее сказал Лимонов "Интерфаксу".

Член бюро оппозиционного движения "Солидарность" Сергей Давидис заявил агентству в понедельник, что ему не нравится идея "гайд-парков". "Нас это не интересует. Манифестация в "Гайд-парке" - это манифестация для себя. Проведение мероприятия в отдаленном парке нужно только тем, кто его проводит для галочки и потом пишет отчеты. Практической ценности в таком мероприятии нет", - сказал Давидис.

"Акция проводится для того, чтобы как-то влиять на общественное мнение. Это элемент жизни города, а не что-то, что необходимо послать на выселки", - сказал он, добавив, что есть риск, что московские власти будут отправлять в аналоги "Гайд-парка" всех оппозиционеров. "А мы на это согласиться не можем. "Гайд-парки" также не подходят для проведения больших, многотысячных акций. Туда никто не влезет", - заявил Давидис.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что с 1 мая 2013 г. в Москве начнут действовать две специальные площадки для проведения публичных мероприятий: в парке Горького (с предельной заполняемостью 2 тыс. человек) и в парке "Сокольники" (до 1,5 тыс. человек). Проведение акций "в гайд-парках" не требует специального согласования с властями.

Глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров 28 марта рассказал агентству, что представители сексуальных меньшинств также смогут собираться в московских "гайд-парках", если эти мероприятия не будут нарушать законодательство. "Придет время, будут уведомления, будет желание провести акцию - мы в каждом конкретном случае будем рассматривать эти вопросы", - сказал он.

В то же время еще ранее, 14 марта, Майоров заявил, что гей-парады в Москве нежелательны. "Гей-парады на сегодняшний день провести вряд ли удастся. Прежде всего, это получится криминогенно и социально опасно: придут люди из других организаций, и на сто процентов будет конфликт", - сказал Майоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи